2020-06-04 10:41:47[更新]

联盟成员

按照国家英文名首字母排列

共43个国家49个签约机构

 

阿尔巴尼亚 | 地拉那国际电影节

地拉那国际电影节(TIFF)是阿尔巴尼亚第一个也是唯一的国际电影节。这一非凡的文化活动创办于2003年,现在是巴尔干地区最为重要的电影活动之一。TIFF希望在阿尔巴尼亚及其周边地区建立起世界小众电影和独立电影的文化中心。阿尔巴尼亚是一个阳光、热情和友好的国家。在展开“激烈竞赛”的同时,TIFF还致力于成为多文化的交汇点,打造让地拉那人民、电影节嘉宾以及所有热爱电影的人用电影为交流语言的一周。TIFF旨在为来自阿尔巴尼亚、欧洲及全世界的电影艺术家和电影爱好者们创造一个友好的空间,让他们聚在一起分享有关电影艺术的热情和知识。TIFF想要将世界各地的电影人、制片人和发行商带到地拉那——期待促成他们未来在这一有趣的风景胜地的合作。通过汇集那些独特的声音及作品,TIFF努力向观众带来极其多元的独特视角。TIFF的标语和格言是“所思不同,所见大同”(Think Different, Watch Alike)。

自成立以来,TIFF收到了来自全球120多个国家超过40000部短片与长片。从这些申请中,每年有超过200部影片会被选入竞赛和特别单元。

我们很激动也很荣幸成为了获得奥斯卡(Academy Awards®)官方资质认证的电影节,这对我们电影节的电影人、未来的最佳短片获得者以及学生奥斯卡奖(SAA)来说着实是一个巨大的机会。

 

奥地利 | 奥地利电影协会

奥地利电影协会(Österreichisches Filminstitut)是一家国家电影资助机构,为作为文化产品的电影制作以及奥地利电影经济提供支持,以期壮大奥地利电影产业、提升奥地利电影的艺术价值,使其在国内外获得成功。它是公法下的法人实体,其注册办事处位于维也纳。奥地利电影协会的财政年度为历年制。

 

孟加拉 | 达卡国际电影节

第18届达卡国际电影节将于2020年1月11日至19日举办。电影节的主题为“更好的电影、更好的观众和更好的社会”。达卡国际电影节由彩虹电影协会(Rainbow Film Society)定期举办。该协会自1977年以来,一直致力于在孟加拉宣扬健康的电影文化,颂扬全球主流电影,及其对社会的现实意义。

彩虹电影协会是孟加拉电影业活动最活跃的机构之一。除了定期举办电影展映和与电影相关的研讨会以外,彩虹电影协会也推出了The Celluloid——一份关于电影艺术的国际期刊。

达卡国际电影节是孟加拉最有声誉的电影节。它在极大的程度上促进形成了日益积极和健康的国内电影文化。达卡国际电影节是对弥漫在孟加拉主流电影业中的堕落、庸俗和低级商业片的大胆反抗。电影节也为孟加拉的年轻和有抱负的电影人,开创了一个接触国际艺术流派和加强孟加拉电影业协同发展的空间。


白俄罗斯 | 明斯克国际电影节

明斯克国际电影节是白俄罗斯最大的电影活动。电影节于每年十一月举办,由四个主要单元组成:剧情长片单元、纪录片单元、儿童及青少年影片单元、白俄罗斯影片单元。奖项由七位国际评委一同评出。

自2011年起,明斯克国际电影节被国际电影制片人协会认证为有原创形式的电影节。明斯克国际电影节聚焦中东欧,波罗的海国家,格鲁吉亚,中国,越南,古巴。与此同时,电影节还呈现了全球许多杰出青年电影人的处女作或第二部作品。

除此之外,明斯克国际电影节每年还设置特别展映、回顾影展、大师班及其他相关活动。另外,还有在明斯克国际电影节期间举办的特别单元“产业日”,致力于为电影专业人士提供交流的平台。


巴西 | 里约热内卢国际电影节

里约热内卢国际电影节是拉丁美洲最大的电影节,汇聚了来自全球各地的业内精英和影星。2019年里约热内卢国际电影节于12月9日至19日举办。

每年,60个国家的250多部影片在里约热内卢城市的30个不同场所进行展映,来自世界各地的电影和明星嘉宾吸引了近20万观众。

里约热内卢国际电影节为巴西电影举办Premiere Brasil系列活动,红毯盛典上均是最重要影片和大制作电影项目。

里约热内卢国际电影节被视为在巴西宣传电影的重要窗口,同时也为巴西观众放映少见的独立电影。巴西目前是世界上电影观众人数最多的国家之一。

 

保加利亚 | 索非亚国际电影节

索非亚国际电影节成立于1997年,是保加利亚国内最大的电影节,每年吸引超过85000名观众。电影节旨在向当地观众推介当代重要的以及富有创新性的世界电影,同时将保加利亚和巴尔干地区的优质电影介绍给国际观众,并鼓励和促进当地和国际电影人间的合作。自2003年以来,电影节设置了国际竞赛单元,参选作品仅限导演的前两部作品,并增设国际费比西影评人协会奖。2007年,《综艺》杂志将索非亚国际电影节选为全球50大不容错过的电影盛事之一。2010年,索非亚国际电影节被国际电影制片人协会(FIAPF)认证为专门类竞赛型电影节,是目前为止唯一获FIAPF认可的保加利亚电影节。

