2018-12-29 10:59:51[更新]

2019电影项目创投章程

上海国际电影节·电影项目创投

SIFF PROJECT

申报章程

上海国际电影节•电影项目创投(SIFF PROJECT) 自2007年创办以来,已成功举办12届,见证59个项目进入制作,其中不乏在各大影展上摘金夺银的作品,备受业界的广泛关注和肯定。电影项目创投不仅是优秀作品的孵化器,也是业界发现华语新人的重要平台。创投致力于沟通产业资源,扶持华语新锐影人,促进中外合作,目前已逐渐构成了创投训练营、青年电影计划、电影项目创投、合拍片项目、制作中项目五个活动板块,共计30至40个项目入围,针对项目不同阶段提供孵化、融资、推介等对接服务。

一、单元内容
1. 创投训练营
2017年,电影项目创投设立“创投训练营”,已成功举办两届,共挑选了12个新人导演的剧本在开发层面进行指导,设计安排一系列故事与创意、开发与制片等方面的互动课程及工作坊。

为了进一步增加对新人项目的开发扶持,2019年计划升级“创投训练营”,丰富项目内容,增加活动时间,提升活动的专业性和国际性,并向业界更重磅地推出这个版块。

2019年的创投训练营将预计于1月中下旬开启项目征集,敬请关注。

2. 青年电影计划
设立于2014年,为了更好地展现上海国际电影节对于华语电影新人的支持。在入围项目中特别选取10个纳入此单元,入选项目导演将受邀参加电影节开幕式红毯,面向全行业和媒体的公开陈述、与评委交流参加评奖、项目一对一洽谈等活动。

3. 电影项目创投
此单元挑选更为成熟的导演或开发更完整的项目,每年挑选15个左右入围,将参加项目一对一洽谈活动,并与评委交流参加评奖。

4. 合拍片项目
电影项目创投最初起源于“合拍片论坛”,从2007年正式成立至今,一直非常关注国际合作,近年来常有优质合拍项目入围。

为实质性地推进中外电影的合拍、合制、合作,推动具有国际合作潜质的项目,2019年电影项目创投将为其设立独立的“合拍片项目”子单元,针对性地向相关各国电影机构、电影人收集项目,以平台调动产业关注,挑选3-5个项目入围。

5.制作中项目
此单元设立于2018年,主要面向已经开始拍摄,尚在拍摄、后期制作中的项目,以便更有针对性地为其提供后期制作、国内外发行及电影节推广的支持。入围项目导演将在创投活动中参与公开陈述、项目洽谈等活动。
2019年,“制作中项目”单元将入围6-8个项目,征集截止日期为3月25日。

二、申请日期:
青年电影计划、电影项目创投、合拍片项目:2019.01.01-2019.03.01
制作中项目:2019.01.01-2019.03.25

三、入选标准:
1, 具有影院上映潜质的剧情长片项目(不含动画片);
2, 该项目为华语制作,或中外合拍;
3, 在2019年6月前,尚未完成制作,处于融资、拍摄和后期制作阶段的项目皆可报名;
4, 已完成剧本或剧本大纲(已完成剧本的项目将优先考虑);
5, 已确定项目预算(已有20%以上资金到位的项目将优先考虑);
6, 由固定的导演及制片人负责;
7, 未参与过其他华语地区同类平台的项目将优先考虑;

入选“青年电影计划”单元的项目,还需符合:
8, 该项目为华语电影项目;
9, 该项目为导演的第一部或第二部剧情长片。

四、申请材料:
1, 导演简历及作品年表(200字内);
2, 制片人简历及作品年表(200字内);
3, 制片公司简介(200字内); 
4, 编剧简历及作品年表(200字内)
5, 项目单句介绍(40字内); 
6, 故事梗概(500字内);
7, 创作阐述(200字内);
8, 剧本大纲(约2000字);
9, 完整剧本(选择性提交);
10, 导演过往代表作(不多于3部长片或短片,请提供在线链接及观看密码);
11, 项目策划书(含详细的制作预算表、时间表等开发计划);


合拍项目申报:
12,请同时填写、提交中英文资料

制作中项目申报,还需准备:
13,电影片段(20分钟左右,请提供在线链接及观看密码);
14,目前项目发展阶段概述(中文300字内);

五、申请方法: 
1, 从电影节官网(www.siff.com)进入“项目申报”通道,注册账号;
2, 选择项目类型(华语项目或中外合拍项目),按要求填写完整资料并提交;
3, 提交后两个工作日内,组委会工作人员将予以审核;
4, 确认项目资料完整后,工作人员将审核通过,项目当前状态将显示为“报名成功”;
5, 申请者必须为所提交项目的版权持有人或者版权所有人代表;
6, 请保证所填联系人信息真实有效;
7, 项目申报不收取任何费用;
8, 所有报名文件与资料均不退还,组委会将统一保管,仅作上海国际电影节评选之用。

六、入围待遇:
1, 两位项目代表(限导演和制片人)将被正式邀请成为上海国际电影节的项目嘉宾,参与官方活动,享受相应待遇;组委会将提供其在上海参加活动期间的四晚住宿;
2, 入围项目将被上海国际电影节进行官方集中推介;
3, 入围项目均有机会与电影项目创投的评委会进行交流;
4, 入围项目均有机会与电影节邀请的投资方、发行方及选片人等进行一对一的圆桌洽谈;
5, 入围项目均有机会角逐电影项目创投的官方奖项;

入围“青年电影计划”的项目,还将获得:
6,  项目导演将受邀作为电影节开幕式红毯嘉宾;
7,  面向评委会、所有买家和业内媒体的公开陈述机会;
7,  角逐组委会提供的“最佳青年导演项目”大奖。

入围“制作中项目”,还将获得:
8,  面向评委会、所有买家和业内媒体的公开陈述机会;
9,  角逐电影项目创投的后期制作奖项。

七、入围须知:
1, 组委会将于5月中旬于上海国际电影节官网公布入围结果,并在此前以电话或邮件形式予以通知确认。请保持联系方式畅通、准确。如有任何更改,请务必提前告知组委会;
2, 一旦正式确认接受上海国际电影节·电影项目创投的入围邀请,请积极配合组委会相关的筹备工作,且不得以任何理由擅自撤回已入选的项目; 
3, 至少有一位项目代表承诺全程出席电影项目创投的所有活动。若无项目代表能够出席,该项目的入围资格将被自动取消;
4, 入围项目一经公布后,项目方须在7天之内在上海国际电影节的官方网站上完成信息注册。逾期没有注册将视为自动放弃入围资格;
5, 组委会提供的所有服务均不收取任何费用,故入围项目一旦完片,请在影片片头或片尾加注上海国际电影节·电影项目创投的相关标识。 
* 凡报名参加 电影项目创投,即被视为承认并接受本通则。上海国际电影节组委会对以上条款保留最终解释权。
 
联系我们:
上海国际电影节·电影项目创投 SIFF PROJECT
project@siff.com
86-21-2200 9859
 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号