2017-09-15 19:40:55[更新]

我和我的电影节 | 电影中的真善美 · 我与我的电影节

 

 

文/梅海星

 

      上海国际电影节至今已进入第20届。每一届的电影节都给我带来许多惊喜和难忘的记忆。我的电影节故事都在我所收藏的十本电影节资料册里,这其中每一份资料的背后都记录了我与电影节的精彩瞬间。

      在我的电影节资料册中,那一次在电影节上难得的追星经历印象尤其深刻。 2005年6月11日晚,第8届电影节开幕式前的嘉宾走红毯仪式在人民广场旁的大剧院举行。当天下午我在大光明电影院看了一场电影节参展片出来,随即赶到大剧院门口,听说心中的偶像成龙和大导演张艺谋都会出席电影节,我的心跳开始加速。此时的电影节红地毯旁已挤得满满当当,那些超级粉丝们手举偶像照片,占据了红毯旁最佳位置。嘉宾过来了,人群顿时沸腾起来,呼喊声此起彼伏,我拼命地挤上前,踩到别人的脚也全然不顾,终于拍到了成龙和张艺谋等明星走近时的风采。虽说有些遗憾,老式胶卷相机必须省着点拍,但当明星出现的沸腾场面到来时,当时已50多岁的我也和小青年一样,兴奋地不由自主。这是自1993年上海国际电影节举办以来,我第一次在红地毯旁与年轻粉丝们一起欢呼吶喊、兴奋雀跃,成为了电影节上的追星大叔。

       原先都是在电视台的直播中,观看电影节开幕式上,明星们走红地毯的热闹场面,原先都以为小青年才是电影明星的追捧族,想不到喜爱电影节的我也当了一回超级粉丝,为喜爱的明星还真的疯狂了一把。我的电影节资料册里不仅记录了我当追星族的难忘经历,此外还有那十年里两次与意大利导演交流的故事,也是我在电影节中难忘的回忆。

      那是2007年6月22日晚,五角场万达影城放映意大利影片《克莱采奏鸣曲》,该片导演马乌利兹奥.夏拉也来到现场,与200多位观众围绕这部家庭伦理片背后所涉及的社会现象、夫妻家庭关系等敏感话题,进行了热烈的沟通交流,整个见面会现场笑声不断,马乌利兹奥.夏拉不厌其烦地回答了影迷提出的各种问题。原本只有90分钟影片,对话交流却进行了40多分钟。当年的电影节结束后,我把与导演马乌利兹奥.夏拉的合影及见面会照片整理出来并放进了第10届电影节资料册内,观看这场《克莱采奏鸣曲》影片,我记住了这位热情而敬业的意大利导演。

       今年6月20日晚,国泰电影院要举办意大利电影周开幕式活动,我期待着马乌利兹奥.夏拉导演能带新作品前来,为此我还整理了一本意大利历年参展影片资料册。 距开幕影片放映前半小时,10多位意大利导演与随行人员就在翻译的带领下来到了影院,翻译同志告诉我,马乌利兹奥.夏拉导演这次也来了。说话间,马乌利兹奥.夏拉已笑着走到面前和我热情握手,当他看到自己在10年前的电影节见面会照片时,立即显出惊喜的神色,随后,他示意我们两人再拍张合影,再次留个纪念,这还不够,还招呼旁边的意大利朋友,拿手机拍了一张我那本资料册的照片,那里面有他与上海影迷见面的难忘瞬间。

      十年两相聚,这次马乌利兹奥.夏拉导演没带来新的电影作品,但他给我的印象依旧是非常热情执着。上海国际电影节,不仅让我欣赏到许多精美的世界各地影片,也让我认识了不少各国电影界朋友,意大利导演马乌利兹奥.夏拉就是其中之一。

      这些年来,每一届电影节结束后,我都会写个“电影节小结”,虽只是对每届电影节的简单回顾,现在想来实在很有必要。现在距1993年已过去了24年,如果当初没有那一届届总结的话,那些曾经的激动和精彩或许难以再回忆起。每次电影节结束之后,翻阅和整理电影节的资料,真的也是一种享受和快乐。看电影节的电影,从中年看到老年,越看越年轻;看电影节的成长,年年有新意,令影迷们其乐无穷。如今上海国际电影节已走过20届辉煌历程,作为一个追随电影节这么多年的影迷来说,衷心希望我们的上海国际电影节越办越精彩。

 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号