2017-06-08 13:40:21[更新]

带你一起飞,一场纪录片的灵魂之旅 | SIFF纪录片单元展映片单公布

 

第20届上海国际电影节纪录片单元展映今日再次公布了新的片单,这批纪录片聚焦于真实人生,关注社会福祉,讲述人物故事,是不可多得的纪录片佳作。

其中包括IMDB高分作品《努巴之心》、奥斯卡短名单佳作《生活,动画》、纪录片版入殓师《最后一站》、讲述“叛逆”高中生自办学校的《柏林叛逆高中》、纪录片版天堂电影院《即将消失的电影院》、诗歌语言记录逝去回忆的《最后的呼吸》、记录令人震怒的大规模盗婴事件的《弗朗哥的遗产—西班牙的失窃儿童》、聚焦底层社会的《周日皇后》、以自杀干预为切入的《死亡的体验》。这些故事中,主人公自尊、自爱、自发、自适的品质,散发着伟大的人性和迷人的光彩,而这正是纪录片电影最值得赞颂的母题。

这批故事关于小人物,如你如我,有些甚至卑如野草,挣扎着求生,却最真实不过。没有人是孤岛,为天地立心,也是上海电影节纪录片单元的意义所在。放映是一种自我教育,对于世界,我们关注,而对观众而言,只要你去观看,这便注定是一场灵魂之旅,是你在这个世界的参照。


 影片片单
《努巴的心》《柏林叛逆高中》《周日皇后》《生活,动画》《最后一站》《即将消失的电影院》《最后的呼吸》《死亡的体验》《弗朗哥的遗产—西班牙的失窃儿童》


 影片介绍

努巴的心

努巴的心.jpg

 

导演:肯尼斯 A. 卡尔森
制片地:美国
片长:86分钟


IMDB打分9.4的最新纪录片。本片实在是一部不错的片子,同在饱受战争蹂躏的苏丹努巴山区,一个完全被战争摧毁的没有人权、被世界漠视的地区,出现了一个名叫Tom Catena的美国医生以国际主义精神无私勇敢地对这些可怜的人们进行人道救助。虽然该地区永不平静,连续地遭到战争犯巴希尔无情的炮弹攻击,但这里有两件事情恒久不变: 汤姆对努巴人民的爱和信仰。


柏林叛逆高中

柏林叛逆高中.jpg

 

导演:亚历山大·克德
制片地:德国
片长:91分钟


故事讲述了一所推翻迷墙而打造的叛逆高中,这个屌丝逆袭、学渣升天的故事令人振奋。一群柏林高中生厌倦了常规高中教育的“规则”与“压制”,从常规高中退学。他们为了拿到高中文凭,自己组织建立了一家学校,自己管理学校日常运作,自己聘请老师教学,自己成了老师的老板,变成了雇主和雇员关系,这样的高中简直匪夷所思,奇葩并感人的是最后很多人真的顺利通过了高中能力测试,是一部具有完全造反精神的有趣影片。

导演亚历山大·克德将到场与观众进行映后交流。


生活,动画

生活,动画.jpg

 

导演: 罗杰·罗斯·威廉姆斯
制片地:美国
片长:92分钟


这部奥斯卡短名单作品去年在各大电影节展映上红极一时。

影片中小欧文原本是一个活泼可爱的小男孩,三岁的某一体忽然患上了自闭症。无论父母怎么呼唤他,他都只是一言不发地坐在电视机前看迪士尼的动画。直到有一天,正看着动画的欧文突然喊出了动画里小动物的声音,并终于得以以此为契机重新开始和外面的世界交流,最终通过动画找到自己对生活和家人的表达语言和人生出路……
 
罗杰·罗斯·威廉姆斯是一位美国纪录片导演,他的第一部短片《谨慎》(2010)获得了奥斯卡最佳记录短片奖,他的第一部长篇《上帝眷顾乌干达》(2013)也入围了奥斯卡短名单。这部影片以迪士尼动画电影的形式,将爱,迷失,亲情,兄弟情娓娓道来。


最后一站

最后一站.jpg

 