第23届索非亚国际电影节于2019年3月7日至17日在索非亚举行。

 

加拿大 | 温哥华国际电影节

温哥华国际电影节是北美最大的电影节之一。第三十七届温哥华国际电影节将会在9个影院展映来自70个国家的300余部电影(200部长篇及100部短片),预计观众人数会达到130000人。虽然VIFF是一个非盈利且非竞赛类电影节,但仍设有评审现金奖项及由观众投票的奖项。温哥华国际电影节拥有充满激情的观众、重要的推介活动、周到的来宾接待和极高的放映水准。除了电影节之外,温哥华国际电影协会全年都在设备先进的温市剧院举办各类电影放映及相关活动。

 

智利 | 瓦尔迪维亚国际电影节

瓦尔迪维亚国际电影节(FICValdivia)历时27年,已成为智利电影圈的主要聚集地,也是拉丁美洲最重要的电影节之一。

它于1994年由智利南方大学(UACh)的电影倶乐部成立,立足世界电影的最前沿,长期使智利观众和电影产业能够参与创造新颖的表达和独特的视角。

如今,电影节与智利南方大学(UACh)、瓦尔迪维亚电影推广文化中心(CPCV)携手,每年策展影片200多部,其中大部分为智利和拉丁美洲首映,使整座城市因电影而集结。

瓦尔迪维亚通过五个竞赛单元展示智利电影和国际电影:国际影片竞赛、智利影片竞赛、青年长片竞赛、拉美和加勒比海地区短片竞赛、拉美和加勒比海地区儿童短片竞赛。电影节的非竞赛展映单元包括:影史经典、当代影人回顾、政治电影、先锋电影、类型电影、和一个面向儿童和家庭的单元。

简而言之,FICValdivia是一项文化活动,一种社会现象,也是一个体验今人为明日所作之电影的聚会场所。在这里,你会沉浸在那些最具代表性的、描绘今日智利的全景画卷中。

 

中国 | 上海国际电影节

上海国际电影节是国际电影制片人协会认可的非专门类竞赛型国际电影节,迄今举办22届。凭借中国电影产业快速发展和上海建设国际文化大都市的强劲动力,以专业性、权威性构建中外电影文化交流平台,围绕评奖、市场、论坛、展映四大主体活动拓展影响力,开展“国际直通车”、“一带一路”行动等加强国际传播力,金爵魅力已深入人心。上海国际电影节正在以不断创新的姿态,为业界提供专业服务,为全球电影人筑造交流平台。为新人打开广阔天地,为观众呈现中外电影文化,为中国电影产业的新发展和上海电影全产业链生态建设,尽心尽力,散发能量。

 

克罗地亚 | 普拉电影节

普拉电影节是克罗地亚电影界最重要的活动,也是克罗地亚最受欢迎的电影节(78,000人次观众)。这个拥有大银幕、露天放映的夏日电影节始建于1954年,是世界上最古老的国家性电影节。伦敦《卫报》(The Guardian)在2005年将普拉列为“欧洲三个最壮观的露天节日之一”。它的国家级别和大众化的活动、开幕式和颁奖典礼均在俗称Arena的Vespasian古罗马竞技场(建于公元前1世纪中叶)举行——一到夏日,它就成为世界上最大的露天电影院之一(其它有如洛迦诺和陶尔米纳),能够容纳5000名观众。在远古时代,它曾用于角斗士之战,而现在则用于文化活动。在1991年之前,普拉电影节的前身是南斯拉夫国家电影节,现如今电影节分为国内和国际两大版块。

电影节近年的嘉宾包括:约翰•马尔科维奇、杰里米•艾恩斯、吉里•门泽尔、格雷塔•斯卡奇、克里斯托弗•李、詹姆斯•伊沃里、拉尔夫•费因斯。

 

塞浦路斯 | 塞浦路斯国际电影日

——专注剧情片竞赛的塞浦路斯官方电影节

 

塞浦路斯国际电影日(CFD IFF)是塞浦路斯的官方竞赛电影节,专注长篇剧情电影。该电影节由塞浦路斯教育文化体育青年局的文化服务部与里亚托剧院共同组织,每年在塞浦路斯两个主要城市利马索尔和尼科西亚举行:沿海城市利马索尔是电影节的主会场/嘉宾接待中心;首府尼科西亚是产业活动的举办地。 CFD创办于2001年,前身为塞浦路斯电影视界节(Cinema Horizons Cyprus Festival),为塞浦路斯影迷和电影节来宾提供优质电影片目一直是它的目标。2011年,CFD组委会推出首个国际竞赛单元 “全球在地”(Glocal Images),2015年塞浦路斯电影竞赛单元设立。“取景器”(Viewfinder)单元则是CFD的非竞赛单元中最重要的之一,里面涵盖了一系列自上一年度以来备受赞誉和殊荣的影片。教育文化体育青年局与里亚托剧院任命的三人艺术委员会负责电影节的选片、展映及其同期活动的筹备、产业活动。五位国际评委受艺术委员会邀请,负责电影评奖工作。

