2018-12-20 17:41:31[更新]

【国际直通车】上影节携6部中国影片亮相印尼日惹亚洲电影节

     近日,上海国际电影节携6部中国影片亮相印尼日惹NETPAC亚洲电影节。


 
     印尼日惹JOGJA-NETPAC Asian Film Festival(JAFF)是东南亚地区三大电影节之一,也是“一带一路”沿线重要电影节之一,今年是第13届日惹NETPAC亚洲电影节,共放映138部影片,涵盖亚洲地区一年来的优秀影片。电影节包括Asian Feature竞赛单元、”亚洲之光“、”亚洲视点“、露天放映、印尼电影大奖等多个单元。今年日惹NETPAC亚洲电影节的开幕片《奔向大海》也与上影节有着千丝万缕的联系,该片导演深田晃司曾任上海国际电影节“亚洲新人奖”评委。
 
     今年印尼日惹NETPAC亚洲电影节的主题是“Disruption”。电影节希望能通过邀请观众观看和解读亚洲电影,用全新视角去看亚洲电影和亚洲文化。

     影片互推 共建交流发展平台 多样化的中国电影市场引人关注

     “近年来,中国的票房优势越来越凸显,他们已是当今世界上第二大全球票房市场,但千万别以为这只是因为庞大的观众数量。”日惹NETPAC亚洲电影节会刊上介绍上海国际电影节的特别单元时有这样一段描述中国电影市场的话。作者Philip Cheah,也是上影节东南亚选片顾问,他表示中国电影今天如此强大是因为它的多样性。“他们能把握各种类型,从火爆的动作片、黑色电影、喜剧到艺术电影乃至少数民族电影。”

     为了更好地推广亚洲影片,日惹NETPAC亚洲电影节一直希望能与上海国际电影节进行实质性的电影文化交流,了解当今中国电影的高标准,同时向中国市场推荐优秀印尼影片。在此基础上,2018年,SIFF与JAFF达成合作,互相推荐影片。

 
     本届日惹NETPAC亚洲电影节选中上海国际电影节推荐的6部影片,其中《寻狗启事》入选日惹NETPAC亚洲电影节的Asian Feature竞赛单元,该片男演员曾凭借精彩演出,摘得第21届上海国际电影节“亚洲新人奖”最佳男演员奖。

     此外,本届日惹亚洲电影节还为上海国际电影节专门设置了Special Program- Shanghai International Film Festival,并选入5部参展影片。

     1.《未择之路》 (2018上海国际电影节 “亚洲新人奖”最佳影片)

     2.《淡蓝琥珀》 (2018上海国际电影节 “亚洲新人奖”最佳摄影)

     3.《浊鸟》 (2018上海国际电影节“华语新风”)

     4.《在码头》(2018上海国际电影节 “华语新风”)

     5.《骑士阿吉》(2018上海国际电影节 “华语新风”)

《未择之路》导演唐高鹏亲临放映现场跟观众交流

《浊鸟》导演张万林亲临放映现场跟观众交流

     其中,《未择之路》和《浊鸟》的导演亲临放映现场与观众交流,上海国际影视节中心副主任王晔在放映活动的开场仪式上特别介绍了上海国际电影节以及SIFF与JAFF的首度合作。

上影节代表、推荐电影导演在影院和观众合影

     阶梯式扶持新人平台引发热烈讨论 两地携手培养亚洲电影未来之星

     日惹亚洲电影节期间,上影节代表团还参观了日惹电影学院Jogja Film Academy。该学院通过印尼政府认证,是具有颁发学士学位资质的专门类电影学院,所开专业涵盖导演、制片、摄影、编剧、演员等。

     在日惹电影学院,上影节代表团为全体师生做了一个上海国际电影节的全面推介,重点介绍了上影节“短片-创投-亚新-金爵”的阶梯式扶持新人平台。该平台深受在场学生关注,现场当即有不少学生向上影节代表团咨询报名事项,交流气氛热烈。

交流结束后,上影节代表团和日惹电影学院学生合影

     同时,上海国际电影节与日惹电影学院就开展教育合作项目达成一致,每年将邀请中国导演为日惹电影学院的学生开设讲座,推进亚洲电影新生代的培养和开展广泛交流合作。

 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号