2018-03-28 16:43:20[更新]

施南生出任第21届上海国际电影节亚洲新人奖评委会主席

     

     上海国际电影节组委会今日宣布:中国香港电影制片人施南生应邀出任第21届上海国际电影节亚洲新人奖评委会主席。

 

施南生像 (张景明提供)

 

     作为中国唯一的国际非专门类竞赛型电影节,上海国际电影节除了金爵奖之外,还有另一个重要的竞赛单元——亚洲新人奖。自2004年设立以来,亚洲新人奖一直致力于为新人新作提供宝贵的展示机会,开拓更为广阔的国际空间。许多年轻的亚洲导演因为“亚新奖”而被世界所认识,走向更大的成功。

     历任亚洲新人奖评委会主席,包括日本导演岩井俊二,中国导演陆川、尔冬升、王小帅等人。

 

《龙门飞甲3D》海报

 

     施南生,中国香港著名电影制片人、出品人、发行人。

     她于20世纪80年代进入香港影视圈,以对电影市场的深刻洞察,精准独到的题材选择,以及游刃有余的沟通协调能力,在动作片、武侠片、警匪片等不同类型影片的生产、制作、发行上,均开创了风气之先。

 

《英雄本色》剧照

 

     她先后监制、制作、出品了一系列经典电影,包括《刀马旦》《倩女幽魂》《英雄本色》系列、《黄飞鸿》系列、《新龙门客栈》等,以及近年来的热卖影片《无间道》《狄仁杰之通天帝国》《龙门飞甲3D》《智取威虎山3D》《西游记之伏妖篇》等。

     正是在她的大力协助和推动下,徐克、吴宇森、刘伟强等人,交出了迄今为止各自的导演生涯中,最出色、最卖座、最有代表性的作品。

 

《倩女幽魂》海报

 

     施南生曾多次应邀担任国际电影节评委。2007年,她获邀出任第57届柏林国际电影节评委。之后还曾出任第64届戛纳电影节评委,以及第28届东京电影节评委。

 

施南生与第18届上海国际电影节金爵奖评委会主席安德烈•萨金塞夫合影

 

     施南生也是上海国际电影节的老朋友,2015年,她应邀担任第18届上海国际电影节金爵奖评委。

 

施南生为获奖演员颁奖

 

     施南生出众的才华和组织能力,已在全世界范围内获得认可。2017年,她获第67届柏林国际电影节金摄影奖(Berlinale Camera Award),成为继演员巩俐、导演许鞍华之后,第三位获此殊荣的华语电影人。

     施南生在获奖感言中表示,当今世界越来越复杂和多样,但电影的“软性力量”越来越受到重视。

 

《智取威虎山3D》剧照

 

     因其在制片、监制、发行等方面的杰出成就,施南生曾被美国权威业内杂志《综艺》(Variety)评为“世界上最有影响力的50位电影人”之一。

 

  •      2009年,获颁第三届亚洲电影大奖之“亚洲电影杰出贡献大奖”
  •      2013年,获法国政府颁授法国艺术与文学军官勋章
  •      2014年,获第67届瑞士洛迦诺国际影展“最佳独立制片人大奖”,由此成为首位获得此项殊荣的华语电影人
  •      2015年,获第17届意大利乌甸尼远东电影节“金桑树终身成就奖”

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号