2017-10-16 16:26:46[更新]

SIFF PROJECT | 2014年获奖项目《童图》近日杀青

 

     10月13日,由新锐导演袁哲执导的奇幻、悬疑片《童图》正式杀青。2014年,《童图》入围第17届上海国际电影节•电影项目创投,并斩获“最佳创意项目”。影片由王城祖、艾米、金颖、籍翀、孙一明、郭九龙等主演。

 

袁哲携《童图》参加第17届上海国际电影节•电影项目创投公开陈述大会

 

     《童图》讲述了一个现代版“庄生晓梦”的故事:封闭的研究机构中,住着一名患有重度妄想症的小女孩欢欢。因疾病长年昏迷,欢欢苏醒后分不清梦境与现实。在调查记者苏寒的帮助下,欢欢逐渐摆脱梦魇的困扰,两人也结下情谊。通过欢欢所绘图画中的线索,苏寒发现了研究机构背后的秘密。随着谜团不断被拨开,他们不仅认识到欢欢的梦境背后,存在着令人生畏的事实,真相的曝露还给他们带来了威胁。

 

《童图》剧照

 

电影结合“超能力”等奇幻概念,模糊了梦与现实的边界,着重渲染悬疑感,力图创造梦境化的迷离气氛。这与已经上线的手机游戏《黯梦行者》基于同一主题:透过惊心动魄的故事,揭示世界的真相。

 

《童图》剧照

 

     影片选择了“大叔+萝莉”的经典模式。青年演员王城祖饰演一名以揭露骗局为生的调查员,与小演员艾米饰演的“梦境少女”,从针锋相对到互相理解。一个代表理性,一个代表纯真。

 

“梦境少女”与调查员的扮演者:艾米和王城祖

 

     影片女主角金颖饰演的研究员梅兰蒂,是一名神秘的女子,为影片增添了一丝黑色电影(film noir)的氛围。金颖透露,“梅兰蒂就像一个谜,不是那种情绪外露的女生。她有自己的无奈,目标明确,且动机隐藏得很深”。

 

金颖饰演的研究员梅兰蒂

 

     片中,“研究机构负责人朱正”这一角色在影片中有两种身份,不仅是严谨的科学工作者,也是一名弹无虚发的猎手。“他不是纯粹的反派”,饰演者籍翀说,“朱正是个对科学有自己的理想与追求的人。”

 

籍翀饰演的研究机构负责人朱正

《童图》导演袁哲

 

     导演袁哲表示,作为一名资深的奇幻文学爱好者,他借鉴斯蒂芬•埃德温•金、拉夫克拉夫特、尼尔盖曼、菲利普迪克等著名恐怖、科幻小说作家的作品特色,结合自己对黑色电影的热爱,试图创作一部独特的奇幻电影。目前,全球电影市场发展迅猛,奇幻片可谓占据了好莱坞的主场。

 

《童图》剧照

 

 

《童图》剧照

 

     《童图》于2014年获得第17届上海国际电影节•电影项目创投评委会的一致好评,称赞其题材新颖,不同寻常。目前《童图》已进入后期制作阶段,影片由上海辕琥影视传媒有限公司出品,北京电影学院青年电影制片厂监制,预计于2018年夏季上映。 

 

《童图》剧照

 

《童图》剧照

 

上海国际电影节•电影项目创投(SIFF PROJECT)是亚洲地区具有影响力的电影项目融资平台,在中国电影产业飞速发展的过程中,不仅成为优秀作品的孵化器,也成为世界发现华语新人的重要平台。第21届上海国际电影节•电影项目创投的项目征集时间为2017年12月10日至2018年3月1日。

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号