2018-02-06 20:57:49[更新]

“向大师致敬”单元

 

     英格玛·伯格曼诞辰100周年系列

 

     影片片单 :

 

     不良少女莫妮卡 Summer with Monica

     野草莓 Wild Strawberries

     第七封印 The Seventh Seal

     假面 Persona

     处女泉 The Virgin Spring

     犹在镜中 Through a Glass Darkly

     沉默 The Silence

     豺狼时刻 Hour of the Wolf

     呼喊与细语 Cries and Whispers

     秋日奏鸣曲 Autumn Sonata

 

     芬妮和亚历山大 Fanny and Alexander

 

     影片介绍

 

 不良少女莫妮卡

Summer with Monica

 

上映年份:1953年 

主演:哈里特·安德森/拉斯·艾克伯格/达格玛·艾伯森

推荐度:★★★★☆

推荐理由:

     《不良少女莫妮卡》上映于1953年,是奠定伯格曼作为艺术电影作者国际声誉与号召力的重要作品。这是他拍摄的唯一青春片,留住了那个夏天的自由气息。法国新浪潮名导特吕弗在《四百击》中曾向伯格曼致敬,小男孩溜出影院时偷偷撕下的,正是《不良少女莫妮卡》的海报。

     17岁的叛逆少女莫妮卡离家出走,和心仪的男孩哈里坐着偷来的小艇随波逐流,享受着自由的快乐时光。在发现自己意外怀孕后,两人结婚了,莫妮卡的生活却发生了巨变——孩子和家庭让她感到了极大的束缚,趁哈里出差的时候,莫妮卡和别的男人发生了关系,两人的婚姻走到了尽头。

     爱情和生活从来不是简单的事情,伯格曼借《不良少女莫妮卡》向观众传达了这一点。在艺术上,《不良少女莫妮卡》被后来的许多大师级导演所推崇,让-吕克·戈达尔认为“《不良少女莫妮卡》对于当代电影的意义,如同《一个国家的诞生》之于经典电影的意义”,他将这部电影定义为“最具原创性导演的最具原创性作品”。

 

 野草莓

 Wild Strawberries

 

上映年份:1957年 

主演:维克多·舍斯特勒姆/毕比·安德松/英格丽·图林/古纳尔·布约恩施特兰德

推荐度:★★★★★

推荐理由:

     伯格曼亲口表示,维克多·舍斯特勒姆代表作《幽灵马车》的电影魔力曾将他彻底征服。在《野草莓》中,伯格曼将他所私淑的这位瑞典电影大师请来担任主演,回溯一段灵魂时光,并创造出一部完全属于自己、具有同样魅力的伟大电影。

     故事的主人公伊萨克是位78岁的老人,在医学上成绩斐然,但由于其冷漠孤僻的性格,晚年生活凄凉。在去大学接受荣誉博士表彰的旅途中,伊萨克做了几个不同的梦,在梦境中,伊萨克追忆往事,审视自己的一生,完成了一次心灵救赎之旅。

   《野草莓》获得了第8届柏林国际电影节金熊奖、第17届美国金球奖等许多荣誉,但这些荣誉加在一起可能都无法定义影片的伟大。可以确定的是,《野草莓》是被公认的伯格曼最伟大作品之一,也是电影史上最重要的经典作品之一。在这部意识流电影的标杆之作中,伯格曼用阴暗冷酷的影像对人性进行反思,在黑暗中找到了生命的光芒。

 

第七封印

The Seventh Seal

 

上映年份:1957年 

主演:古纳尔·布约恩施特兰德/本特·埃切罗特/尼尔斯·波普/马克斯·冯·叙多夫

推荐度:★★★★★

推荐理由:

