2017-09-28 16:26:46[更新]

SIFF PROJECT | 2016年项目《在码头》入围釜山国际电影节主竞赛单元

 

     近日,釜山国际电影节官方宣布,国产影片《在码头》入围第22届釜山国际电影节“新浪潮”主竞赛单元。该片由贾樟柯监制、韩东执导,柴成钢、梁景东、高波、韩三明主演,曾于去年入围第19届上海国际电影节· 电影项目创投。

 

2016年,韩东导演携《在码头》在第19届上海国际电影节·电影项目创投现场进行洽谈

 

     当代诗人韩东,是“第三代诗歌”代表人物之一,曾提出“诗到语言为止”的诗歌创作主张,强调口语写作的重要性。2000年后,韩东将主要精力放在长篇小说的写作上,先后创作了《扎根》《我和你》等作品。在成为导演之前,韩东曾参与多个电影项目的编剧、策划以及演出工作,为自己之后的导演工作积累了一定经验。

 

韩东导演

 

     影片《在码头》改编自韩东1998年创作的同名中篇小说,讲述了几个年轻诗人被偶然卷入一场莫名纠纷的故事。影片原汁原味地保留了韩东小说所特有的黑色幽默,是一部荒诞的非现实主义作品。

 

《在码头》剧照

 

     “新浪潮”单元是釜山国际电影节唯一的竞赛单元,评审团由著名电影专业人士组成,旨在从亚洲新人导演的影片中选出优秀作品,挖掘富有潜力的新人新作,中国导演贾樟柯、章明、张律、杨恒等都曾有作品入围。继2013年上海国际电影节·电影项目创投“最具创意项目”《少女哪吒》入围“新浪潮”单元后,《在码头》成为第二个入围该单元的上海国际电影节· 电影项目创投作品。

 

《在码头》剧照

 

     《在码头》由峨眉电影集团、十诗人电影、上海阿里巴巴影业、西河星汇影业、新雩坊、名扬星斗等六家公司联合出品,影片得到了阿里影业“A计划”的支持,同时也是贾樟柯导演于2010年所推出的“添翼计划”中的第8部作品。该计划旨在助推电影新人成长,目前已经运行7年,其推出的《Hello!树先生》《忘了去懂你》两部影片,于2009年和2010年入围上海国际电影节· 电影项目创投,并分别入围上海、柏林等电影节。

 

《在码头》剧照

 

     上海国际电影节·电影项目创投(SIFF PROJECT)是亚洲地区具有影响力的电影项目融资平台,在中国电影产业飞速发展的过程中,不仅成为优秀作品的孵化器,也成为世界发现华语新人的重要平台。第21届上海国际电影节·电影项目创投的项目征集时间为2017年12月10日至2018年3月1日。

 

《在码头》海报

 

 

 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号