2017-09-18 16:32:00[更新]

英雄迟暮,不舍狼叔 | 2017“电影中的真善美”主题征文优秀影评

 

金刚狼黑白版.jpg

 

作者:赵晖

 

     申城初夏,第20届上海国际电影节如约而至,这是一场影迷的盛宴,更是一个回顾和展望的平台。一系列极富特点的影片中,《金刚狼3:殊死一战(黑白版)》赫然在目。原片上映时,众多影迷因其一系列黑白海报和剧照所独具的末世氛围,而呼吁导演另外制作一个单色版本。即便在国外,黑白版也只是小规模重映,此番能在家门口看到原汁原味的新版实属难得。

 

p2459476848.jpg

 

     《金刚狼3:殊死一战》的导演詹姆斯·曼高德以非凡的才情和勇气,成就了一部优秀的非典型漫画改编作品。它不再是漫威式的爆米花电影,没有无处不在的幽默段子和毁天灭地的视觉奇观。当其他影片还致力于将一个个漫画英雄神化时,《金刚狼3》却在试图将主人公们拉回并不如意的生活,进而赋予其种种人性。故事挣脱了拯救世界的俗套,回归了阶级、种族、压迫奴役与反抗的《X战警》的尘世母题。

     这部和之前所有《X战警》风格迥异的告别篇,有着70年代中期电影般的视觉风格和画面感,在克制和冷静的节奏下彰显出迷人魅力,并因其西部片的特质而显得格外苍凉。电影虽然没有了炫目的超能力和充满未来感的设置,但对人物细致入微的刻画,让这个发生在12年后的故事反而异常的真实。

 

p2459476807.jpg

 

     大漠荒原无处为家,这一次我们不再为那些大而无当的世界危机操心,而是从短暂却格外珍贵的温馨家庭戏中寻找狼叔的人性:这回金刚狼罗根要救的仅是身边的至亲,要渡的只有沉沦的自己。虽然渐失超能力的狼叔依然暴戾,依旧愤怒;尽管他面对那些被污辱、被夺走的、被杀害的一切无力挽回,但他依然为了责任和难以割舍的亲情奋力一搏。年迈伤病的独狼在救赎中也完成了自我拯救。正如X教授所说,家的感觉是最值得回味和珍惜的。全片最温馨也最让人感动的片段出现在借宿农场主家,一家人围坐一桌吃晚饭的时候。也正是这个小小的段落促成了狼叔性情中那真、善、美的部分再次觉醒,并由此探索了埋在罗根内心深处的创伤、遗憾和希望。

     金刚狼这个漫画史上最具特色的英雄之一,以其悲壮的告别把整个系列拔高了一个档次。影片结构完整质朴不花俏,镜头舒缓平稳又大气,氛围渲染,表演,调度均无可挑剔。尤其新版中色彩的抽离淡化了血腥场面的视觉冲击,黑白影像的末世苍凉感也分外契合影片英雄迟暮的主题。单色的光影中,大银幕上那些逝去的美好和重新燃起的希望也更能冲击观众的心扉。 

     金刚狼可能是休·杰克曼一生中最难割舍的角色,他把自己最好的年华都献给了狼叔。他演绎出了这个角色的勇敢、狂躁、无私和一次次痛失挚爱的伤痛,以及如同诅咒的不死之身给他带来的困扰,层次分明。他为这个角色所做的努力和付出,从那些健身照片和终于卸任后面对美食大快朵颐时孩子般的快乐便可见一斑。他成功的塑造,会让我们在未来很长一段时间内,谈到休·杰克曼一定会想起他的金刚狼;而提到金刚狼时,我们想到的也只有休·杰克曼。

     尽管种种不舍,终于还是到了告别的时刻。影片中始终克制的情感却激发出更深沉的感动。很多观众留到了最后,等待那并不存在的彩蛋。这或许就是我们的不舍。观众告别的不仅仅是狼叔,也是一缕回忆、一段青春、一份情怀。在乡村巨星Johnny Cash深情的歌声中,看着最后一行字幕消逝。金刚狼那真诚的、善良的、隐忍的、深情的、闪耀着人性光辉的一幕幕,依旧在脑海中盘旋。 终究还是到了说再见的时刻:再见狼叔,再见罗根,再见!

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号