2018-05-25 10:26:08[更新]

第21届上海国际电影节金爵奖评委会

 

金爵奖主竞赛单元

主席:

姜文(中国导演、演员)

评委:

张震(中国台湾演员)

伊尔蒂科•茵叶蒂(匈牙利导演、编剧)

赛米•卡普拉诺格鲁(土耳其导演、编剧、制片人)

河濑直美(日本导演、编剧、制片人、演员)

大卫•佩穆特(美国制片人)

秦海璐(中国演员、编剧、制片人)

 

 

姜文(中国导演、演员)

 

    1984年毕业于中央戏剧学院表演系,个性鲜明、天资卓越,先后主演了《芙蓉镇》《春桃》《红高粱》等作品,凭借出色的表演,两次获得百花奖最佳男演员奖,参演影片更夺得柏林国际电影节金熊奖、卡罗维发利国际电影节水晶球奖等世界知名重要奖项,赢得了作为演员的国际声誉。

    1993年,姜文自编自导处女作《阳光灿烂的日子》,入围威尼斯电影节,夺得金马奖最佳影片、最佳导演等多项大奖,更被《时代周刊》评为“九五年度全世界十大最佳电影”之首。而后,陆续完成《太阳照常升起》《让子弹飞》《一步之遥》等重要作品。姜文作为导演,以其激扬气质、浪漫风格、超群的原创力与想象力,给中国观众留下深刻印象,也在国际舞台赢得诸多美誉。新作《邪不压正》即将于今年公映。

 

 

张震(中国台湾演员)

 

    十四岁即主演杨德昌导演名垂影史之作《牯岭街少年杀人事件》,以新人之姿态一举入围金马奖最佳男主角,获得电影圈及影迷的关注。先后与王家卫、李安、侯孝贤、陈凯歌等亚洲电影大师合作,参演了《春光乍洩》《卧虎藏龙》《一代宗师》《刺客聂隐娘》等经典作品,佳作不断。曾四度入围金马奖,三度提名香港电影金像奖最佳男配角,多次获得国际电影节提名,2006年凭借《吴清源》荣获第三届大阪亚洲电影节最佳男演员。2017年其主演的剧情片《龙先生》入围第67届柏林国际电影节主竞赛单元。至2018年为止,其主演的5部剧情片《春光乍洩》《2046》《呼吸》《最好的时光》《刺客聂隐娘》先后入围戛纳电影节主竞赛单元。2018年,凭借主演的电影《绣春刀Ⅱ修罗战场》获得第25届北京大学生电影节最佳男演员奖,同年获邀担任第71届戛纳电影节主竞赛单元评委。

 

 

伊尔蒂科•茵叶蒂(匈牙利导演、编剧)

 

    自担任导演以来,编、导五部长片和多部短片,这些作品获得四十多个国际奖项,其中包括2017年《肉与灵》获得的柏林国际电影节金熊奖。她的影片《我的二十世纪》被评选为匈牙利影史上最好的十二部电影之一,《纽约时报》更将其纳为当年最好的十部电影之一。在编剧之余(曾获得哈特雷•梅里尔国际剧作奖大奖),茵叶蒂还在瑞士和波兰开设讲座,并在匈牙利戏剧与电影艺术大学任教。曾在柏林、莫斯科、圣塞巴斯蒂安等国际电影节上担任主竞赛单元评委,还被授予贝拉•巴拉兹荣誉艺术家,并获得共和国总统十字勋章。2017年,她成为美国电影学院成员之一。

 

 

赛米•卡普拉诺格鲁(土耳其导演、编剧、制片人)

 

    土耳其当代最负盛名的导演、编剧、制片人之一。2001年他执导的首部电影《天涯无处不是家》,获得新加坡国际电影节最佳导演奖。2005年,第二部作品《堕落天使》获得南斯、喀拉拉邦以及巴塞罗那电影节最佳影片奖。

    他的第三部长片《鸡蛋》,在2007年戛纳电影节导演双周首映,并斩获法贾尔、瓦尔迪维亚、曼谷国际电影节最佳导演奖,以及包括安塔利亚国际电影节金橘奖在内的三十多个重要奖项。2008年,执导的《牛奶》在威尼斯国际电影节首映,并在伊斯坦布尔国际电影节获得费比西奖。2010年,他执导的《蜂蜜》,作为“约瑟夫三部曲”之三,获第60届柏林国际电影节金熊奖。