     《第七封印》中与死神对弈的骑士,或许是很多观众心目中伯格曼电影的标志形象。可以说,没有看过《第七封印》,几乎等同于没有看过伯格曼电影。

     《第七封印》的故事发生在中世纪,十字军骑士布洛克带着随从琼斯东征归来,路上遇到了黑衣死神,他与死神赌了一盘棋,胜负即生死。彼时的欧洲正值瘟疫肆虐,布洛克遇到了各式各样的人,目睹了人性的善恶。他终于明白了能拯救人们的不是盲目的信仰,而是对生命的热忱以及人类的互爱。最后,布洛克还是输掉了棋局,没能逃脱死亡的命运。

     与《野草莓》一样,伯格曼在《第七封印》中同样借助自省讨论了生命和死亡的终极议题,展现了宗教信仰与现实生命的矛盾。影片中的七个人物象征着圣经中的七宗罪,片名“第七封印”则象征着末日来临。伯格曼说自己从小就非常害怕死亡,通过拍摄《第七封印》这部电影,他克服了面对死亡的恐惧。

 

假面

Persona

 

上映年份:1966年 

主演:毕比·安德松/丽芙·乌曼/玛格丽塔·克鲁克/古纳尔·布约恩施特兰德

推荐度:★★★★★

推荐理由:

     《假面》被认为是伯格曼影响最深远的电影作品之一,相似的痕迹留存在了无数创作者后续的影像中:伍迪·艾伦、夏布洛尔、柯南伯格、拉斯·冯·提尔乃至基耶斯洛夫斯基。

     舞台剧演员伊丽莎白在一次演出中忘词,深受打击的她开始拒绝说话。护士阿尔玛带着伊丽莎白来到一幢海边别墅疗养。阿尔玛偷看了伊丽莎白写给医生的信,发现她在信中谈论自己,不由愤怒地斥责伊丽莎白。在快被暴怒的阿尔玛杀死之际,伊丽莎白终于喊出了“不!”。但在归于平静后,伊丽莎白开始让阿尔玛成为自己的替身,与自己的家人一起生活。阿尔玛渐渐失去了自我,成了伊丽莎白的另一面。

     《假面》被认为是伯格曼最具实验性的电影之一,他在片中大量运用跳接等剪辑技巧,简洁到近乎抽象的画面,让这部影片在当时看来非常超前和具有现代性。《假面》探索了一系列人类的现实议题,包括社会、家庭和性压抑,展现了人性的深度。

 

The Virgin Spring

处女泉

处女泉.jpg

 

上映年份:1960年

主演:马克斯·冯·叙多夫/贝吉塔·瓦尔堡/古内尔·林德布罗姆/贝吉塔·彼得松

 

推荐理由:《处女泉》是李安心目中伯格曼众多作品排名第一的电影,他认为对该片的观影体验转变了自己此后的生活。伯格曼在这部电影中对人性、神性与世界的拷问,令许多观众产生触电之感。

《处女泉》是伯格曼的代表作之一,获得了第33届奥斯卡金像奖最佳外语片。农场主陶尔夫妇让女儿卡琳送一捆蜡烛到教堂去,不料半路上卡琳被牧羊人强暴并残忍杀害。阴差阳错中,牧羊人来到陶尔的农庄投宿,得知真相的陶尔亲手将凶手杀死。一家人在树林中找到了卡琳的尸体,陶尔许诺会在女儿死去的地方盖一座教堂,话音刚落,一股清澈的泉水从他们脚下涌出。

《处女泉》表达了伯格曼对于宗教的困惑和怀疑,更为影迷们所称道的是影片中唯美的画面,摄影风格柔和简洁,即便是影片高潮的杀戮场景,伯格曼也并未过多渲染恐怖气氛,还在构图上致敬了《最后的晚餐》。

 

Through a Glass Darkly

犹在镜中

 

犹在镜中.jpg

上映年份:1961年

主演:哈里特·安德森/古纳尔·布约恩施特兰德/马克斯·冯·叙多夫

 

