2018-01-02 16:58:18[更新]

SIFF PROJECT | 第二十一届上海国际电影节•电影项目创投征集启动!

 

     第21届上海国际电影节•电影项目创投(SIFF PROJECT)将于2018年6月17日至19日在上海举行。2018年1月1日起,电影项目创投向全球电影人公开征集优质电影项目,并将从中甄选30个项目,入围项目代表将受邀参加第21届上海国际电影节的相关活动。

     上海国际电影节•电影项目创投(SIFF PROJECT)诞生于2007年,致力于沟通产业资源,扶持华语新锐影人,促进中外合作,是亚洲地区具有影响力的电影项目融资平台。在中国电影产业飞速发展的过程中,电影项目创投(SIFF PROJECT)不仅成为优秀作品的孵化器,也成为业界发现华语新人的重要平台。

 

_JHH7431.jpg

 

      每年,电影项目创投挑选出30个项目,既介绍成熟导演的最新计划,也呈现新锐影人的原创作品,为其提供直接面对投资人、制作方、发行方,及推广至媒体的机会,以促成更多优秀电影作品的诞生。2014年,为了更好地展现上海国际电影节对于华语电影新人的支持,特别推出了“青年电影计划”(New Talent Project)子单元,在入围项目中特别选取10个纳入此单元,给予新锐电影人更多关注。

 

VCG111114968609.jpg

 

     11年来,电影项目创投始终不遗余力地支持优质内容,挖掘并推出富有创造力的团队,已促成52个电影项目的拍摄制作,其中不乏在各大影展上摘金夺银的作品,受到了业界的广泛关注和肯定。

 

VCG111115381830.jpg

 

     2017年是上海国际电影节•电影项目创投的第11年,收到了来自21个国家和地区380个项目报名,完成了690场促成会议。最后,有36个项目入围,其中10个进入“青年电影计划”,6个入围“创投培训营”。

     2017年底前,入围项目中的9个成功开拍,进入制作流程;另有5个拍摄完成后入围国际电影节,并在国内院线上映。这些入围项目的完片和上映,彰显着电影项目创投逐渐成长为一个成熟有效的、华语优质电影内容孵化器。

     

     2017年过往项目进展

     2018年,电影项目创投将对华语电影产业资源进行更精细化的对接,增加对制作中项目的扶持,针对性地提供国内国际发行、电影节展等产业链后端资源。因此,不仅尚未拍摄,还在融资阶段的项目可以申请,已经拍摄或处于后期制作阶段的项目亦欢迎报名。

 

微信图片_20180102171020.jpg

微信图片_20180102171033.jpg

   

      申请指南

     那么究竟什么样的电影项目可以报名?如何准备报名材料?

 

我是一名编剧,可以申报我的剧本吗?

剧本只是一个电影项目的基础,电影项目创投目前只接受经过开发的电影项目,不接受单纯剧本申报,请详见项目申报章程(http://www.siff.com/a/2017-03-04/588.html)。

 

我是一名导演,如果之前没有拍过电影长片,是否可以提交项目呢?

当然可以,电影项目创投非常欢迎新人导演。“青年电影计划”子单元就是特别开放给新导演的第一、第二部华语剧情长片项目。

 

如果一个项目还没有确定导演,是否能够以制片人或者编剧来申报?

项目由确定的导演及制片人负责,将有更大可能入选。

 

申报项目是否有地区限制?

电影项目创投接受来自全世界的项目。

不过对于国际项目,必须具有中外合拍的可行性。而“青年电影计划”单元只开放给华语的电影项目。

 

如何进行申报

参阅上海国际电影节•电影项目创投的报名章程(电影节官网-电影项目创投),准备好相关资料。

请按照以下步骤操作:

>打开www.siff.com 

> 在“注册•申报”中点击进入“项目申报”

> 注册账号 

> 按要求填写完所有项目信息;

 > 在线提交项目 

> 工作人员将在1个工作日内予以审核

> 通过审核的项目将自动生成项目编号 

注意:

请在5个工作日内,将剧本大纲、项目策划书等材料发送邮件至project@siff.com 

(文件名请以“申请编号+项目标题+剧本大纲/项目策划书”命名)

最后:

收到组委会的确认邮件后,就表示申报成功了。

 

申报项目是否需要收取费用?

上海国际电影节•电影项目创投是公益性平台,向社会公开征集优秀电影项目,不以任何形式收取任何报名费、参展费。

 

最多可以申报几个项目?

申报项目数量没有限制。不过原则上,为保证参会洽谈的质量,同一位申请者最多只会有一个项目入围。

 

一定要提交过往作品吗?多少部?什么样的过往作品?

过往作品是必要申报材料,也是项目评审时的重要参考。

请选择最具代表性的长片或短片作品,若无长片,也可提交短片、广告、网剧等。总共不超过2部。请在申报时提交在线链接,如视频加密,请一并提供密码。

 

为什么要提供项目策划书?

除了申报表中的基本项目信息,请提供一份项目策划书,包含详细的制作预算表、拍摄计划等信息,以便更清楚、具体地说明该项目开发和筹备的整体情况。

 

什么时候能知道入围结果?如何得知?

入围结果将于5月中旬左右,在电影节网站等官方渠道予以公布。此前,组委会将以电话或邮件的方式联系到所有入围的项目方。因此,请保持联系方式畅通、准确。如有任何更改,请务必提前告知组委会。

 

     如有任何其他问题,请联系:

     电影项目创投工作组

     project@siff.com

     86-21-2200 9859(接听时段:工作日早十点至晚五点) 

 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号