2017-09-22 12:57:07[更新]

能治愈人心的食堂 | 2017“电影中的真善美”主题征文优秀影评

 

 

     作者:王洪

 

     去年因出国,错过了国际电影节日本影片《深夜食堂》的观赏,当时不以为然,觉得不过是错失了一场东瀛料理的视觉大餐而已。而当传来观众对这部电影越来越好的口碑时,便觉得今年无论如何,都要去电影节补看一回。  

     《深夜食堂2》继续将故事的地点,锁定在闹市中一家营业时间为晚12点到早7点的饭店。饭店菜单只有猪肉味增汤等几个简单套餐,但老板可根据客人需求,利用现有食材做出各式料理。当灯火通明之时,来往饭店的客人,皆有各自的境遇和烦恼,而餐桌上的美食和食客,构成一个个充满人间真情的故事。

     《深夜食堂2》通过3个小故事,一个失去岗位的女编辑,经历受骗上当和爱情曲折,从沉沦到奋起的过程;一个爱子心切的荞麦面女老板,对儿子的感情和从业,从不理解到支持宽容的变化;一个年轻时因感情出轨抛弃儿子,如今年迈的老妇人,对往事的追悔和现今希望看到亲生儿子的希冀。所有的故事,都是在深夜食堂这个空间里,在老板和好心人的关爱和帮助下,治愈故事主人心灵的疾患,解决他们各自的困惑,最后帮助弱势的人群,迎来崭新的生活。

     《深夜食堂2》最吸引观众的并不是食物,而是一个个鲜活的人物和面孔。影片中那些尽管看似平淡的小事,可一句对话、一个善举,折射出人性的真情,让身居水泥森林中的人们,感受邻里间的友善,体会城市的道德和温度。       

     今年《深夜食堂2》在电影节主会场上海影城首场放映,可容纳千余名观众的影厅座无虚席。108分钟的影片,在悠缓的节奏中,通过深夜食堂里就餐人物生活中发生的故事,串连出人们对当下社会、对人性、对教育和价值观等一系列的思考和剖析。在观众见面会上主持人这样形容:“有的食堂,可以填饱肚子,而这家食堂,确是可以拯救灵魂”。放映结束后,观众如雷的掌声,发自肺腑的赞叹,表明这就是一部拯救灵魂的电影。       

     从2009年开拍电视剧至今,大银幕和荧屏上的《深夜食堂》系列,已陪伴观众走过8年的时光。电影节放映当晚,该片导演松冈锭司和主演小林薰与观众见面,撇开影片对美食选择及中日两国菜肴比较,他俩对影片带给人们的温暖,做出的解释“影片里的角色都是一些普通的老百姓,有些人在人生找不到曙光、找不到出口的时候,来到我们的深夜食堂,内心就会得到治愈。”

    《深夜食堂2》冠名美食电影,实际上在“食色性也”前提下,影片融入心事、激荡欲念、把从口到心,再跌宕生活的过程表现得举重若轻。影片中嬉笑怒骂皆有生活,温柔的情感和不经心的克制,让每一个故事都有情致在流淌。小人物的家事,平凡人的经历,激发起观众普遍的同感和联想。       

      有这样一句话说:“每个人都渴望有一个这样的地方,填饱饥饿的胃与疲惫的心。”《深夜食堂2》仿佛就是能给人们填饱肚子与释放心灵的地方。日本电影擅长小人物小题材的拍摄,让观众在城市最平凡餐厅中,能品尝到最不平凡的百味人生,我以为,一部电影,能做到这一点,就足够了。      

 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号