2017-09-20 15:05:01[更新]

上海国际电影节向大师致敬 | 伯格曼诞辰百年纪念巡展全球

 

英格玛·伯格曼诞辰百年纪念巡展海报

 

     2018年是瑞典电影大师英格玛·伯格曼(Ingmar Bergman)诞辰百年。日前,纪念英格玛·伯格曼诞辰100周年作品全球巡展发布会在伦敦举行,发布会上公布了参与巡展的城市和机构。上海国际电影节将作为其中一站,与英格玛·伯格曼基金会、瑞典电影学会、瑞典驻沪总领事馆合作,在明年六月的第21届上海国际电影节期间,举办英格玛·伯格曼诞辰100周年纪念专题展映活动,为观众献映这位伟大电影艺术家的经典作品。

 

 英格玛·伯格曼

 

     英格玛·伯格曼不仅是瑞典的国宝级导演,更是电影诞生以来最伟大的电影艺术家之一。他于1918年7月14日在瑞典乌普萨拉出生,一生执导电影作品超过60部(包括长片与短片),曾四次夺得奥斯卡最佳外语片大奖,在欧洲三大电影节也屡有斩获,其中享誉最高的经典作品有《第七封印》(1957)、《野草莓》(1957)、《假面》(1966)、《呼喊与细语》(1972)、《芬妮与亚历山大》(1982)等等。

 

《第七封印》(1957)

 

     除了在电影领域取得非凡成就,伯格曼也从事戏剧与电视剧的创作。他曾先后在斯德哥尔摩皇家剧院以及瑞典的哥德堡、赫尔辛堡等剧院担任戏剧导演,编导剧目数量颇多,总数在170部以上。

 

《假面》(1966)

 

     伯格曼艺术创作中最重要的母题之一,是对信仰和情感的质疑、追问。他将严肃的思辨、深沉的哲理注入影像之中,自省的同时也促使观众思考现代人类的处境。伯格曼用他独到的影像笔触,探入人性深处,重新诠释了人类的痛苦,其作品被视为现代艺术电影的代表,深深影响着后来无数的创作者,著名导演伍迪·艾伦、李安等,都是他的忠实粉丝。

 

李安与伯格曼

 

     2007年7月30日,伯格曼病逝于他后半生的隐居地——法罗岛,享年89岁。巧合的是,另一位电影大师、意大利导演米开朗基罗·安东尼奥尼(Michelangelo Antonioni)也在同日辞世。两位大师的离去使得7月30日成为当代电影史上尤为灰暗的一天。

 

《呼喊与细语》(1972)

 

     为了纪念英格玛·伯格曼对当代电影文化的不朽贡献,这位电影大师的百年纪念活动将从2017年秋季开始巡展全球。巡展活动将展现伯格曼作为一个电影人,戏剧家,作家的所有优秀艺术品质,致敬伯格曼的同时也激发大家对电影,戏剧,写作,舞蹈,作曲的创作灵感。

 

英格玛·伯格曼与丽芙·乌曼

 

     瑞典著名电影演员丽芙·乌曼出席了本次活动的发布会,其代表作品包括《呼喊与细语》《秋日奏鸣曲》等,她还在英格玛·伯格曼执导的多部电影和戏剧作品中担任主角,被称为是伯格曼的“御用女明星”。“英格玛·伯格曼不仅通过电影,文学和戏剧丰富了我的人生,甚至照亮了整个世界。这场百年纪念活动会让大家真正地认识到他是电影史上最具影响力和创意的人物之一。我相信,他伟大的遗产将继续散发他的艺术光辉”,丽芙·乌曼在发布会上说道。

 

英格玛·伯格曼诞辰百年纪念巡展LOGO

 

     作为全球巡展的重要一站,2018年6月的第21届上海国际电影节“向大师致敬”单元,广大影迷将分享伯格曼的代表作品、纪录片,观众还可参与主题周边活动,在为上海影迷精心打造的英格玛·伯格曼大展中,向这位大师致敬。

 

 

 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号