 
 

埃及 | 开罗国际电影节

由埃及评论家及作家卡迈勒•厄尔马拉克创办于1976年,开罗国际电影节是中东及北非地区历史最为悠久、且唯一由国际电影制片人协会(FIAPF)认证的A类国际电影节。自1896年电影艺术发源至今,埃及始终享有深厚的电影文化传统。年复一年,开罗国际电影节致力于将最优秀的国际电影引入埃及首都,也在文化沟通中起到了至关重要的作用。

第41届开罗国际电影节于2019年11月20日到11月29日举办。

 

爱沙尼亚 | 塔林黑夜电影节

爱沙尼亚塔林黑夜电影节(PÖFF)是北欧地区受国际电影制片人协会认可的唯一一个A类电影节,也是地区内最为繁荣的产业平台之一,每年接待来自欧洲、亚洲和美洲的超过1200名国际贵宾和数千名影迷,放映约250部故事长片(以及300多部短片和动画),年观影人数超过81000人。丰富多彩的电影节活动令爱沙尼亚首都塔林这一正飞速发展的城市变身成为热闹非凡的冬日仙境。通过展示来自约70个不同国家的大师杰作与新人作品,PÖFF致力于传达文化多元与活力十足的电影节理念。

电影节设有三个竞赛单元:官方评选单元是一个国际竞赛项目,针对已在行业颇有建树的电影导演拍摄的最新作品;处女作竞赛单元关注电影新人,为其提供国际推广平台;波罗的海电影竞赛单元则旨在放映由波罗的海三国制作或联合制作的最佳电影长片。三大单元的所有奖项均由国际评委会评选而出。电影节拥有一个独特的伞状结构,包括三个独立的子电影节——短片节、动画节和儿童及青少年电影节,以及一个成熟的电影产业平台:塔林及波罗的海产业活动。

 

格鲁吉亚 | 格鲁吉亚国家电影中心

格鲁吉亚国家电影中心(GNFC)是由格鲁吉亚文化历史遗迹保护部根据2000年12月5日颁布的“国家电影支持法”条例批准认证的合法机构。

自2001年4月成立以来,格鲁吉亚国家电影中心为八十余部影片提供了数百万格鲁吉亚拉里的投资。电影中心代表格鲁吉亚出席了众多国际电影节和市场,出版了大量电影类出版物,还参与了格鲁吉亚多项致力于推广电影艺术的项目的融资。

一直以来,格鲁吉亚国家电影中心都致力于发展推广格鲁吉亚电影,并为格鲁吉亚电影产业提供了大量的支持。电影中心的目标是确保并协调格鲁吉亚电影业的发展,包括项目推广、电影制作发行及宣传。与此同时,它还负责制定与电影相关的国家政策。

 

希腊 | 塞萨洛尼基国际电影节

塞萨洛尼基电影节(TFF)是希腊最大的电影机构,主要由三大部分构成:塞萨洛尼基国际电影节(TIFF)、塞萨洛尼基纪录片节(TDF)和丰富的年度活动,包括用于放映新片的4块银幕、为儿童和青少年提供教育项目的塞萨洛尼基电影博物馆、每周推出电影致敬片的塞萨洛尼基电影中心,以及收藏超过15,000部电影书籍和杂志的电影图书馆。就电影节而言,自1960年以来,于每年11月举办的塞萨洛尼基国际电影节是希腊最大的电影盛事和全球顶级的电影活动,展示全球独立电影、年度希腊电影、电影嘉宾、致敬片、电影活动,以及汇聚了全球电影专业人士的Agora电影市场。而自1999年以来每年3月举行的塞萨洛尼基纪录片电影节,则是欧洲最重要的纪录片电影节之一,呈现来自世界各地以及希腊本土的纪录片,并设有纪录片市场作为电影专业人士交流与沟通的平台。

 

匈牙利 | 米什科尔茨国际电影节

米什科尔茨国际电影节于每年9月在北匈牙利最大的城市米什科尔茨的市中心举行。自2004年第一届成功举办以来,米什科尔茨国际电影节现已成为匈牙利最重要、也是最受欢迎的电影节。米什科尔茨国际电影节旨在推广世界各地的电影新星,为他们提供作品展示的机会。电影节还设有长片与短片竞赛单元,以及仅向匈牙利电影制作人开放的CineNewWave动画和短片单元。所有竞赛电影均为匈牙利首映。

本着向世界传递电影价值的使命,米什科尔茨国际电影节致力为成长中的电影人提供专业帮助、为电影行业人士搭建交流平台、并为电影爱好者呈现新生代作品和经典大师杰作。

 

冰岛 | 雷克雅未克国际电影节

雷克雅未克国际电影节(RIFF)每年9月底至10月初在雷克雅未克举行,为期11天。它创立于2004年,第17届将于2020年9月24日至10月4日发生。每年超过20.000人次的观众数使其成为冰岛最大的电影节,它还在近期被提名为雷克雅未克市最重要的城市节日之一。