推荐理由:《犹在镜中》是伯格曼第一部在其后半生居住地法罗岛取景拍摄的影片,开启了导演生涯新的创作阶段。影片片名借典圣经原文,展现了你我望向世界真相的眼光。

影片女主角凯伦遗传了母亲的精神病,在作家父亲大卫的安排下她来到一个封闭的小岛上疗养,同行的除了大卫还有凯伦的男友马丁和弟弟米纳斯。马丁是位医生,他相信凯伦有痊愈的可能。正处于青春期的弟弟米纳斯才华横溢,但性格有些焦躁。四个人在岛上安定后,各自心中的不安却慢慢滋生……

《犹在镜中》于1962年获得了奥斯卡最佳外语片奖。《犹在镜中》《冬日之光》《沉默》被外界合称为伯格曼的“信仰三部曲”(一说“神之沉默三部曲”),伯格曼自己曾强调过自己的这三部电影之间没有关联,并要求大家停止这样的说法,但人们提到《犹在镜中》,仍会用“‘信仰三部曲’的第一部”来称呼它。

 

The Silence

沉默

 

沉默.jpg

 

上映年份:1963年

主演:英格丽·图林/古内尔·林德布罗姆

 

推荐理由:在《沉默》里,伯格曼刻画出战后颓败欧洲一对姐妹“肉与灵”的痛苦肖像。这部电影原本以“神之沉默”为名,定义了人们眼中三部曲的连贯主题,也被认为作为前奏,开启了他艺术生涯后期从哲学转向心理的连续创作。

故事围绕一对姐妹展开,姐姐伊斯特是位身患肺癌的翻译家,她与妹妹安娜以及外甥约翰一起坐火车回瑞典,途中三人住进了一家老宾馆。某天,安娜结识了一名酒保,她回到宾馆后把自己对酒保的激情幻想描述给姐姐听,甚至当着姐姐的面把酒保带回了房间,引起了姐姐的激烈反应,两人的矛盾彻底爆发了。

《沉默》是“信仰三部曲”的最后一部,延续了伯格曼的精神探索话题。全片对白不多,而是由一连串零碎事件拼贴而成,气氛沉重阴郁,令观者感到扑面而来的孤独感。

 

Hour of the Wolf

豺狼时刻

 

豺狼时刻.jpg

 

上映年份:1968年

主演:马克斯·冯·叙多夫/丽芙·乌曼/耶特鲁德·弗里德/乔治·莱德伯格

 

推荐理由:《豺狼时刻》中,两位御用演员马克斯·冯·叙多夫与丽芙·乌曼在叙述中逐渐坠入一个噩梦的迷宫或迷宫式的噩梦。片名指向了这个噩梦实体化的最深处,也是人之焦虑与虚无达到极点的时刻。这是一部真正的恐怖片,同时,它也是伯格曼最神秘的作品之一。

画家约翰和妻子艾尔玛居住在孤岛上,诡异的梦境困扰着约翰,他将这些梦记录在速写本上。一天,城堡主人梅坎约他们去城堡做客,来到城堡后艾尔玛发现这些人竟然曾出现在丈夫的速写本上,她恳求丈夫远离他们。回到家中,约翰向妻子吐露了心中的秘密,原来他曾在悬崖边杀害过一个孩子。第二天,约翰再次来到城堡,看见的竟是恶魔的仪式……

在这部电影中,我们能看到伯格曼对于恐惧的解构,超现实主义与惊悚片元素相结合,展现了艺术创造和疯狂之间的内在联系。

 

Cries and Whispers

呼喊与细语

 

呼喊与细语.jpg

 

上映年份:1972年

主演:哈里特·安德森 / 卡莉·西尔万 / 英格丽·图林 / 丽芙·乌曼 / 厄兰·约瑟夫森

 

推荐理由:伯格曼自陈,这是其所有作品中,唯一一部不能被抛开色彩来思索的作品。对他而言,红色便是灵魂的颜色。《假面》与《豺狼时刻》之后的融合之作,大银幕伯格曼的首要选择。

故事的主角三姐妹艾格尼丝、玛丽亚和卡琳各自面临着生活的艰难。艾格尼丝身患绝症时日无多,她没有得到过母亲的爱,临死之前想缓和姐妹间的紧张关系,却一再事与愿违;玛丽亚虽然是母亲最宠爱的孩子,但她的感情生活一团糟,在丈夫和情人之间犹豫不决;卡琳的生活充满压抑,和丈夫的关系陷入僵局,让她只能靠自虐发泄。

