2018-06-24 22:56:55[更新]

改革开放同龄人张译表达爱电影理由感人肺腑 瑞士蒙古合拍片《再别天堂》获金爵奖最佳影片

 

    从6月16日以金爵盛典揭幕的第21届上海国际电影节,经历了“一带一路”电影周、金爵电影论坛、国际影片展映、亚洲新人奖评选、电影项目创投、电影市场等丰富多彩的活动之后,6月24日晚,在上海大剧院举行金爵奖颁奖典礼。今年是改革开放四十年,本届电影节围绕这一重要历史节点举办了“永远的画面——改革开放四十年电影海报展”、“光影四十”影展单元、改革开放四十年论坛等,颁奖典礼继续深化这一与中国人民密切相关的主题:电影演员张译以改革开放同龄人的身份,讲述了他与电影、与国家、与时代的情缘。一番真情表达,深切打动观众心扉,激起全场强烈共鸣。中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市副市长翁铁慧出席颁奖典礼。

 

 

    颁奖典礼开始前,举行了红毯仪式。来自中国和世界各国的新片剧组人员、姜文率领的金爵评委会成员、金爵奖参赛片剧组代表等,在媒体的镜头前闪亮登场,奏响了颁奖典礼的序曲。其中,好莱坞知名影星杰西·杰森伯格的登场,给人带来意外的惊喜,他这次来参加上海国际电影节,还特地出席了论坛,与同行们分享了他的专业经验。本届上海国际电影节共有来自108个国家和地区的3447部影片报名参赛参展,其中,来自73个国家和地区的590部影片报名参与主竞赛单元8个奖项的角逐,最终13部影片成功入围。连日来,由中国导演、演员姜文领衔的评委会经过认真评选,金爵奖奖项在颁奖典礼上一一揭晓。

 

 

    最佳动画片奖颁给了日本动画片《朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花》导演冈田麿里;最佳纪录片奖则颁给了荷兰纪录片《漫长的季节》。不过,该片导演伦纳德·雷特尔·埃尔姆里奇并没有出现,登台领奖台的是剪辑师杰里·怀格。他告诉观众,去年年初,在拍摄这部描绘叙利亚难民寄居黎巴嫩生活画卷的影片时,导演在黎巴嫩因心脏病突发晕倒,至今还在康复之中,“我希望这部扣人心弦、意义深刻的影片能被世人分享,决定替他完成电影。今天,影片能在上海国际电影节获奖,也实现了他的梦想,这尊金爵奖杯是应该属于他的。”

 

 

    嘉宾杰西·艾森伯格揭晓了今年金爵最佳女演员奖,女演员伊莎贝拉·布莱斯凭借其在电影《塔杜萨克女孩》中富有层次感的表现,受封新一届金爵奖影后。评委会认为,她将剧中妈妈一角对女儿的矛盾情感刻画地非常动容表现亮眼,令人印象深刻。

 

 

    金爵奖最佳男演员的揭晓充满了悬念,最后美国男演员泰伊·谢里丹凭借《星期五的孩子》中的表现,拿到了影帝桂冠。评委会高度评价了他在影片中的表现:“人物演绎真实,把角色被客观引导的挣扎及主观认知的坚定分割明确,沉着冷静的表达人物内心感受是年轻演员中的典范。”两位“演技派”女星秦海璐和颜丙燕揭晓了这一重要奖项。

    本届金爵奖佳片云集,在众多力作中,导演巴特巴雅尔·绰格萨姆的处女作《再别天堂》脱颖而出,捧得金爵奖最佳影片大奖,该片同时成为第21届上海国际电影节的闭幕影片。影片为观众细腻展现了一对游牧民族夫妻在迎接第一个孩子降临时发生的故事。评委会认为:“这部影片简单而不简陋,朴实而具诗意。不论从哪个角度审视,都是部难得的好电影。”

 

 

    改革开放四十年来,中国电影在探索中不断前行,与时代脉搏共振。电影演员张译以改革开放同龄人的身份登台,深情讲述了他与电影、与时代的缘分:“我们这代人有一个共同的特点,就是对中国电影特别有感情。”小时候,他在银幕背后产生了对电影的好奇,萌发了走进银幕的梦想。长大后,他成为了演员,却遭遇了被选择的磨砺,当别人问他每天跑剧组,辛辛苦苦跑了五年还为什么不放弃时,他回答说:“因为我爱电影。演员,多么幸福,无论何时,演员的身影都会流淌在人类文明和艺术的历史长河之中,一代一代的演员用自己的身心,记录历史,用自己的表演感动世人。从想走进电影的银幕,到真正进入电影的世界,这条路坎坷沧桑,我走了整整三十年。”

 

 

    如今,他已演了14部舞台剧,主演了20部电影,40部电视剧,100多部广播剧。“经历了这些丰富的作品,我终于可以说我是一名演员了。”在演艺生涯中,他渐渐懂得了戏比天大的道理;在拍摄《红海行动》时,他摔断了腿,但导演林超贤的一句“我们等你!”让他放弃了手术,绑上免负重靴,带领蛟龙小队穿梭在炮火连天的异地他乡。他深有感触地说:“这部作品让海内外的观众为中国人民解放军点赞,为我们生为中国人感到自豪。创作这样的电影,是中国电影人应该具有的担当!”

    他说:“当我跟随一部部中国电影作品,走上多伦多、威尼斯、戛纳和上海国际电影节的红毯,我对银幕又有了不一样的认识:银幕的背面不是电影,而是时代,伟大的国家才能产生伟大的电影。电影取得的一切成就和荣耀,其实和这个国家的成就和荣耀密不可分!”他用自己的真切感言与观众共勉:“四十岁,我与时代共成长,不气馁不沉沦,努力奋斗自强不息。在这个最好的时代,要把自己最美好的光影留给银幕,把最精湛的表演奉献给我们热爱的中国电影!有幸和中国电影同行,有幸和改革开放同龄。”

 

 

    颁奖典礼以《启·时代》《敬·初心》《向·未来》三部微电影贯穿始终,激励着所有中国电影人在新时代开启之后,不忘初心,以敬业精神面向未来,为人民奉献更多高质量电影作品。颁奖典礼结束后,放映了获得金爵奖最佳影片奖的《再别天堂》,该片由瑞士和蒙古合拍,是导演巴特巴雅尔·绰格萨姆的处女作。影片细腻展现了一对游牧民族夫妻在迎接第一个孩子降临时发生的故事。

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号