电影节将重心放在来自世界各地的独立电影制作,尤其关注新兴的电影人才。为鼓励电影与其它艺术形式的跨媒介融合,电影节会举办音乐会、图像展览等活动。电影节下设的RIFF产业日活动纷呈,包括:大师班、产业对话、咨询与客服,它还共同承办了为电影专业人士提供的联谊交流会。RIFF每年还会举办倍受欢迎的雷克雅未克人才训练营——这是电影节期间为期五天的工作坊,针对40位都在制作他们的第一部故事长片的全球电影人。每年一月开放报名。

电影节的影片投递从每年1月开始,截止7月初。

对于RIFF来说,观众的体验是最重要的。尽管没有其它什么可与电影本身媲美,但我们还是希望时不时地为看电影这事增添些趣味。过去几年我们举办过的特别活动包括:泳池影院、汽车影院、客厅影院、电影音乐会、洞穴影院、热水浴缸影院以及儿童节目。

 

印度 | 孟买电影节

孟买国家电影节是一场兼容并蓄的电影盛宴。我们在这里展出最新的前沿独立电影——艺术片、来自宝莱坞和好莱坞的类型片以及世界各地的邪典电影。我们为孟买人民带来全球电影佳作,也为世界人民献上印度电影佳作。电影节由孟买活动影像学会举办,俗称MAMI。阿米尔•汗、昆丁•塔伦蒂诺、张艺谋和拉金尼坎斯等都是孟买国际电影节的常客。这里是我们享受纯粹电影魅力、陶醉于其带给我们的欢乐和力量的地方。我们的目标是培养激发对电影的热爱,让孟买国际电影节成为优秀电影的代名词。

 

印度尼西亚 | 印度尼西亚国家电影局

印度尼西亚国家电影局(BPI)是由印度尼西亚法律和总统批准认证的官方组织。作为印度尼西亚所有电影组织和企业的保护伞,印度尼西亚国家电影局主要致力于组织各类电影节、向外方电影制作人推广印度尼西亚作为拍摄取景地、进行有关印度尼西亚电影的调研并促进其发展。

 

伊朗 | 曙光旬国际电影节

成立于1982年,曙光旬国际电影节在德黑兰举办,是伊朗最大的年度电影节。这是一场文化交流的盛会,展现了电影人的多元创意成果,向本土和国际高水准电影的致敬。成立以来,曙光旬国际电影节在发展伊朗电影的历程中起到至关重要的作用。每年,老一辈电影人和新生代电影人都会带他们的作品来电影节。往届嘉宾和主席团成团信息请参阅http://fajriff.com/en/festival/festival-profile/

近年的FIFF

2018年曙光旬国际电影节有350名国际嘉宾参与,超过50部最新的伊朗电影进行了展映。曙光旬国际电影节因其选片,52个由著名的本土和国际讲师、教育课程、校园课程和粉丝俱乐部主办的专业研讨会和大师班而在区域和国际上享有盛名。作为一个国际性的活动,电影节也持续给伊朗的年轻电影人以支持。曙光旬国际电影节也是各路电影人交流的平台,它同时也为中东、中亚、高加索、安纳托利亚的优秀电影人搭建桥梁,促进地区间相互交流。

 

爱尔兰 | 丝绸之路国际电影节

丝绸之路国际电影节创立于2012年,每年在爱尔兰都柏林举办,并在全年组织放映、对谈和各种活动,快速成长为广受国际欢迎的电影节。

丝绸之路国际电影节表彰来自世界各地的电影,并发掘全世界范围内的新影片和新面孔。电影节也展映来自“丝绸之路”国家的国际影片,这里的“丝绸之路”是指丝绸之路古代贸易线路历史网络中的部分国家,其中包括亚洲、阿拉伯、中东、非洲、地中海和欧洲的电影。

丝绸之路国际电影节认同国际新兴人才,并将其与观众和行业相互联系。

 

以色列 | 耶路撒冷电影节

耶路撒冷电影节是以色列历史最悠久,最有声望的电影节。自1984年成立以来,耶路撒冷电影节吸引了无数来自以色列和全球的影迷和电影专业人士。每年电影节,来自50多个国家的200多部电影会进行展映,包括剧情长片、纪录片、短片、先锋电影和动画片。影片单元包括本土和国际竞赛,向世界知名影人致敬等。此外,耶路撒冷电影节还有电影市场、专业论坛和研讨会等活动。

 

意大利 | 意大利国家电影音像和多媒体工业协会

意大利国家电影音像和多媒体工业协会(ANICA)成立于1944年,它代表意大利电影和影音产业同其他政治或工会机构进行沟通,并同意大利和世界上所有从事电影推广和传媒产品的重要人士保持联络。ANICA 还是意大利工业联盟的一员,是电影产业的代表。ANICA 主要由三部分组成:制作部门、发行部门和技术部门(印刷和影印、摄影棚和录音棚、设备租用、音视频后期处理和运输)。ANICA还是奥斯卡电影艺术和科学部门在意大利的代表,负责评选奥斯卡最佳外语片奖项的意大利候选电影。自2008年起,ANICA 还获得了进一步解释意大利国家法律有关征税的具体措施。ANICA 向意大利和国际专业人士提供各类帮助:

•资讯、商品推广和电影工厂;

•在免税申请方面提供专业协助;

•对电影合法性提出建议,以便更好地利用收税政策

•网站提供各种有关规章制度和各国税收政策的信息。

 

意大利 | 罗马电影节

成立14年以来,罗马电影基金会致力于推广意大利和世界各国电影,邀请世界首映电影,实验电影及全球视听艺术大师来到首都罗马。

基金会每年策划和运营罗马电影节。电影节举办地在音乐公园礼堂。罗马电影节是意大利乃至全球每年最值得期待的电影节之一。这是一场由观众担当主角的电影节,他们将投票选出BNL最佳影片。罗马电影节提供了电影展映和交流平台,电影市场和研讨会。尤为瞩目的罗马电影节红毯是世界上面积最大的红毯之一,超过1300平方米的场地每日可见明星与观众汇集。

第14届罗马电影节于2019年10月17日至27日举办。

 

哈萨克斯坦 | 欧亚国际电影节

创立于1998年,欧亚国际电影节是中亚地区最大的电影人论坛,并得到国际制片人协会的官方认证。欧亚国际电影节致力于促进哈萨克斯坦各地区及国家电影作为一种艺术形式及产业的发展,提升大众对电影艺术的兴趣,以及加强国际合作。

欧亚国际电影节不仅是一个汇聚世界艺术家的平台,还是一个为哈萨克斯坦的多元经济、政治、社会发展做出极大贡献的文化盛典。在欧亚国际电影节,语言差异不再是一种阻碍,丰富的文化交流随处可见。它建立了不同国家之间精神文明的联系,同时也加固了哈萨克斯坦国家价值观。

 

哈萨克斯坦 | 哈萨克斯坦国家电影集团

哈萨克斯坦国家电影集团是哈萨克斯坦重要的电影制作公司,由文化部和政府预算支持。在同外国合作方的合作下,哈萨克斯坦国家电影集团负责多类哈萨克斯坦电影的项目开发、影片制作、后期及发行。国家电影集团提供一套完善的符合国际标准的影片制作流程及相关服务。其出品的影片(含合拍片)涵盖了短片、剧情长片、纪录片和动画电影。此外,国家电影集团还是欧亚国际电影节(国际电影制片人协会于1998年认证)的主办方。

 

拉脱维亚 | 拉脱维亚国家电影中心

拉脱维亚国家电影中心(NFC)是拉脱维亚文化部下属的一家公共机构,负责在电影产业中落实国家文化政策。NFC的主要职能包括促进拉脱维亚电影产业和电影文化的发展,以提升拉脱维亚电影在本国的普及度,推动拉脱维亚电影在海外的宣传,参与国际电影节活动,加入国际电影资助机构和政策组织。NFC由国家财政预算资助,受国家文化部直接管辖。NFC为拉脱维亚电影提供公众支持,致力于吸引影视公司到拉脱维亚进行制作,刺激内部投资,为创作人员和技术人员提供就业机会,为服务公司提供大力支持。

 

黎巴嫩 | 贝鲁特国际电影节

贝鲁特国际电影节在1997年建立,已经成为备受世界认可的精品电影节。吸引了众多区域及国际性的媒体报道,成为了电影人向世界发声的起飞坪。

这种声誉使得贝鲁特国际电影节在国际电影人群中享有盛名,每年都吸引了越来越多的大牌明星。在2019年,我们自豪地宣布与美国电影艺术与科学学院达成伙伴关系。这一伙伴关系对我们意义重大,它将是该地区有史以来最重要的合作之一。

 

黎巴嫩 | NDU国际电影节

NDU国际电影节(NDUIFF)是于2007年成立于黎巴嫩圣母大学卢瓦兹分校的短片电影节,在每年十一月举办。响应电影节的主题“青年力量”,NDU国际电影节致力于推广青年电影人,为其提供放映短片作品的平台,展现其才华和卓越的艺术水平。

NDU国际电影节是2015年“社会经济奖”(青年激励单元)的得主。电影节的影片跨度极广,包括众多国内外剧情类、纪录片类和动画类短片。电影节的标志是象征着常青、宽容、智慧和成熟的“金橄榄奖”,其寓意不仅反映了电影节的实体环境,还凸显了黎巴嫩和地中海文化。

NDU国际电影节提倡文化多样性、人权保护和公众利益。受圣母大学卢瓦兹分校宗旨影响,NDU国际电影节抛开种族、性别、肤色、宗教和宗派的异同,致力于用开放的态度迎接多元文化,为国内外的电影节参与者提供平等的机会条件。

 

立陶宛 | 维尔纽斯国际电影节

维尔纽斯国际电影节(Vilnius IFF)“Kino Pavasaris”(电影春天)无疑是立陶宛一件万众瞩目的年度文化盛事,甚至可谓是无与伦比。走过了24个年头,如今电影节已经成为全国范围内最大的电影盛会,以其优质的电影策划,丰富的活动、工作坊和特别行动计划,赢得了大众的认可和喜爱。每年3月,Vilnius IFF向观众呈现一百多部电影,包括大师佳作、影评人之选以及竞赛单元。2018年,近11.5万人参加了电影节,这一数字对于一个人口不足300万的国家而言意义重大 。