在女性题材的处理上,伯格曼非常细腻。通过描写三姐妹的亲情和矛盾,伯格曼传递的是人性的复杂和生命的挣扎。另外不得不提的还有导演对于色彩的大胆运用,在艾格尼丝逐渐走向死亡的过程中,伯格曼用鲜艳强烈的色彩渲染唯美的画面,不至于让观者彻底堕入绝望。

 

Autumn Sonata

秋日奏鸣曲

秋日奏鸣曲.jpg

 

上映年份:1978年

主演:英格丽·褒曼/丽芙·乌曼/莱娜·尼曼

 

推荐理由:影片拍摄于导演因冤案流离海外之际,是公认的伯格曼后期巅峰经典,更是一代影后英格丽·褒曼的谢幕之作。

《秋日奏鸣曲》讲述了一对母女的故事。夏洛特是位优秀的钢琴家,作为母亲却可谓失败,她与女儿伊娃之间有一道深深的感情鸿沟,七年来没有任何交流。在得知夏洛特的第二任丈夫去世后,伊娃邀请母亲前来同住,两人都试着友好相处,却又难免往事重提再生不快。 

《秋日奏鸣曲》获得第51届奥斯卡金像奖两项提名,并收获了该年金球奖最佳外语片奖。清晰的人物性格、冷静的镜头语言、柔和明亮的色彩以及起着主导作用的配乐,让这部看似沉闷的电影成为英格玛·伯格曼重要的探索之作。

 

Fanny and Alexander

芬妮和亚历山大

 

芬妮和亚历山大.jpg

 

上映年份:1982年

主演:克里斯蒂娜·阿道夫森/伯杰·阿斯特/佩妮娜·奥威

 

推荐理由:伯格曼的自传式作品,也曾被其自陈为“最后一部剧情长片”,其中包含了这位强势大师难得的温和,以及超越了时代的现代触觉,是“最平易近人的伯格曼电影”。

奥斯卡和妻子艾米莉经营着一家剧院,某日在舞台上排练时奥斯卡突然中风,几日后撒手人寰,留下艾米莉和一双儿女:十岁的亚历山大和五岁的芬妮。艾米莉带着两个孩子改嫁给青年主教爱德华,不料这人是个冷酷残暴的伪君子,为了控制艾米莉竟将两个孩子软禁。在商人伊萨克的帮助下,他们终于逃出魔窟,爱德华也被烧死。

《芬妮和亚历山大》全片有60个有台词的角色、1200多个群众演员,是一部将喜剧、悲剧、惊悚片融为一体的家庭纪事。本片获得第56届奥斯卡最佳摄影、最佳艺术指导、最佳服装设计和最佳外语片等多项大奖。

 

 

路易斯·布努埃尔经典作品

影片片单:

 

维莉蒂安娜Viridiana

女仆日记Diary of Chambermaid

白日美人Beauty of the Day

特丽丝塔娜Tristana

资产阶级的审慎魅力The Discreet Charm of the Bourgeoisie

朦胧的欲望That Obscure Object of Desire

 

影片介绍

 

 维莉蒂安娜 

 

上映时间:1961年

主演: 西尔维娅•皮纳尔 / 弗朗西斯科•拉瓦尔 / 费尔南多•雷伊 / 何塞•卡尔沃 / 玛加丽塔•洛扎诺

 

介绍:

维莉蒂安娜长年在修女会中修行,即将立誓归宗,嬷嬷建议她在仪式前探望资助人叔叔海麦。不料海麦因为维莉蒂安娜长得酷似自己的妻子而动情,求婚被拒后竟麻醉了她。第二天海麦自杀身亡,维莉蒂安娜决定留在大宅里,并邀请流浪汉共享大宅。此时海麦的私生子何塞却带着女友出现在大宅门口……