 

 

河濑直美(日本导演、编剧、制片人、演员)

Photo by LESLIE KEE

 

    1997年,凭借首部剧情长片《萌动的朱雀》获得第50届戛纳国际电影节新人导演奖,成为该奖项最年轻的获得者。2007年,以《原木之森》获得第60届戛纳国际电影节主竞赛单元评委会大奖。《萤火虫》(2010)获得第58届圣塞巴斯蒂安国际电影节费比西奖。《朱华之月》(2011)和《第二扇窗》(2014)均被邀请参加戛纳电影节主竞赛单元。《橙沙之味》为2015年戛纳电影节一种关注单元开幕影片。2018年,由朱丽叶•比诺什主演的剧情长片《视觉》将在全球发行。

    2013年担任戛纳电影节主竞赛单元评委。2015年被法国文化部授予艺术与文学勋章。2016年担任戛纳电影节电影基石短片奖评委会主席。

 

 

大卫•佩穆特(美国制片人)

 

    大卫•佩穆特是多项奥斯卡奖项和艾米奖提名的制片人,在职业生涯的四十多年里制作了超过四十部电影。

    1987年,他制作了两部票房最卖座的电影,由汤姆•汉克斯和丹•艾克罗伊德主演的《法网》和布莱克•爱德华兹导演、布鲁斯•威利斯主演的《相亲》。1997年制作了由吴宇森导演,尼古拉斯•凯奇和约翰•特拉沃尔塔主演的票房大片《变脸》,以及由奥斯卡提名导演艾伦•J•帕库拉执导的《夜惊情》。2016年,由梅尔•吉布森执导的《血战钢锯岭》在威尼斯电影节首映,并被美国电影评议会誉为同年十佳电影之一,还获得澳大利亚影视艺术学院奖最佳影片和三项金球奖提名和六项奥斯卡提名,最终斩获奥斯卡最佳剪辑和声音设计。2017年,他制作的电影《波尔卡舞王》由杰克•布莱克主演,并在圣丹斯电影节首映。

    佩穆特也参与制作大量小成本独立电影,包括安东•叶利钦和小罗伯特•唐尼的《查理•巴特利》(2007)、《青春大反抗》(2010)、《命中雷霆》(2012)、《采访舞者》(2014)。

 

 

秦海璐(中国演员、编剧、制片人)

 

    从艺以来,在50多部艺术作品中塑造过深入人心的角色形象。以精湛的演技蜚声国际,荣获过数十个国际国内电影电视大奖。

    2000年,她主演的《榴莲飘飘》入围第57届威尼斯国际电影节主竞赛单元,并获得38届金马奖最佳新人奖及最佳女主角、第20届香港金像奖最佳新人。2011年,出演的《桃姐》入围威尼斯电影节主竞赛单元。同年,《桃姐》《钢的琴》以及另一部她参与编剧并主演的电影《到阜阳600里》共同入围金马奖,她也凭借电影《到阜阳600里》荣获第48届金马奖最佳原著剧本奖。2017年受邀担任第54届金马奖决选阶段评委。

 

 

金爵奖纪录片单元

主席:

皮尔乔•汗卡萨罗(芬兰纪录片导演、摄影师、编剧、制片人)

委员:

约阿夫•沙米尔(以色列纪录片导演)

吴文光(中国纪录片导演)

 

皮尔乔•汗卡萨罗(芬兰纪录片导演、摄影师、编剧、制片人)

 

    1980年,她的导演处女作《火焰之巅》入选戛纳电影节。作为纪录片制作人,她最具知名度的作品是“圣与魔三部曲”系列影片(《神秘之域》《坦尤丝卡和七魔鬼》《生命之源》),其中的《生命之源》获得了1996年IDFA阿姆斯特丹国际纪录片节的尤里•伊文思奖。2004年她执导的《三个忧郁的房间》,记录了第二次车臣战争带来的灾难和破坏,尤其是对儿童带来的心理伤害,在当年的威尼斯国际电影节上获得不少荣誉。