 

马来西亚 | 马来西亚国际电影节

马来西亚国际电影节主要活动包括在当地进行公共电影展映,及举办马来西亚金环奖典礼。金环奖典礼邀请世界级电影人来马,表彰他们的成就。两大活动版块均于2016年由一群亚洲知名电影专家成立。基于为电影从业者创造无限机遇及提供更大的平台这一宗旨,我们的目标是培育与嘉奖新的创作人才。

除了马来西亚当地人才外,我们也希望为你带来最优秀的国际人才。我们骄傲于让全世界的观众通过马来西亚电影节展和马来西亚金环奖感受独特的马来西亚艺术与文化。

 

墨西哥 | 瓜纳华托国际电影节

瓜纳华托国际电影节(GIFF)通过二十年的努力已成为拉丁美洲年轻电影人最重要的平台之一。

自1998年以来,GIFF每年在联合国教科文组织世界遗产地圣米格尔•德•阿连德和瓜纳华托首都为观众提供各种免费的放映活动、工作坊、研讨会和音乐会。它同时也是电影产业的国际专业人士获得广泛交流机会的重要场所。

作为一个帮助新人事业发端的平台,GIFF自豪地致力于教育、支持、庆祝、奖励和推广下一代电影人,并在充满友谊和尊重的氛围中,将新秀与世界影视名家团结在一起。

2019年,GIFF收到了来自125个国家/地区的四千多部影片的报名。电影节举办的10天时间里,我们在21个场馆每日从早10点至凌晨3点为总计10万1千名观众奉上了237部电影。

 

尼泊尔 | 尼泊尔国际电影节

泊尔国际电影节(NIFF)由尼泊尔电影与文化学会(NFCA)主办,是尼泊尔的年度电影盛事,旨在挖掘和释放尼泊尔电影的潜能,并为尼泊尔和海外电影新人提供一个展示其作品和才能的平台。此外,NIFF还希望借助电影这一媒介来促进多元文化的和谐共存。

 

荷兰 | EYE电影博物馆

EYE是一个位于荷兰的电影和移动影像博物馆。EYE拥有享誉全球的影片收藏,专精电影修复、教育项目、展览、海外推广和市场营销。EYE国际部门负责荷兰电影的海外推广。

 

新西兰 | 新西兰电影委员会

新西兰电影委员会(NZFC)是一个政府组织,为促进和支持本国电影业的繁荣贡献了力量。NZFC先后投资了数部具有原创性和文化意义的新西兰电影,帮助有才能的新西兰电影制作人发展其职业生涯,同时致力于国际交流,以扩大新西兰电影的海内外观众群。借助其互动发展基金,NZFC促进了内容的互动交流,而这些内容都专注于打造具有浓厚的新西兰原始风情的影片。

新西兰电影委员会在海外积极推广新西兰电影行业,吸引了多个国际电影制作公司来到新西兰。NZFC还提供专业的咨询服务,并已成为国际电影制作交流的首选门户。NZFC推动了联合制作协议的谈判,管理着新西兰电影后期制作、数字和视觉效果经费以及5%的商业增值,并为官方联合制作和新西兰电影提供税务方面的认证。

此外,NZFC也致力于确保新西兰电影业的可持续性发展和国际竞争力。

 

菲律宾 | 奎松城国际电影节

奎松城国际电影节(QCIFF)是一项举办于菲律宾“繁星之城”奎松城的年度盛典,至今已经是第六届。作为奎松城的官方电影节,奎松城国际电影节以“成为公众观影桥梁”为理念,强调奎松城在菲律宾电影发展史中的重要地位。通过奎松城电影发展基金会,奎松城在大力支持菲律宾新生代电影人发展的同时,也致力于将时新的国内外影片带入影迷视野。

经过层层严格的剧本筛选,奎松城国际电影节每年会为优秀的电影人提供拍摄资金,电影人享有作品版权,其最终影片也将参与电影节Circle主竞赛单元。同时,奎松城国际电影节也是唯一向纪录片和短片电影人一年两次提供制作基金的政府单位。

电影节委员会的现任主席是奎松城副市长乔伊•贝尔蒙特,电影节的现任主席为奎松城电影发展委员会主席艾德•乐亚诺。

 

波兰 | 波兰电影协会

成立于2005年初,波兰电影协会是一家以支持波兰电影产业为核心的机构。波兰电影协会拥有一套非常完善的系统,为电影制作的各个阶段提供支持,同时促进波兰电影在国内外的发展。协会每年提供3400万欧元资助40余部影片,包括合拍片。近年来波兰电影协会资助的影视项目有:保罗•帕夫利柯夫斯基的《冷战》(2018年戛纳国际电影节竞赛单元最佳导演奖)、阿格涅丝卡•霍兰的《加雷斯•琼斯》、阿格涅丝卡•斯莫庆斯卡《神游》(入围2018年戛纳国际电影节影评人周单元)、达米•安尼诺和劳尔•德•拉•富恩特斯的《生命的另一天》(入围2018戛纳国际电影节主竞赛单元)、保罗•马舒纳《恐慌袭击》(入围卡罗维发利国际电影节竞赛单元)、克拉拉•克汉斯卡的《卡巴基大道》(入围卡罗维发利国际电影节东方阵营单元)和埃娃•布科斯卡的《53战争》(入围卡罗维发利国际电影节东方阵营单元)。

