2017-09-14 19:40:55[更新]

最是情怀出本心 | 电影中的真善美 · 我与我的电影节

 

640-23.jpeg

文/陶丽萍

 

        今年是第20届上海国际电影节,她正青春,像花儿一样绽放,摇曳生姿,令无数爱慕者趋之若鹜,如今,一票难求正在成为新常态。      

        2015年,我有幸第一次和她亲密接触,观摩了《荒野大镖客》;次年又观摩了《新不了情》。   

       修旧如旧,这蕴含着难能可贵的工匠执念。从第17届起,电影节新设立了“4K修复经典单元”,《荒野大镖客》和《新不了情》就是其中的经典佳作。由于岁月的侵蚀,不少老电影因胶片保存不尽如人意,不再能达到播放的技术标准,而通过能工巧匠运用4K修复手段,整旧如旧,让老胶片上被损耗的影像,借助于数字技术,尽可能地恢复到最初的模样,重新焕发新的艺术活力,为一代代年轻人增加文化的底蕴。        

       这正是我们电影节独具匠心的地方之一,集聚上海的温度、态度和高度,既是对经典电影的致敬,也是对电影遗产的保护和文化的传承,更是对难能可贵的工匠精神的致敬。择一事,终一生,日复一日精雕细琢,不放过对每一个细节的把握,这既是对电影工作者、也是对电影修复工作者的最好注解,他们凭借工匠精神定格历史,成就经典。        

      历史犹如一面镜子,映照着我们认知的过去、对待自我的态度,也照见了喧嚣背后的世道与人心。当我们把现实生活的“三维空间”,植入电影的时间轴,人生就会变得更加开阔与丰润。我们可能不必成为工匠,却可以成为工匠精神的践行者。        

      观影似观心,那是一种久违的精神历练。面对现实生活的芜杂丛林,驻足经典电影,何尝不是在为人生掬一捧清泉?在别人的故事里,认识自己、纯粹思想、坚定信念,从而拥抱真正属于自己的未来。    

     《荒野大镖客》诞生于1964年。2015年观摩时,这部电影已跨越了逾半个世纪,也是我看过的第一部意大利语的电影。但无论是年代的久远,亦或是语言的障碍,都没有任何违和感,那种透过银幕都能感受到的浓浓的西部牛仔的侠义精神,依然能涤荡心灵,激荡出每个人心中除恶扬善、匡扶正义的英雄情怀。      

       2016年,观摩的港片《新不了情》也早在1993年上映,当年就因怀旧、关注底层和温情脉脉,牵动了无数观众的心弦。       

       而彼时,我却与其擦肩而过;不过影片的同名主题曲,缱绻低吟,深得吾爱,也在心中对该部电影种下了心苗。经典可能会一时错过,但因其经典而会历久弥新终会相逢。20多年后,电影节让我有幸能走进大银幕,聆听那旧日时光里的爱情旋律——这是一部标准的平民化电影,颓废潦倒的音乐人阿杰和庙街艺人的女儿阿敏,爱情之花盛开于一个破旧的贫民居住区中。阿敏虽然自小患有骨癌,但她还是乐观开朗地面对自己的人生,她对生命充满希望的态度感染了阿杰,令他找回了失去的自信。就当一切看来都十分顺利之际,阿敏的病情却日渐恶化,使她失去了往日的勇敢以及坚强。最后,阿敏得到了阿杰在内的亲友的鼓励,却依然撒手人寰……       

       影片结尾并没有传统意义上的大团圆,但那句“如果人生最坏的只是死亡,生活中怎会有面对不了的困难”,却是始终萦绕在我的脑海,泪水也浸润了我的双眼,让我感受到:爱是一个支点,一个让生活忠于内心,砥砺前行的支点,淳朴的爱亦能如此厚重。      

      赏电影、观心性、品人生,是成长岁月里超凡脱俗的精神历练,它能让我们感受生命的深度,咀嚼精神的韧性,拓展心灵的视野。      

      依照中国的传统,男子二十谓之弱冠。今年,就是电影节的成年礼,正所谓“如竹苞矣,如松茂矣”,其定会秉持上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,保持对品质电影的主动探寻,实现新的突破与超越,最是情怀出本心。

 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号