2019-01-04 13:31:50[更新]

SIFF PROJECT | 2018年创投项目《莫尔道嘎》今日开机

 

今日,由曹金玲执导,王传君、齐溪联袂主演,首部进入莫尔道嘎原始森林拍摄的同名电影《莫尔道嘎》在内蒙古额尔古纳市正式开机,最新版海报新鲜出炉。该项目曾于2018年入围上海国际电影节·电影项目创投。

《莫尔道嘎》最新版海报

作为一个新导演来说,曹金玲人生经验颇为传奇,从一警察跨行进入影视行业,先后作为编剧参与了《我的早更女友》、《在世界中心呼唤爱》、《七十七天》的创作,而《莫尔道嘎》则将会是她的第一部导演作品。

故事发生在曹金玲的家乡,讲述了上世纪八十年代,一位伐木工人与最后一片原始森林的故事。如同一出当代寓言,在《莫尔道嘎》中,曹金玲试图更加彻底地回归对人性的关注,通过重现内蒙古原始森林的生活情境,讨论自然的威严与人类的生存。曹金玲在2015年参加上科大-南加大编剧班时就开始开发这个剧本了。历经打磨,2018年开发准备愈加成熟,入围上海国际电影节·电影项目创投寻找投资与合作。

2018创投现场照片

影片由今年备受关注的实力派演员王传君饰演孤勇伐木工,而文艺女神齐溪则一改以往都市路线首次挑战女猎手。因影片也将一部分视角投向了“住在大山林中的人们”——使鹿鄂温克,为了真实呈现少数民族的面貌与习俗,影片邀请了斯力更、孟和乌力吉、苏力德、全珠拉等少数民族演员的加盟。

 
王传君凭借在《罗曼蒂克消亡史》《我不是药神》中的惊艳表现,以全新的形象再次出现在大家的视野。而他也参与出演了《兰心大剧院》《英格力士》等重要的艺术电影。此次,他在《莫尔道嘎》的极寒条件下,跳脱当下生活情境饰演孤勇伐木工人,期待他呈现出更加饱满的表演。
 


而女主齐溪,在话剧《恋爱的犀牛》中表现惊艳,又先后在 《浮城迷事》,《万物生长》中真诚地展现更贴近生活的表演。在《莫尔道嘎》中,齐溪首次挑战饰演女猎人的形象,在粗粝、生机蓬勃的原始森林中表现人性与大自然的碰撞。

 
《莫尔道嘎》的故事时间线横跨六十年,剧组将历时两年分三期完成拍摄,莫尔道嘎地区最冷达到-50℃,在这种极寒条件下,常人甚至连基本生存都面临极大挑战。为了呈现更有真实质感的表演状态,导演曹金玲、主演王传君、齐溪等人提前一个月深入密林进行剧本围读和排练,与林业工人同吃住,超前开启断网、打猎的荒野生活模式。虽然远离了现代网络的一切娱乐,但被前所未见的原始森林美景所震撼,对即将开始的正式拍摄迫不及待。

12月24日《莫尔道嘎》开机发布会合影

 电影 《莫尔道嘎》开机发布会公布了超一流的黄金摄制班底,《莫尔道嘎》由金牌编剧曹金玲执导,由刚获得第55届金马奖特别贡献奖的知名剪辑师、监制廖庆松担任本片监制,由被誉为“光影诗人”,获得第66届柏林国际电影节银熊奖、七擒金马最佳摄影奖的李屏宾担任摄影指导,邀请获得第54届戛纳国际电影节最佳技术奖的录音师杜笃之担任音效指导,视觉特效则由多次获得艾美、金马最佳视效奖的好莱坞特效大师Sam Khorshid完成,各大电影节的获奖班底组成了最强军团,立志打造一部视效震撼的电影。

电影《莫尔道嘎》由唯创东方环球影视文化(北京)有限公司、北京光线影业有限公司、霍尔果斯五光十色影业有限公司、耀莱影视文化传媒有限公司及情动影业(北京)有限责任公司联合出品,预计在2020年上映,敬请期待。
 

 

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号