1961年该片获得戛纳电影节金棕榈奖。

 

 女仆日记 

 

 

上映时间:1964年

主演:米歇尔•皮寇利 / 让娜•莫罗

 

介绍:

法国作家米尔波的这部同名小说是无数名导演的心头好,从让•雷诺阿到布努埃尔,再到3年前的伯努瓦•雅克,改编自这部小说的电影作品在几乎任何时代都能直击人心。

影片故事的主角是一名内向而颇有教养的女子塞莱丝汀,她从巴黎来到普罗旺斯,为一个上流社会家庭当女佣。她很快发现这是一个相当糜烂的家庭,充满了虚伪和怪癖。正当塞莱丝汀打算离开这里重返巴黎时,一件突发的命案让她改变了主意,塞莱丝汀决定进行侦查,摸清事件的真相。

 

 白日美人 

 

 

上映时间:1967年

主演:凯瑟琳•德纳芙 / 让•索里尔 / 米歇尔•皮寇利 / 吉内瓦维•佩吉

 

介绍:

富足、漂亮的年轻妻子塞芙丽娜在家无所事事,因为夫妻生活的不和谐,她的欲望无法得到满足。趁着平日下午丈夫出门工作,她就偷偷出门卖身,也因此得到了“白日美人”的称号。在家里她是一位高贵贤惠的妻子,来到声色场合就完全释放了自己。塞芙丽娜在那里结识了形形色色的人物,职业杀手马塞尔与她越走越近。

《白日美人》获得了1967年威尼斯电影节金狮奖。

 

 特丽丝塔娜 

 

 

上映时间:1970年

主演: 凯瑟琳•德纳芙 / 费尔南多•雷伊 / 弗兰科•内罗

 

介绍:

特丽丝塔娜的母亲在临死前,把她托付给堂•路普照顾。衰老的路普衣食无忧,性格强势,看重荣誉,但也是镇上女人们熟知的好色之徒。特丽丝塔娜在路普的家中感受到压抑,在一次外出中,她偶遇一位年轻的画家,后者令她看到了爱情的希望。得知特丽丝塔娜处境后,画家殴打了路普,两人一起离开了小镇。不久,特丽丝塔娜罹患重病,无计可施的画家只好寻求路普的帮助……

 

 资产阶级的审慎魅力 

 

 

上映时间:1972年

主演:费尔南多•雷伊 / 保罗•弗朗克尔 / 德菲因•塞里格 / 比尔•奥吉埃 / 让-皮埃尔•卡塞尔

 

介绍:

影片讲述六位中产阶级人士不断想尝试聚餐,却总被意外打断,因此无法享受到口福的故事。他们在片中共计划了8次聚餐,但总因为各种各样的原因无法实现,包括记错聚餐日期、意外碰到酒馆丧事、军事演习的干扰等等,甚至到后来,情况越来越诡异……

该片获得1973年奥斯卡最佳外语片奖、1974年英国电影和电视艺术学院奖最佳剧本奖等多个重要奖项。

 

 朦胧的欲望 

 

 

上映时间:1977年

主演: 费尔南多•雷伊 / 卡洛尔•布盖 / 安赫拉•莫利纳 / 朱利安•贝尔托

 

介绍:

法国绅士马德奥从西班牙乘车回国,在车厢里他遇到了一对母女、一个侏儒以及一个弟弟的朋友。火车开动前,一个女人拎着行李匆匆赶来,马德奥向她泼了一桶冷水,他的行为让众人颇为不解。

回到车厢后,马德奥跟其他人讲述自己的遭遇:原来这女人是马德奥哥哥家的西班牙女仆孔奇塔。她的美貌深深吸引了马德奥。为了示爱,他资助孔齐塔母女摆脱经济困难,然后提出让她做自己的爱人。虽然,孔奇塔对他半推半就,但是始终没有答应他的要求。这令他非常恼火,特别是当他发现这个自称处女的女人居然另有情人时,更是怒不可遏。

 

 

 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号