2018-12-20 18:02:22[更新]

SIFF PROJECT | 2017年创投项目《东北虎》近日开机

     由耿军执导,章宇、马丽联袂主演的电影《东北虎》近日在黑龙江省鹤岗市正式开机。该项目曾于2017年入围上海国际电影节·电影项目创投。

  

 
     耿军导演长期以来立足于东北发展自己的电影创作,其“黑色幽默”的风格独树一帜,逐渐成为当代中国青年导演中不可忽视的创作者。

     
耿军(左二)在2017年上海国际电影节·电影项目创投

     耿军善于把握小人物在机遇和阻碍下的美好和凶恶,呈现出将一股幽默、荒诞的“劲”。《东北虎》仍将贯彻这一风格,通过一个东北男人为狗报仇,仇人四处讨债闪躲,家人朋友卷入其中的黑色故事反映社会现状。导演提到,《东北虎》的故事雏形形成于2012年,经过六年的细致打磨出炉。同时他还坦言这是个“全新且充满趣味的故事”。 此次的《东北虎》对比导演前作,无论是场景调度、故事复杂程度还是演员阵容都做了很大程度的升级,相信将呈献给影迷一份满意的答卷。

     
男女主角为影片拍摄的开机照中已流露出满满的故事感

     影片由实力演员章宇和“喜剧女王”马丽首次联袂主演,同时搭配“文艺花旦”郭月和耿军导演固定班底:张志勇、徐刚、张迅、袁利国、薛宝鹤等来自白鬃经纪的演员,为观众描绘了一幅气韵独特的东北风情画。开机当日,剧组全体成员一道为影片的顺利拍摄送上美好的祝愿。

 
     饰演男主角的章宇在刚刚结束的第55届金马奖上,就凭借票房神作《我不是药神》获得最佳男配角提名,同时由他主演的电影《大象席地而坐》也斩获最佳影片。而近期大热的电影《无名之辈》中,章宇饰演“笨贼”胡广生的深刻演绎,也获得了影迷们的好评追捧。这匹年度“黑马”今年交出的这份夺目的成绩单,足以证明他不容小觑的实力。一向选戏谨慎认真的他,此次在《东北虎》中将出演一个与以往人物类型大相径庭的角色,这对于他来说亦是一次“另类大胆”的尝试。

     而女主的扮演者,则是近年大火的开心麻花系列电影《夏洛特烦恼》和《羞羞的铁拳》的“双十亿女主”马丽。早已在商业电影中颇受观众青睐的她,首次出演作者气质浓郁的文艺片《东北虎》。马丽在与耿军导演的这次合作中,将带来前所未有的角色和表演,耿军导演称“《东北虎》将让观众看到马丽作为一个实力派优秀演员身上的无限可能,也希望能打破原本大众印象中的马丽,给她的表演提供更大的艺术施展空间。”

     
《东北虎》主创团队

     电影《东北虎》的创作阵容也很强大。导演耿军曾凭借《锤子镰刀都休息》获得金马奖;摄影王维华是耿军多年的创作伙伴,他亦为2018年上海国际电影节金爵奖评委会大奖《阿拉姜色》(松太加导演)、《路过未来》(李睿珺导演)及《马赛克少女》(翟义祥导演)担任摄影指导。美术指导兰志强,曾担任《暴裂无声》(忻钰坤导演)与《蓝色列车》(张大磊导演)的美术指导。曾参与《大象席地而坐》(胡波导演)、《轻松+愉快》的娄堃,将再次与耿军合作,担任影片的声音指导。

   
 白鬃演员(左起):薛宝鹤、张志勇、张迅、徐刚、袁利国

     《东北虎》由黑鳍Blackfin创始人、青年制片人王子剑,房千里、谢萌共同担任制片人,张献民监制,刘兵、耿军联合编剧。出品方及制作方黑鳍Blackfin,曾携自主开发制作的电影作品多次入围圣丹斯国际电影节、洛迦诺国际电影节、金马奖、釜山国际电影节等重要影展并收获奖项。其出品、制片作品有《路边野餐》、《清水里的刀子》、《轻松+愉快》、《马赛克少女》等。近年来,黑鳍Blackfin正以国际视野践行自己的电影理想,不断为世界电影市场注入全新活力。悠蓝传媒是国内新锐综合性影视传媒娱乐公司,近年来出品多部优秀影视作品,如《未择之路》和首部中俄合拍片《战斗民族养成记》等。出品方之一赤角Rediance亦将负责本片的国际发行工作。主创团队的丰富获奖履历和导演扎实的拍摄功力,配合出品制作方的保驾护航,这部联手打造下呈现的黑色喜剧,势必会成为近年来最受期待的电影。

     影片已经正式开机,预计于春节前杀青。


 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号