2018-05-10 20:23:21[更新]

忘不了《牧马人》,看不厌《芙蓉镇》,还有新版沪语《大李小李与老李》 | 谢晋作品让您重温经典记忆

 

     2008年,中国电影大师、第三代导演代表人物谢晋于故乡上虞溘然辞世。2018年适逢谢晋导演逝世十周年,第21届上海国际电影节将在“向大师致敬”单元集中展映谢晋导演的7部代表作品,以纪念这位从上海起步、将一生奉献给中国电影事业的杰出影人。

 

谢晋作品片单

《芙蓉镇》4K修复版

《舞台姐妹》4K修复版

《大李小李和老李》沪语配音版

《女篮5号》

《红色娘子军》

《天云山传奇》

《牧马人》

 

     其中,本届电影节金爵奖评委主席姜文主演的《芙蓉镇》,将以4K修复版本亮相大银幕。该片以小见大,用小人物的喜怒哀乐,见证大时代的变迁历程。导演以细腻又不失激烈的镜头语言,刻画了在经历艰难与坎坷之后,如何坚强振作、努力生活的人物形象。

     影片改编自古华同名小说,曾获当年金鸡奖、大众电影百花奖、卡罗维发利国际电影节等多项大奖。这部作品由上海电影制片厂摄制于1986年,三十余年后,上海电影技术厂对其进行了数字修复。

 

《芙蓉镇》剧照

 

     值得观众特别注意的还有最新完成2K修复的黑白经典片《大李小李和老李》。这部电影是谢晋导演唯一的喜剧作品,由上海滑稽戏名角范哈哈、文彬彬等人主演。

     本片虽以沪语拍摄,成片却是普通话版本,这是中国电影史上的一大憾事。为完成谢导遗愿,重现沪语方言喜剧、海派文化的魅力,《大李小李和老李》的沪语配音版本也将在各方共同努力下,于今年上海国际电影节首次与观众见面。

 

钱程、曹可凡、乔榛在配音现场

 

     奚美娟、乔榛、茅善玉、曹可凡、钱程、徐峥、郑恺、舒悦等来自演艺、滑稽、主持、沪剧、配音等多个领域的知名人士,共同参与影片沪语配音的工作,为《大李小李和老李》发声。

 

《大李小李和老李》剧照

 

     知名录音师詹新担任此片的声音指导,上海滑稽戏剧新生代领军人物、国家一级演员钱程担任本片的方言指导。

 

《芙蓉镇》4K(1986)

 

  

主演:刘晓庆、姜文

 

影片介绍

     上世纪60年代初,湘西芙蓉镇上勤劳美丽的少妇胡玉音同丈夫黎桂桂摆了个米豆腐摊子,生意兴隆,想不到与国营饮食店经理李国香结怨。在一场场“运动”之后,黎桂桂被逼自杀,胡玉音备受欺凌,后与扫大街的“右派分子”秦书田相爱。

     该片改编自古华同名小说,1987年获第7届金鸡奖最佳故事片、最佳女主角等5项大奖,获第10届百花奖最佳故事片、最佳男演员、最佳女演员奖。1988年,该片摘获第26届卡罗维发利国际电影节最高奖——水晶地球仪大奖。

 

《牧马人》(1982)

 

 

主演:朱时茂、丛珊

 

影片介绍

     知识分子许灵均被打成“右派”,从大城市下放到西北牧场劳动改造。他得到当地牧民的关怀照料,并与善良朴实的农村姑娘李秀芝结成连理。“文革”结束后,他放弃了继承父亲事业、到美国生活的机会,决定留下来建设祖国。

     该片改编自张贤亮名作《灵与肉》,获1982年中国文化部优秀影片奖,1983年获第6届百花奖最佳故事片奖。

 

《天云山传奇》(1981)

 

 

主演:石维坚、王馥荔、施建岚、仲星火、洪学敏、牛犇

 

影片介绍

     年富力强的考察队政委罗群被打成右派分子,未婚妻宋薇离他而去。专门整人的吴遥青云直上,并在别人的撮合下与宋薇成婚。在罗群生命垂危之际,宋薇的同学冯晴岚伸出了温暖和信任之手。当罗群冤案平反后,冯晴岚却因操劳过度,含笑而逝。

     《天云山传奇》改编自鲁彦周同名小说,以大胆深刻地揭示和反思时代悲剧著称,公映之后产生强烈的社会反响。该片获1980年中国文化部优秀影片奖,1981年第一届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳美术奖以及第四届大众电影百花奖最佳故事片奖。

 

《舞台姐妹》4K(1965)

 

 

主演:谢芳、曹银娣、上官云珠

 