    汗卡萨罗曾在30多个国家举办个人作品回顾展,在各大纪录片节出任评委并担任大师班导师。她是芬兰第一位拍摄剧情长片的女摄影师,同时在每一部她的纪录片中任导演和摄影师,是阿尔托大学的荣誉博士,并任奥斯卡奖评选委员会成员。

 

约阿夫•沙米尔(以色列纪录片导演)

 

    约阿夫•沙米尔的电影曾在众多国际电影节上放映,并在Arte/ZDF法国德国电视台、荷兰VPRO电视台、BBC英国广播公司、英国第四台、澳大利亚SBS特殊广播服务、CBC加拿大广播公司等广播节目中传遍全球。他备受称赞的电影包括《玛尔塔和路易斯》(2001)、《一步一关卡》(2003)、《五日和平谈判》(2005)和《诽谤》(2009)等,都赢得了不少奖项。其作品反映出了他酷爱探究并揭露复杂且截然对立的事物,透过观察细致的镜头,通俗易懂地将尖锐及挑战伦理道德的采访展现给广大观众。

 

吴文光(中国纪录片导演)

 

    1982年毕业于云南大学中文系。拍摄完成大量纪录片作品,策划与组织村民影像计划与民间记忆计划。其中,村民影像计划在2015年威尼斯双年展“中国馆”展示,民间记忆计划在2012年上海双年展展示。

    影片曾入选多个国际电影节,如香港国际电影节、日本山形国际纪录片电影节、阿姆斯特丹纪录片电影节、柏林国际电影节(青年电影论坛)等。曾任各大纪录片节评委,如阿姆斯特丹纪录片电影节、柏林国际电影节、日本山形国际纪录片电影节、瑞士尼翁真实影像节等,在业内享有盛誉。

 

 

金爵奖动画片单元

主席:

雅克-雷米•杰瑞德(法国动画片导演)

委员:

片渊须直(日本动画片导演、编剧)

孙立军(中国动画片学者、导演)

 

雅克-雷米•杰瑞德(法国动画片导演)

 

    自1978年起从事动画电影的编剧和导演工作,并在1981年成立了闻名欧洲的法国疯影动画工作室。他执导的影片有:《佩铃宝贝》(1987)、《青蛙的预言》(2003)、《米芽米咕人》(2008)、《姨妈希尔达》(2014)。他还创作了《猫在巴黎》(2010)和《幽灵男孩》(2015),前者获得2012年奥斯卡奖提名。

 

片渊须直(日本动画片导演、编剧)

 

    在学生时代,片渊结识了日本著名动画导演宫崎骏,并开始为宫崎骏的影片撰写剧本。他在影片《魔女宅急便》(1989)中担任副导演。之后,他执导了动画电影《阿莱蒂公主》(2001),以及广受好评的动画电影《空想新子与千年魔法》(2009)。片渊的最新动画电影《在这世界的角落》(2016)被评为2016年度日本旬报十佳影片第一名,并横扫了包括日本电影学院奖、安纳西国际动画节等日本国内和国际著名奖项。

 

孙立军(中国动画片学者、导演)

 

    代表作品《小兵张嘎》《欢乐满屋》《快乐奔跑》等。其执导的大型数字动画电影《小兵张嘎》,荣获2005年中国电影华表奖,于2008年在法国昂西电影节上展映。作品《欢乐满屋》于2007年获华表奖优秀动画片奖提名,此后,先后于2009年和2011年凭借电影《快乐奔跑》与《兔侠传奇》荣获电影华表奖优秀动画片奖,《兔侠传奇》同时提名华表奖优秀电影技术奖,并斩获同年度电影金鸡奖最佳美术片奖。2013年,凭借电影《终极大冒险》再次斩获金鸡奖最佳美术片奖,并于次年在戛纳国际电影节和上海国际电影节上展映。

 

金爵奖国际短片单元:

主席:

宁浩(中国导演)

 

委员:

卡特•皮尔策(美国制片人)

孙立军(中国动画片学者、导演)

吴觉人(中国制片人、影评人)

 

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号