2018-08-14 11:44:31[更新]

现实与超现实的极致融合——《木星之卫》观后 | 2018“电影中的真善美”主题征文优秀影评

 

 

作者:赵建中

 

     匈牙利导演穆德卢佐电影的最大特点,就是超越常规。其影片《乔安娜》大胆地挑战了观众的道德底线,《弗兰肯斯坦计划》对著名科幻小说《弗兰肯斯坦》做了现代诠释,《白色上帝》让狗占领了布达佩斯。而在最新影片《木星之卫》中,穆德卢佐又以写实风格与超现实主义表现手法的极致融合,让观众再一次惊愕。

     《木星之卫》讲述的是一个偷渡到欧洲的叙利亚难民雅利安突然拥有腾空飞升的超凡能力后发生的故事。该片虽然被有些电影评论家归为科幻类,但实际上该片紧贴现实,很接地气。在叙利亚局势空前紧张的时候,对难民这一在欧洲社会越演越烈、令人棘手的现实问题的关注与干预,可以说是该片在世界影坛引人瞩目的主要原因。一般而言,难民题材很难用科幻片的风格样式来表现,但一贯在影片中注入奇思妙想的穆德卢佐却将两者融合得十分完美。从该片的故事而言,虽然主角雅利安拥有超凡能力,但他与利用他赚钱的医生及追捕他的警官之间的故事却十分符合生活逻辑,细节也很真实。最后,原本自私势利的医生与有点像雨果《悲惨世界》中的沙威警长的警官都幡然悔悟,完成自我救赎。这虽然有一定的戏剧性,但并没有违反人物的性格发展的逻辑。

 

 

     与此同时,《木星之卫》在艺术表达上又融入了超现实主义手法,并由此提升了该片的思想与美学高度。具体表现主要有二:其一是影片的寓言式表达。影片中如上帝一般的人物是一个难民,这个设定完全出乎常人的想象,把象征着一切高尚、美好的上帝通过一个被人蔑视、厌恶、驱逐的难民来体现,这不禁让人想到陀思妥耶夫斯基《白痴》中的梅思金公爵。梅思金公爵纯洁、博爱,犹如基督来到人间,但却被周遭的人斥为“白痴”。但穆德卢佐这一设定并非一时脑袋发热,而是大有深意。在影片开始,屏幕上出现了这样一段文字:木星周围有67颗已知卫星,最大的四颗于1610年被天文学家伽利略发现。在其中的一颗卫星的冰层之下,发现了大洋曾经存在的痕迹,这标志着诞生新生命的可能。这颗卫星被命名为“欧罗巴”。这段文字的寓意对理解全片十分关键。这意味着目前欧洲在撕裂的伤口中孕育着新的希望。当前的欧洲,难民与恐怖袭击已给人带来极大困扰,其严峻局势使得每一位具有社会责任感的艺术家都不能无视。穆德卢佐的这一寓言式表达,就是将欧洲的新生寄望于民众的善意和社会的宽容。虽然这未必就是最好的答案,但导演的探索与挣扎值得肯定。

     其二是影片创造的视觉奇观。雅利安被警察打死后,时间倒流,他在升腾中死而复生,并用上帝的视角俯瞰世界;雅利安从高楼降落,镜头跟随他经过一层又一层的住户,这是对“神之降临”的最好诠释;最后一幕,雅利安破窗而出,随着玻璃碎片一齐升向高空,在夕阳的背景下,这个曾经冷血凶狠的警官放下武器,雅利安张开双臂慢慢上升,画面如梦如幻,华丽动人。在影片中,导演有多处拍摄将客观世界、主观世界、上帝视角等用一个镜头进行表现,展现出高超的镜头把控能力。为给观众带来最逼真、最震撼的视觉效果,该片不依赖后期特效,几乎所有的飞升镜头都使用最先进的设备进行实景拍摄,摄影师固定在旋转飞行装置的四面,无死角全景记录飞升过程,演员则悬挂在设备正中真实展示升空状态。这些通过高难度拍摄创造的奇幻场面让观众看了无不血脉贲张。

 

 

     凯内尔·穆德卢佐自从在2004年以短片入选戛纳之后,每一部影片都入围了戛纳。如果说奥斯卡影片基本是代表中产阶级的价值观,在审美趣味上偏向保守的话,那么,戛纳电影节影片更注重艺术的创新。创新无止境,让我们继续期待穆德卢佐的下一部神作。

 

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号