 

波兰 | 华沙电影节

华沙电影节是国际电影制片人协会(FIAPF)认证的全球15个A类国际竞赛电影节之一。常设竞赛单元(带奖金)包括:国际竞赛单元,1-2竞赛单元(处女作或第二部电影竞赛单元),自由竞赛单元,纪录片竞赛单元(欧洲电影协会认证),短片竞赛单元(奥斯卡金像奖认证)。第35届华沙电影节于2019年10月11日 至20日 举行。

 

葡萄牙 | 葡萄牙国际奇幻电影节

1980年,联合国教科文组织世界遗产小镇波尔图市中心一家小咖啡馆桌子上,影评人马里奥•多明斯基(Mário Dorminsky)和比阿特丽斯•帕切科•佩雷拉(Beatriz Pacheco Pereira)、画家何塞•曼努埃尔•佩雷拉(José Manuel Pereira)进行了一次交谈。葡萄牙国际奇幻电影节就在三位创始人的这场对话中诞生了。虽然第一届(1981年)没有竞赛单元,但它已展现出了电影节的架构。竞赛单元从第二届延续至今。 

从一开始,电影节就凭借其高质量的策展,收获了世界各地最好的作品。比如:1981年的第一届电影节即放映了中国的第一部动画长片,接下来又陆续发掘了来自欧洲、新西兰和韩国的电影。随着在1991年推出“导演周”和“东方快车”(亚洲电影单元)后,电影节逐渐发展为一场综合性的电影活动。葡萄牙国际奇幻电影节一直是世界上许多电影节的指明灯,收获了各类出版物如《综艺》和《国际电影指南》的认可。

自1981年创办以来,葡萄牙国际奇幻电影节就是第一个将艺术和科学与电影界相交叉的电影节。音乐会、艺术展、工作坊、图书推介、戏剧和街头表演都是电影节里受欢迎的活动。从2009年开始,作为电影节的平行活动,电影节的“特别版块”(Special Programme)成为了对电影节来宾来说必不可少的活动。这个特别版块在最近几届的关注点包括建筑、机器人、全息图、美术、科幻和文学。

 

葡萄牙国际奇幻电影节接受国家及私人的资助,它是世界上唯一一个有车型以它命名的电影节(丰田Fantas Aygo,2007)!电影节获得了葡萄牙政府以及波尔图盖亚市政厅的最高荣誉嘉奖,波尔图盖亚金牌,以及葡萄牙政府颁发的文化功绩奖章。

 

罗马尼亚 | 特兰西瓦尼亚国际电影节

特兰西瓦尼亚国际电影节(TIFF)是罗马尼亚首个及当前最大的国际剧情片电影节,由罗马尼亚电影推广协会主创。2002年特兰西瓦尼亚国际电影节在克卢日 - 纳波卡的一个小镇生根发芽,如今已跻身于当地著名年度盛典的行列,也成为罗马尼亚最重要的电影相关活动。特兰西瓦尼亚国际电影节是“中东欧国际电影节联盟”(CENTEAST)的成员之一,同时也得到“创意欧洲媒体项目”(Creative Europe - MEDIA Programme)的支持。在2011年,特兰西瓦尼亚国际电影节得到国际电影制片人协会(FIAPF)的认证。FIAPF将其评为全球四十个最重要电影节之一。特兰西瓦尼亚国际电影节的宗旨是:通过具有创造性和独特表现手法的高质量当代电影,映射非传统电影语言,聚焦当下青年文化,以此深度推广电影艺术。

 

俄罗斯 | 莫斯科国际电影节

莫斯科国际电影节是继威尼斯国际电影节之后第二历史悠久的国际电影节。第一届莫斯科国际电影节举办于1935年,但其热度一直持续到五十年代末。自1959年起,莫斯科国际电影节更名为双年展。在克服了苏联解体带来的重重难题后,莫斯科国际电影节最终得到了国际电影制片人协会的认证。1999年,电影节在著名导演尼基塔•米哈尔科夫的领导下,更改为每年举办。作为一个A类电影节,除了非专业性的主竞赛单元外,莫斯科国际电影节还设立了纪录片竞赛单元、短片竞赛单元、特别单元和回顾单元。电影节每年至少颁布两个荣誉奖项-终身成就奖和斯坦尼斯拉夫斯基表演奖。

 

斯洛文尼亚 | 卢布尔雅那国际电影节

卢布尔雅那国际电影节(常称为Liffe)成立于1990年,是斯洛文尼亚最大和最重要的国际电影盛事。电影节着眼于来自欧洲和世界各地的独特的、具当代性和关注政治社会议题的作者电影。在为期十二天的电影节里,Liffe为国际电影人代表、新闻媒体、产业嘉宾和当地电影观众呈现约120部精选的杰出电影、纪录片和短片。电影节的大奖翠鸟奖授予“视点”(Perspectives)单元的最佳青年电影人。