影片介绍

     上世纪40年代初,越剧艺人竺春花、邢月红在绍兴唱戏,遭地方恶势力迫害。邢师傅临终前嘱咐她们要认认真真唱戏,清清白白做人。三年后,春花、月红唱红上海滩。春花洁身自爱,认真唱戏。月红爱慕虚荣,嫁给了戏院老板唐经理。春花准备改编演出鲁迅作品《祝福》,被反动势力恶意破坏。月红在受尽唐经理百般凌辱后终于醒悟,姐妹重逢于舞台,双双再唱“楼台会”。

     这部展现越剧演员在新旧中国命运转折的影片,公映后引起极大轰动。谢晋凭借该片,1980年获英国第24届伦敦国际电影节英国电影学会年度奖,1981年获菲律宾马尼拉国际电影节金鹰奖,1983年又获葡萄牙第12届菲格拉达福兹国际电影节评委奖。

     2014年,作为上海国际电影节支持修复的首部彩色影片,4K版《舞台姐妹》成为第17届上海国际电影节的开幕影片。

 

《大李小李和老李》(1962)

 

 

主演:姚德冰、刘侠声、范哈哈、文彬彬

 

影片介绍

     上海某肉联加工厂工会主席大李是个热心人,他虽然工作积极,却不爱运动,身体状况十分糟糕。车间主任老李认为工作远比体育重要,对成天要在厂里搞体育活动的儿子小李十分不满。在被推选为本厂体协主席后,大李新官上任三把火,不仅自己成为体育运动爱好者,还成功地动员老李参加锻炼,全厂的体育运动从此蓬勃开展起来。

     该片围绕老中青三代人对体育运动的不同态度展开,具有浓厚的喜剧色彩和生活气息,引人发笑的同时又发人深思。

 

《红色娘子军》(1960)

 

 

主演:祝希娟、王心刚、向梅、金乃华、陈强、牛犇、陈述

 

影片介绍

     1930年,海南岛五指山区,一支由劳动妇女组织起来的革命武装队伍——红色娘子军,在中国共产党的领导下成立了。大地主南霸天家的奴隶吴琼花在娘子军党代表洪常青的帮助和指引下,参加了娘子军。她在严格训练和艰苦斗争的考验中,不断成熟进步。洪常青英勇就义后,吴琼花毅然挑起重担,继任党代表,率领娘子军与主力部队汇合,解放了椰林寨,南霸天终于得到应有的下场。

     该片于1962年获第一届百花奖最佳影片、最佳导演、最佳女演员、最佳男配角奖,1964年获第三届亚洲电影节万隆奖第三名、1995年获“中国电影世纪奖”。

 

《女篮五号》(1957)

 

 

主演:刘琼、秦怡、曹其纬、于明德

 

影片介绍

     解放前,上海东华篮球队老板的女儿林洁,爱上球队主将田振华。在一次与外国水兵的比赛中,老板受贿,指定输球,但田振华出于民族自尊心,把球打赢了。18年过去,田振华担任上海女子篮球队指导,林洁的女儿小洁是个有前途但对体育事业有偏见的篮球苗子,田振华给了她耐心的教育和帮助。田振华、林洁这对久别的情侣碰到一起,重新获得了爱情。林小洁也入选国家队,将出国参加比赛。

     该片是新中国拍摄的第一部体育题材彩色故事片,获第6届世界青年联欢节银质奖章,并于1960年获墨西哥国际电影节银帽奖。

 

 

     谢晋(1923—2008),浙江省绍兴市人

     1954年独立执导淮剧短片《蓝桥会》。1957年执导成名作《女篮5号》,这是新中国第一部体育题材彩色故事片。谢晋一生,执导了20多部影片。

     “金杯银杯不如观众的口碑”,这是谢晋导演的名言之一。他一生坚守这一信条,是一位名副其实的人民艺术家。自上世纪40年代进入电影行业以来,谢晋导演始终奋战在中国电影事业的第一线,曾多次获得金鸡奖、百花奖等重要奖项。

     除从事导演工作,谢晋也投身教育、培养人才。在电影拍摄中,他以自己对电影的认识、对表演的理解、对人性的感悟、对人世的关怀,影响了无数后来者如黄蜀芹、姜文、朱时茂、刘晓庆等。电影拍摄之外,他于1994年成立了上海谢晋恒通明星学校(今上海师范大学谢晋影视艺术学院),并亲任院长,身体力行为中国影视业发现新人,培育新人,推出新人。曾在该校就读的学生如今有不少人成为活跃于荧屏和银幕的佼佼者,如范冰冰、赵薇、陈思诚等。

     1993年,谢晋导演担任首届上海国际电影节评委会主席。2007年,第10届上海国际电影节将华语电影杰出艺术成就奖授予这位德艺双馨的大师。

 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号