2018-05-25 23:22:05[更新]

SIFF PROJECT | 2018 电影项目创投“训练营”入围名单公布

 

    第21届上海国际电影节·电影项目创投今日公布训练营(SIFF PROJECT Lab)入围名单,此次共有6个华语青年导演的项目入围。

 

 

    “创投训练营”是电影项目创投在2017年开设的一个新单元,旨在通过设计安排一系列故事与创意、开发与制片等方面的互动课程及工作坊,为华语电影新人在内容孵化、项目开发、筹集资金到后期发行的整个过程提供必要的支持与指导,以提升项目质量和可操作性。

    创投训练营的设立,一方面切实帮助青年电影人开始制作长片、进入行业做好准备;另一方面则为市场打磨、储备一批优质多元的新项目。因此,创投训练营可视为上海国际电影节阶梯式新人孵化中的重要一环,也是创投“青年电影计划”子单元的序曲。两者联手孵化华语青年导演的第一、第二部剧情长片,形成金爵短片、创投训练营、青年电影计划、亚洲新人奖、金爵奖的联动机制和全流程产业链支持。

 

2017 创投训练营学员与陈洁、潘肖两位导师合影

 

   去年的训练营项目中,王念一导演的《会考试的猛犸象》已经完成拍摄,目前正在后期制作中。当时担任培训师的卢晟导演,以监制身份加盟了辜颖玲的项目《不在服务区》(原名《归途客车》);龙凌云的《何处生长》正在拍摄概念短片,逐步把作品推向成熟。这些项目经过了一年的打磨,都已纷纷进入正式融资和筹备阶段。

 

 

    今年入围创投训练营的6个项目风格多样,长期求学海外的韦永垚导演在拍摄多部短片后,带来他的首部长片项目《风过犹存》,这部作品采用章回体结构,展现了细腻与真挚的家庭关系。以长片《冬天里》参与去年上海国际电影节展映单元的彭士刚导演,今年带来了《名人日记》。拥有丰富纪录片经验的钟权导演,在《大好》中用奇幻的故事风格展现了无畏的“大女子”精神。王越洋导演则将短片《父亲那样的人》进行了深化与延展,带来了长片项目《碧落黄泉》。来自马来西亚的青年导演叶瑞良,在《一时一时的》中延续了其单纯的电影风格,并由陈翠梅导演加盟监制。曾以短片《完阵》入围上海国际电影节的李堂导演,本次以长片项目《时空失联》入围,讲述了跨时空背景下父子之间的故事。

    2018年,创投训练营的活动将延长至4天,于6月16日-19日举行。新一届的创投训练营导师名单将于下周公布。

 

2018电影项目创投训练营入围名单

 

《风过犹存》

国家/地区:中国

导演:韦永垚

监制:乔万尼·罗比亚诺

编剧:韦永垚、赵慧佳

 

《名人日记》

国家/地区:中国

导演:彭士刚

制片:彭士刚

编剧:彭士刚

 

《大好》

国家/地区:中国

导演:钟权

制片:汪浩、黄建翰

编剧:钟权

 

《碧落黄泉》

国家/地区:中国

导演:王越洋

制片:邵东旭

编剧:王越洋

 

《一时一时的》

国家/地区:马来西亚

导演:叶瑞良

监制:陈翠梅

编剧:叶瑞良

 

《时空失联》

国家/地区:中国

导演:李堂

制片:胡梦楚

编剧:王博文、李堂

 

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号