 

南非 | 德班国际电影节

 

德班国际电影节展示来自世界各地的富有文化多样性和高质量的电影,并特别着眼于非洲和南非地区。同时它搭建了一个国际知名的推广电影及电影人的平台。德班国际电影节将南非和非洲电影产业聚集到一起、助力电影人关系网络的拓展、吸引本地和国际媒体、打造公众对南非和非洲电影的认知、推广表彰那些凸显了本土电影制作可能性和推动电影产业增长的非洲电影及电影人。德班国际电影节积极地促进非洲电影产业的发展;通过营造一种专业化运作和备受赞誉的文化体验,为本土作品和国际影片提供了一个精心设计的重要展示平台。

 

泰国 | 泰国国家电影协会

泰国国家电影协会成立于1991年,秉承着鼓励、支持和推动泰国电影业发展的宗旨。迄今为止,泰国国家电影协会举办了曼谷国际电影节(自2008年起)、华欣国际电影节(自2012年起)和曼谷东南亚国家联盟(东盟)国际电影节(自2015年至2018年)。与此同时,泰国国家电影协会还营办了泰国电影颁奖礼(金天鹅颁奖礼)的活动,时长超过27年。

 

土耳其 | 安塔利亚金橙电影节

 

安塔利亚是一座世界性城市,每年吸引着1600万游客。但它最引以为傲的是安塔利亚金橙电影节 – 2020年将举办第57届。土耳其新鲜出炉的剧情长片、纪录片、短片将竞逐金橙奖杯。电影节还有国际竞赛单元以及针对土耳其制作中新项目的安塔利亚电影论坛。欢迎你来参加土耳其最古老的电影节。

 

土耳其 | 伊斯坦布尔电影节

作为土耳其最大、最成熟、且最有影响力的电影节,伊斯坦布尔电影节在过去的36年来总共向土耳其观众呈现了来自109个国家的5326部电影,并吸引了共3947000名观众。2017年的105000名观众使其成为土耳其最大的电影节。以电影周的形式初创于1982年,并于1989年得到国际电影制片人协会(FIAPF)的认证,伊斯坦布尔电影节致力于鼓励土耳其电影的发展,并在土耳其市场推广优质电影。为了支持土耳其电影产业和电影人,电影节还设立了“Meetings on the Bridge”合拍片市场,并在这一项目内又分设了长片项目发展单元和制作中项目工作坊。

伊斯坦布尔电影节共设有五个竞赛单元:“金郁金香”国际影片竞赛,“金郁金香”土耳其影片竞赛,土耳其纪录片竞赛,土耳其短片竞赛,以及由欧影(Eurimages)支持的国际人权影片竞赛。与此同时,其展映环节是土耳其当下最热门的国际化平台。电影节还设立了颁给土耳其影片的“塞飞•托曼”最佳处女作奖。

 

乌克兰 | 基辅国际电影节

辅国际电影节是乌克兰历史最悠久的电影节。第48届基辅国际电影节于2019年5月25日至6月2日举办。1993年,国际电影制片人协会(FIAPF)认证基辅国际电影节为符合国际水准的专门类国际电影节。基辅国际电影节的主要竞赛单元包括学生作品,处女作短片(剧情片、动画片、纪录片)和处女作剧情长片。基辅国际电影节关注充满活力的全球新生态电影发展趋势。第47届基辅国际电影节展映了来自53个国家的200部电影,其中41部电影(29部短片和12部长片)参与了国际竞赛单元。

 

乌克兰 | 乌克兰电影协会

乌克兰电影协会(UMPA)是一个专业的非政府组织,旨在保障本土与海外乌克兰电影人的权益。协会成员涵盖乌克兰影视行业的各大领军企业。UMPA及其成员致力于为电影及内容制作人提供咨询服务和具体支持。

乌克兰电影协会的服务领域包括:法律法规与政策激励;国际合作与发行;国际电影行业合作双边条约;合拍片及相关服务;关于乌克兰的电影工作室、设施及地点的相关信息;影视行业的报告与市场研究;以及与国际媒体论坛KYIV MEDIA WEEK(基辅媒体周,自2011年起每年9月于基辅举行)的合作事宜。

 

美国 | 纽约亚洲电影节

纽约亚洲电影节是北美最重要的关注亚洲流行电影的电影节,同时也是纽约最顶尖,最受期待,广受好评的活动之一,并受到全球业内人士的关注。纽约亚洲电影节被Indiewire杂志描述为“全球最佳策展的亚洲经典及当代影展”。

通过两周的沉浸式电影节,NYAFF将亚洲元素引入纽约。作为一个活力四射的电影节,NYAFF致力于将新颖的观点和视角呈现给观众,以激发其深度思考。每年夏天,NYAFF都为观众准备了最前线的多元化亚洲电影。

成立于2002年,纽约亚洲电影节是全美第一个策划了杜琪峰导演和徐克导演回顾展的电影节,同时也是第一个聚焦时新韩国电影的电影节。自2010年起,纽约亚洲电影节和林肯中心电影协会开始了紧密合作。今年,纽约亚洲电影节迈入第十八年。

 

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号