导演:卡罗尔·索尔特
制片地:英国
片长:72分钟


本片曾参展柏林电影节,导演卡罗尔·索尔特及主角英玲将到场并做映后交流。这将是一场令人难以忘怀的观影体验,影片主人公也将与你一起第一次观看这部关于她人生的影片。

这部纪录片版的《入殓师》讲述了17岁的英玲在中国一个最大的殡仪馆训练成为入殓师的故事。她远离家乡,只身前往陌生的城市打拼。虽然她害怕鬼等超自然生物,但鬼使神差般她却选择了入殓师这一行业。一个年轻充满活力的女孩成长的故事就此展开……

作为农民工子弟,英玲在本该读大学的年纪早早步入社会,又在强大的就业压力下选择了一般人难以理解的工作。如何摆脱父辈的阴影在城市中站稳脚跟,继而一步步实现自己的人生梦想?这种中国年轻一代流动工人所面对的现实问题,正是《最后一站》的切入点。


即将消失的电影院

即将消失的电影院.jpg

 

导演:鲁兹·卢塞罗
制片地: 阿根廷
片长: 78分钟


这是一部充满诗意和无限回味的影片。一个垂暮老人回忆着那些老电影院,有的变成了书店,有的早就作废了,大有纪录片版的《天堂电影院》的意思,事实上片中的有家小影院名字就叫“CINE PARADISO”,老人回忆的不是电影院,而是自己的青春。镜头的挪动节奏动静皆宜,配乐氛围渲染恰到好处。那已成古董的锈迹斑斑的胶片放映机被再次运转起来时的情景,相信会对在露天影院看过这种放映机的上了年级的观众有所震动。最后老人将废弃的影院给重开了,街坊们都来捧场。他在片中说:我对电影院有的只有感情,而太多的人把它当作一门生意。


最后的呼吸

最后的呼吸.jpg

 

导演:安娜贝尔·洛约拉
制片地:加拿大
片长:72分钟


本片制作精良、情感真挚动人。加拿大蒙特利尔的标志性建筑Hotel-DIEU创立于1642年,但将于2017年消失。为了纪录这座有着几百年历史的建筑的最后一刻,导演以一种诗意化的慢调风格拍摄了这部纪录片。影片看似只与建筑相关,却记录了医院中温暖的人性故事,展现了对人生、对回忆的尊重。最终,医院和建筑的去留,在影片结束时虽尚未有定论,留给观众的却是关于医院、生命的种种思考。


周日皇后

周日皇后.jpg

 

导演:贝比·露丝·维拉玛
制片地:香港
片场:95分钟


本片关注香港庞大的菲佣群体,香港菲佣周末在公共场域的假日聚会在香港早已是一种闻名的社会现象,她们甚至举行了自己的选美活动,片名就来源于此。这部优秀的纪录片关注到菲佣这样的并不“边缘”,却属于沉默的大多数的“底层”。她们离乡背井是为了给家庭多挣取一些收入,她们照顾主家的孩子,却无法为自己的孩子过个生日。在一个金字塔形的社会,太多的关注被投射在顶层上,那被忽视的大多数却如同透明的空气一样,不被关注、没有报道、无处发声。冷酷而现实的人会说,没人逼她们来打这份工,这是她们自己的选择,但这个社会也总会有那些不那么冷漠的人存在。


弗朗哥的遗产—西班牙的失窃儿童

弗朗哥的遗产—西班牙的失窃儿童.jpg

 

导演: 印加·布雷默
制片地:德国
片长:70分钟


本片严肃地回顾了西班牙弗朗哥时代起大量初生婴儿被卖给收养者的历史。医生、社工、修女、神父和护士都长期以此为副业谋取经济利益,甚至势力强大的西班牙天主教堂就是幕后最大的黑手。

影片采访了多位失去初生婴儿的家庭、被收养的孩子、以及发起这项声讨活动的记者和社会工作者,最终呈现出的事实引人深思。

制片人Silvana Santamaria将到场与观众进行映后交流。


死亡的体验

死亡的体验.jpg

 

导演:拉娜·威尔逊
制片地:美国
片长:88分钟


本片是对生命的意义的一次很不错的探讨。故事关于一位致力于“自杀预防干预”的日本和尚。他从心灵治疗的角度和被拯救的自杀者一起探讨自杀的原因,对他们进行化解和开导,甚至设计了一种所谓的“剧场行为”让自杀者彼此之间在剧场中产生彼此之间的关联,而不再是一个“孤绝的绝望者”。虽然他自己说也经常不能理解自杀者的动机,但他确实有自己的一套方法!

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号