2018-04-30 17:31:31[更新]

SIFF PROJECT | 徐峥 廖庆松 许月珍出任电影项目创投评委

 

     第21届上海国际电影节今日宣布:今年电影项目创投(SIFF PROJECT)将由中国知名电影导演、监制和演员徐峥担任评委会主席,剪辑、监制廖庆松与监制、编剧许月珍担任评委。电影项目创投将于6月17日至19日举行,届时三位评委将全程参与活动,评选出“最佳青年导演项目”“最佳创意项目”“最具投资价值项目”三个奖项,获奖名单在颁奖酒会上揭晓。由三位资深电影人组成的评委会,不仅将鼓励不同风格与类型的项目,也会为富有发展潜力的项目在创作、制作过程中给予各方面的建议。

 

 

     上海国际电影节•电影项目创投(SIFF PROJECT) 诞生于2007年,今年举办第十二届。作为沟通电影产业各环节的平台,电影项目创投致力于向业界推送优秀的电影项目和优质的创意团队,其高效、专业和务实的运作,受到了业界的广泛关注和高度评价,已逐步成为亚洲地区具有影响力的电影项目融资平台,举办至今,创投项目已促成53部作品的拍摄制作。

     去年以来,电影项目创投又涌现新成果。上届创投项目作品《傻傻爱你,傻傻爱我》已顺利开机,预计今夏杀青;去年的第一届训练营项目《会考试的猛犸象》以及《淡蓝琥珀》《甜美生活》《纹身》《平静》《童图》《诗人》等均完成了拍摄,已进入后期制作;《寻找罗麦》《在码头》《追·踪》完片后纷纷亮相各大国际电影节,并陆续在院线上映;而去年获得“坏猴子72变电影计划特别关注项目”的《热带往事》,于今年2月顺利入围柏林电影节合拍片市场获得VFF大奖,目前该片正在抓紧筹备中,有望今夏开机。

     近年来,上海国际电影节不断探索和完善对新生代电影人的扶持机制,努力将SIFF PROJECT打造成综合性产业交流平台。2017年,电影项目创投增设了专注于项目孵化与前期开发的创投训练营(SIFF PROJECT Lab)。今年,电影项目创投又将征集范围拓展到已经完成拍摄的制作中项目,为其提供后期制作和国内外发行的支持。目前,第21届上海国际电影节电影项目创投已进入最后的评审阶段,将于5月中旬分三批分别公布电影项目创投及“青年电影计划”、创投训练营以及制作中项目的入围名单。

     为使项目方能够在开发与制作过程中获得更多专业意见与支持,电影项目创投每年邀请活跃在国内外一线的资深电影工作者担任评委,历届评委包括:导演黄建新、何平、徐小明、管虎、曹保平、张一白、孙周、赵德胤;制片人GaryKurtz、Bennett Walsh、徐立功、市山尚三、赵海城、郑碧雪、李少伟、李烈、叶如芬、何韵明、邝文伟、刘蔚然、马珂、刘开珞;作家严歌苓,编剧张家鲁等。

 

 

徐  峥

导演、监制、演员

 

     1994年从上海戏剧学院毕业后,进入上海人艺担任演员,凭借主演的话剧《股票的颜色》获白玉兰戏剧奖最佳男演员和中国话剧金狮奖演员奖。经过话剧舞台的磨炼,他初涉电视剧领域扮演的角色如《春光灿烂猪八戒》中憨厚可爱的猪八戒和《李卫当官》中亦正亦匪的李卫,令人印象深刻,由此进入大众视野。2006年,徐峥凭借在《疯狂的石头》中饰演大反派冯董的精彩表演进一步获得广泛关注,随后与宁浩、张建亚等导演合作了《爱情呼叫转移》《夜店》《无人区》等佳作。

 

《人在囧途之泰囧》剧照

 

     2012年,徐峥从幕前转战幕后,取得了一鸣惊人的成绩。作为中国首个“双十亿导演”,徐峥导演的作品《人在囧途之泰囧》和《港囧》,以真诚和贴近生活打动了观众,处女作《泰囧》上映5天票房突破3亿刷新了华语片首周票房纪录,最后收获近13亿票房成绩,他也借此获得中国电影华表奖优秀青年导演奖。

 

 

     2015年,徐峥担任上海国际电影节亚洲新人奖形象大使,身体力行地扶植青年电影人。近年来,徐峥先后监制了宋灏霖的《猪太郎的夏天》、任鹏远的《幕后玩家》以及苏伦的《超时空同居》,还与宁浩联合监制了文牧野的《我不是药神》。

 

《超时空同居》《我不是药神》海报

 

 

廖庆松

剪辑、监制

 

     曾在台湾艺术大学电影系、世新大学广播电视电影学系等大学任教,并曾在台北艺术大学电影创作研究所专任副教授,执教超过20年。

     自1973年入行以来,廖庆松已剪辑上百部电影作品。他曾与侯孝贤、杨德昌、万仁等导演合作,共同创作了《儿子的大玩偶》《恐怖分子》《恋恋风尘》等脍炙人口的名作。

 

《悲情城市》剧照


 

《刺客聂隐娘》海报

 

     他剪辑的《悲情城市》获得威尼斯电影节金狮奖,《爱你爱我》获得柏林电影节银熊奖,《刺客聂隐娘》获得戛纳电影节最佳导演奖。1996年,廖庆松凭借电影《超级大国民》入围第33届金马奖最佳编剧。

 

《海上花》剧照

 

     1999年,廖庆松首次转型,为侯孝贤导演的电影《海上花》担任监制。他也由此开拓了事业上的新方向,致力于协助青年导演进行电影拍摄。2002年,他获得金马奖最佳台湾电影工作者称号。

     此后,他先后担任了万仁导演影片《风中绯樱-雾社事件》、侯孝贤导演影片《最好的时光》和《红气球》的监制。近年来,他开始挑战更多不同风格的电影表达,先后参与了情境喜剧《驴得水》、文学电影《不成问题的问题》、纪录片《二十二》等等的剪辑工作。

 

 

许月珍

监制、编剧

 

     上世纪90年代加入UFO电影公司,与陈可辛合作,监制了一系列叫好又叫座的电影作品,包括《双城故事》《金枝玉叶》《甜蜜蜜》等。此后,她加入由陈可辛成立的甲上娱乐有限公司,在监制多部高素质的亚洲电影后,于2005年随陈可辛进入内地,参与打造了《如果·爱》《投名状》《中国合伙人》等多部票房口碑双丰收的金像奖、金马奖获奖影片。

 

《如果爱》剧照


《七月与安生》剧照

 

     近年来,她与新锐导演合作密切,先后监制了《七月与安生》《喜欢·你》,帮助和扶持了一批华语导演新生力量。

 

《投名状》剧照

 

     许月珍还是一名电影编剧,她曾凭借原创剧本《三更之回家》《投名状》分别获得第22届、第27届香港电影金像奖最佳编剧提名。

 

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号