2018-04-20 16:56:39[更新]

王兵、怀斯曼、原一男、德帕东,今年纪录片展映注定又一票难求 | 纪录片单元第一波片单重磅公布

 

     纪录片展映单元是上海国际电影节备受关注的重要节目,是影迷接触优秀纪录片作品的窗口。第21届上海国际电影节在纪录片展映单元为观众准备了五位纪录片大师的优秀影片,我们将在大银幕上观赏这些难得一见的重量级作品。

     今日发布的纪录片展映单元首批片单,为纪录片界的各大名导的实力新作,包括在国际影坛产生影响力的中国导演王兵作品《方绣英》(第70届洛迦诺国际电影节金豹奖),著名纪录片大师弗雷德里克•怀斯曼的《书缘:纽约公共图书馆》(第74届威尼斯电影节主竞赛单元金狮奖 提名),日本“鬼才导演”原一男耗时超过十年进行拍摄与后期制作的《日本国vs泉南石棉村》(第22届釜山国际电影节最佳纪录片奖 亚洲纪录片),法国著名摄影师、导演雷蒙•德帕东聚焦社会不为人知一面的《精神病院12天》(第43届法国凯撒电影奖最佳纪录片 提名),美国导演布莱特•摩根呈现动物学家珍•古道尔早年研究黑猩猩经历的《珍》(第71届英国电影学院奖 电影奖最佳纪录片 提名)。

 

影片介绍

 

《方绣英》

Mrs. Fang

 

导演: 王兵

制片国家/地区: 法国 / 中国 / 德国

 

     该片拍摄了一位普通中国老人方绣英生命中的最后十天,她饱受阿尔兹海默症折磨后离世。在王兵导演的镜头下,方绣英躺在浙江农村家里的床上,已经没办法说话,但眼睛总是睁得大大的,展现着自己仍具有一定生命力,她虚弱、呆滞的面容与躯体成为了影片的主要内容。除此之外,导演还记录了方绣英周遭亲人朋友在此期间的种种行为,他们围在方绣英的旁边,捏捏她的身体,和她打招呼,很大声地问方绣英:“你还认识我吗?”一阵沉默过后,毫不讳忌地说:“(方绣英)就像河里的船,慢慢沉了。”没有生离死别的痛苦,而是明知道死期将至、亲人将逝的无奈。

     《方绣英》是一部“淡然表现死亡之沉重的散文”,在我们过往的认知里,死亡或许只是一个瞬间,但在这部纪录片中,死亡似乎成为了一个过程,让人一边凝视,一边等待。王兵希望让观众通过这一场真实的死亡,最大程度地去感受生命,去还原人类基因里对于生命本质的尊敬。

     作品于去年夺得瑞士洛迦诺电影节金豹奖,这是该电影节历史上首次由一部纪录片夺下最高荣誉。

 

《书缘:纽约公共图书馆》

Ex Libris: New York Public Library

 

导演: 弗雷德里克•怀斯曼

制片国家/地区: 美国

 

     著名纪录片大师弗雷德里克•怀斯曼在这部新作中深入探索了纽约公共图书馆的方方面面,从中也可窥见纽约市民乃至这座城市的气息。影片记录了在纽约公共图书馆这一空间里发生的事件:读者借阅查询、公共服务、公共议题的讲座及讨论,还有专门帮助穷人和残疾人的社会活动,以及为穷人、儿童普及电脑使用的免费培训等等。这座宏伟而朴素的建筑里,出现的是一张张开明而渴求的面孔,来自不同行业、不同阶层,甚至还可以看到举着相机自拍的游客。导演在这个文化高度集中的象征之地,勾勒出当代美国文化发展、政治经济和人文全景,镜头语言回味无穷,对每位身处公共文化建设语境中的中国观众,也富有启迪意义。

     影片入围了第74届威尼斯国际电影节主竞赛单元,并获得第52届美国国家影评人协会奖的最佳纪录片荣誉。

 

《日本国vs泉南石棉村》

Sennan Asbestos Disaster

 

导演: 原一男

制片国家/地区: 日本

 

     该片是日本著名导演原一男时隔二十余年的新作,完整记录了长达8年时间里,大阪泉南地区渺小民众与强大当权者对抗的故事。在日本明治末期,石棉产业曾在大阪泉南地区一度繁荣,石棉因自身的优异性能,曾广泛用于建材及工业生产中,但石棉对于人体也有着巨大的伤害,一旦工人吸入肺中,便很可能致使身患肺癌等重症。

     当时的当地政府为满足于石棉带来的经济效益,并未告知国民真相,导致大量工人痛苦死去。部分气愤的原工人与家属、热心人士团结起来,一举将政府告上法庭,要求认罪并给予赔偿。这一过程的艰难超乎许多人的想象,很多患者始终没等到胜利的那一天,陆续在绝望与不甘中离世……

 

《精神病院12天》

12 Days

 

导演: 雷蒙•德帕东

制片国家/地区: 法国

 

     不是所有的导演都是好摄影师,但能拍出好照片的导演,大部分都不会让观众失望,本片导演雷蒙•德帕东既是一位伟大的摄影大师,也是拍出不少佳作的知名纪录片导演,无论是他的照片或纪录片,都始终保持着对各类社会议题的关注与思考。

     这次他的新作《精神病院12天》将镜头对准了法国里昂一家精神病院中的部分患者,呈现他们在12天里的真实经历,之所以强调“12天”,是因为2013年法国通过了新精神治疗法案,规定所有被强制入院的病患,将在12天后出席听证会自诉,由法官判定是否需要继续住院。电影由十几段审判组成,中间穿插着对精神病院及病人的拍摄,摄影机静静地聆听,让那些脆弱的灵魂能有机会说出自己的故事,即便12天之后,一切或许又将归于沉默。

 

《珍》

Jane

 

导演: 布莱特•摩根

制片国家/地区: 美国

 

     影片主角是在世界上拥有极高声誉的动物学家珍•古道尔,她二十多岁时前往非洲的原始森林,为了观察黑猩猩,在那里度过了三十八年的野外生涯,后来常年奔走于世界各地,呼吁人们保护野生动物、保护地球环境。

     导演布莱特•摩根尤其擅长人物题材,她从100多个小时从未公布过的珍•古道尔在野外考察和访谈的影像资料中选材剪辑,以第一人称视角,讲述了珍•古道尔年轻时在非洲研究黑猩猩的故事。伴随菲利普•格拉斯的迷人配乐,让观众感受到在那个仍由男性主导野外科研的年代,一个女人如何通过激情、奉献和毅力改变世界。影片还把人类的命运与动物交织在一起,大大强化了人与自然的关系。

 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号