2017-12-03 21:09:28[更新]

三地“日本新片展”圆满落幕,“中国新片展”明年3月在日举行

 

     旨在加强中日电影文化交流的“中日新片展”活动之一——2017“日本新片展”,于12月1日至3日在上海、昆明和深圳举办,在三地掀起观影热潮。12月3日晚,《海边的李尔》作为“日本新片展”的闭幕影片在深圳百老汇电影中心亮相,上海国际影视节中心主任傅文霞携该片导演小林政广、制片人宫川朋之以及《摇摆的心》导演熊泽尚人等,共同出席了闭幕活动。

 

 

     新片展映 影人交流 

     吸引三地约两万观众

 

     “日本新片展”作为“中日新片展”活动之一,它的成功举办,也意味着上海国际电影节和东京国际电影节持续多年的影展合作,首次拓展到电影节之外。这也是上海国际电影节推动文化“走出去”的又一次积极尝试。

 

     为期三天的“日本新片展”为中国观众共带来了10部日本新片,在三地各展映9部。这些新片包括提名戛纳电影节主竞赛单元的《光》、在第20届上海国际电影节期间展映时备受好评的《人生密密缝》、全球首映的《不能犯》等,影片类型多元且不乏佳作,因此备受影迷关注。据了解,上海的影展场所大光明电影院和新天地UME国际影城,该活动所有场次门票售罄;深圳的展映场所百老汇电影中心和百老汇影城售票率达九成左右;三天里,共吸引上海、昆明、深圳三地约两万名影迷进入影院参与“日本新片展”活动。

 

 

     更有不少日本影人特地来华出席本次影展活动,包括《美丽之星》导演吉田大八和主演桥本爱、《不能犯》导演白石晃士、《摇摆的心》《心灵想要大声呼喊》导演熊泽尚人、《海边的李尔》导演小林政广等,他们来到各地影院与中国观众进行交流,展示日本电影近年变化,了解中国影迷的观影兴趣,现场的互动气氛十分热烈。

 

     电影促进中日两国文化交流

     明年日本将办“中国新片展”

 

     在12月3日晚深圳的闭幕活动现场,本次影展的主办方代表上海国际影视节中心主任傅文霞、日本国际交流基金会理事柄博子、UNIJAPAN执行事务长都岛信成,以及日本导演小林政广、熊泽尚人,制片人宫川朋之等嘉宾出席了活动。他们均在发言中认为电影对于中日两国的文化交流发挥了重要作用,也期待电影为两国关系的发展注入更多的正能量。

 

上海国际影视节中心主任傅文霞

 

日本国际交流基金会理事柄博子

 

UNIJAPAN执行事务长都岛信成

 

     当天在深圳百老汇电影中心还放映了由84岁高龄的日本泰斗级男演员仲代达矢主演的影片《海边的李尔》,该片为本次影展的闭幕片,导演小林政广、制片人宫川朋之在映后见面会上,与深圳观众展开了面对面交流。《摇摆的心》《心灵想要大声呼喊》导演熊泽尚人也出席了闭幕活动,回答了媒体和观众的提问,现场互动气氛热烈。一位深圳观众张君告诉工作人员,本次影展他一口气看了四部作品,“希望这样的活动以后越来越多,丰富我们的文化生活。也期待明年六月的上海国际电影节,我会请假来看看片。”

 

熊泽尚人

 

左起:熊泽尚人、宫川朋之、小林政广

 

     作为“中日新片展”活动之一的2017“日本新片展”已圆满落幕,另一项活动“中国新片展”已确定明年3月8日至14日在东京、大阪和名古屋举办,届时,将向日本观众展映多部中国最新电影作品。

 

 

 
 

沪公网安备 31010602001109号