2019-06-02 18:21:05[更新]

联盟概述

电影节+一带一路电影节联盟logo.jpg

 联盟介绍


一带一路电影节联盟成立于2018年6月16日,由上海国际电影节组委会发起,在一带一路倡议的背景下,以影片互荐、影人互访为核心,共同提升电影策展能力、促进电影人相互了解、推动电影合作项目、加强各国电影文化交流。建立紧密的信息共享机制、探索电影节的未来发展模式。联盟首批成员包括29个国家、31个机构。截止2019年4月1日,联盟成员包括33个国家,38个机构。


成立背景


2015年上海国际电影节设立“丝绸之路”影展单元。2016年将“一带一路”设为国际展映板块的常设单元,连续两年分别与多个国家签订合作机制和合作备忘录。2018年,成立一带一路电影节联盟,创办“一带一路”电影周,探索多样化的合作方式,以开发包容的胸怀,增进与“一带一路”沿线国家电影从业者的交流,推进电影合作向更深领域发展,得到了“一带一路”沿线国家电影机构和全球更多电影同行的积极响应。大家以电影为媒,展开互学互鉴,踊跃参与,体现了各国电影人对加强电影合作、深化人文交流的美好愿望。


准入标准


为所在国重要电影节或电影机构,在周边地区也具备一定影响力;

具备较强的策展和产业资源,有助于其他联盟方了解该国电影、邀请影片和嘉宾;

积极组织跨地域、跨文化的电影交流活动;

经联盟成员介绍、推荐加入者,优先考虑;


工作范围


以电影为载体,增进各国之间文化艺术的传播和交流;

以电影为载体,增进各国之间对人文风俗的了解和传播;

推进举办各国电影在他国电影节或电影机构的展映等活动;

推进各国之间电影节评委、嘉宾,以及展映活动嘉宾的互相推荐;

加强各国之间电影制作、合拍和发行的交流与合作;

建立并推进签约方之间的电影信息共享机制

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号