2017-09-27 19:47:28[更新]

亚新参赛片《石头》入选东京国际电影节展映单元

 

     昨天,东京国际电影节公布展映片单,中国影片《石头》搭乘上海国际电影节“国际直通车”,入选东京国际电影节“聚焦世界”展映单元。该影片是2017年第20届上海国际电影节“亚洲新人奖”提名影片,由新人导演赵祥执导,刘杰(曾获第13届上海国际电影节金爵奖“最佳导演”和第19届上海国际电影节金爵奖“最佳影片”)监制。本月15日,《石头》已经搭载上海国际电影节“国际直通车”,在匈牙利米什科尔茨电影节“聚焦上影节”单元展映,吸引了众多国际电影人和匈牙利影迷观看。

     

《石头》剧组走上“亚洲新人奖”红毯

 

     《石头》讲述了留守儿童石头获得了一只新足球,却因为这只球和好友、同学之间产生了隔阂的故事。导演用纪录片式的拍摄手法,表现出农村留守儿童没有得到父母足够的关注,内心极度渴望关怀的现状,希望引起社会对留守儿童的重视与关心。

 

 

导演: 赵祥

编剧: 赵祥/ 刘丹

主演: 祝鸿博/ 蔡家坤

类型: 剧情 

 

     剧情简介:

     石头和校长去县城领奖状,意外得到新球带回家。石头不情愿的交出了新球,好友菜包踢坏了新球,孩子们要求赔偿;负气的菜包又踢坏旧球,孩子们群起要报复菜包。菜包质问石头:“新球上为何被扎了眼?”,石头否认是自己干的。于是,菜包疏远了石头。石头想攒钱买球挽回友谊,联系父亲要钱无果。石头没有买到新球,只能在县城中四处游荡。菜包转学时赔了新球,石头向校长和踢球的孩子们坦白其中的缘由,却没有得到任何责怪。

     上海国际电影节与东京国际电影节于2015年达成“国际直通车”合作,成为上海国际电影节“国际直通车”到达的第一站,旨在共同推动亚洲电影创作的新生力量。当年,由上海国际电影节推荐、获得第18届上海国际电影节“亚洲新人奖”最佳影片和最佳导演提名的《少年巴比伦》,入围东京国际电影节的“亚洲未来”单元。次年,影片《走出尘埃》作为第19届上海国际电影节“亚洲新人奖”获奖影片,搭乘上海国际电影节的“国际直通车”,成功入围第29届东京国际电影节“亚洲未来”单元。上海国际电影节“国际直通车”项目,还将继续助力中国电影走向更多的国际电影节。

 

图片丨《少年巴比伦》海报

 

图片丨《走出尘埃》海报

 

     第30届东京国际电影节将于2017年10月25日至11月3日举行,有10多部中国电影入围各个单元。其中,除了《石头》之外,刘健执导的《好极了》、许宏宇执导的《喜欢你》等多部影片也名列“聚焦世界”单元片单;第20届上海国际电影节“亚洲新人奖”评委会主席王小帅监制、周子阳执导、冬春(上海)影业出品的《老兽》,以及郑毅执导的《花花世界灵魂客》,王育麟执导的《阿莉芙》入围“亚洲未来”单元;董越执导,段奕宏、江一燕领衔主演的犯罪悬疑电影《暴雪将至》作为入围主竞赛单元的唯一华语片,将角逐金麒麟奖。中国演员赵薇将担任主竞赛单元评委。

 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号