2017-09-13 19:40:55[更新]

六月豪宴 | 电影中的真善美 · 我与我的电影节

640-21.jpeg

 

文/黄发明

 

     令人瞩目的上海国际电影节,终于等来开票啦!电影节可以网上购票,可我不喜欢网上购票,喜欢直接去上海影城,体验那种排着长蛇阵似的队伍,感受抢票的热闹场面,蛮激动人心的!开票那天,正好是儿子的双休日,所以,他也怀着激动的心情,陪我一起去影城。为了买到热门票子,我们清晨5点不到就出门了,想不到到了影城,那场面让我们大吃一惊,盛况空前啊!我们早,人家比我们还要早,估计已有200多人在排队了。我对儿子说:“错估形势啦,我们落后了。”儿子走到排在第一位的影迷身旁,问道:“你是几点钟来的?”他却神秘一笑:“我呀!前天晚上8点已经来排队了。”儿子屈指一数,不得了啊,提前36个小时!儿子拍着他的肩膀说:“我是‘铁杆影迷’,你更上一层楼,是‘不锈钢影迷’!”说完,两人哈哈大笑。

     为了不让我排队站立过久,身体吃不消,儿子随身带了一只折叠小椅,让我坐着排队。影迷们夸他想得周到,是个孝子,儿子心里甜滋滋的。

     我从小喜欢看电影,学生时代,是个小影迷。每个周六下午学校不上课,电影院有专门的“学生场",票价对折,我从不缺席。现在年纪大了,成了老影迷。对于一年一度的电影节,我更是情有独钟,因为只有在这个特殊的节日里,才能集中欣赏到不同国家、不同风格的优秀电影。为此,在每年的电影节来临之前,我就密切关注有关信息,事先做好功课,选择喜欢的电影,方便购票。

     在我的影响下,我们家有老影迷、小影迷,有男影迷、女影迷,成了影迷之家。从前年开始,我们全家出动看电影节的电影,而我享有“加餐”的特权,也就是我一个人可以多看几场自己喜欢的电影,感谢家人对我的厚爱。

     也是从前年开始,为了满足我观影欲望,快快乐乐过个电影节,老婆在资金上大力相助,她对我说:“每年六月电影节,那个月的退休金,全部给你去买电影票,让你看个够,满意吗?”我满脸笑容:“当然满意,谢谢'财政部长'的大力支持!”我还在她的脸上给了一个吻,老婆“骂”我脸皮厚得像轮胎。今年电影节,还有个小插曲,孙女对她妈妈说:“电影节期间,正好是父亲节,母亲节,我想请爷爷多买8张电影票,送给社区养老院的爷爷奶奶,也让他们开开心心过个电影节,好吗?”在当天晚饭餐桌上,孩子她妈说出这个提案,征求大家意见,不约而同,大家一致通过,孙女高兴得泪光闪闪。后来,她把电影票送到养老院院长手中时,院长当即把这个喜讯向老人们宣布,老人们充满皱纹的脸上,像是老树开花,灿烂绽放。

     今年的电影节,我们选了不同国家、不同风格的5部电影,我家五口人,买了25张票,有福同享!加上送给养老院的8张票,和我“加餐”的3张票,一共买了36张电影票,哈哈!大丰收!上海电影节,不仅是影迷们的节日,也是我家六月的豪宴,享受一年一度的文化佳肴,视听盛宴!

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号