2017-06-06 13:40:21[更新]

当赛博朋克遇上异形 | 上海国际电影节科幻展映片单公布


作为影迷数量最多的电影类型之一,科幻电影在世界影史上有着举足轻重的地位,许多票房纪录都是由科幻电影保持的。本届上海国际电影节科幻电影单元发布片单,包括赛博朋克动画神作《攻壳机动队》、为后世留下无数经典画面和哲学思考的《黑客帝国》三部曲、惊悚科幻巅峰《异形》和《异形2》,以及2012年在全球掀起观影狂潮完美视效巨制《普罗米修斯》,其中最大的亮点,是黑白版的《金刚狼3:殊死一战》将首次在中国公开放映,绝对不容错过。

 

攻壳机动队(1995)

攻壳机动队.jpg


导演:押井守

 

在高科技与信息化的公元2029年,高科技犯罪活动日渐猖獗,为此政府成立了特殊部队公安9课。队长草雉素子是一位全身“义体化”的女警,带领队员们打击高科技犯罪活动。某次秘密行动中,公安9课被卷入了黑客“傀儡师”的犯罪事件,无意间揭开了一场可怕的阴谋……

士郎正宗的《攻壳机动队》漫画原作在上世纪90年代初日本动漫冰河期曾造成巨大轰动,由“怪才”押井守改编成OVA搬上电影银幕后,更是获得了空前成功。在这个赛博朋克风格的未来世界中,机器与人的分界变得更模糊,人工智能开始有了自我意识,人则通过生化技术将身体变得机械化。不仅在日本,影片在国际影坛都获得了空前赞誉,引起了詹姆斯·卡梅隆、昆汀·塔伦蒂诺等人的艺术共鸣,更直接激发了沃卓斯基兄弟的创作灵感,促成《黑客帝国》系列的诞生。


黑客帝国(1999)
The Matrix

黑客帝国.jpg

导演:安迪·沃卓斯基 / 拉里·沃卓斯基
主演:基努·里维斯 / 凯瑞-安·莫斯 / 劳伦斯·菲什伯恩 / 雨果·维文 /

 

尼奥是一个隐藏在网络暗处的黑客,平日里只是个平凡的上班族。直到有一天,传说中的墨菲斯找到了他,并说出了这个世界的真相:原来尼奥生活的世界只是由“母体”人工智能系统控制的虚拟世界,尼奥作为被选中救世主,竟要担起拯救人类的重任……

作为该庞大故事线的第一集,《黑客帝国》绝对是一部划时代的作品,无论是故事形式还是电影表现手法在那个年代都是独一无二的。人类、机械、人工智能之间的关系被放置在这样一个极端的情形中进行探讨,作为商业科幻片却蕴含着丰富的哲学和对人类未来的思考。


黑客帝国2:重装上阵(2003)
The Matrix Reloaded

黑客帝国2.jpg

 

导演:安迪·沃卓斯基 / 拉里·沃卓斯基
主演:基努·里维斯 / 凯瑞-安·莫斯 / 劳伦斯·菲什伯恩 / 雨果·维文 /

 

在上一部的结尾,尼奥终于意识到自己的能力和使命,变成了无所不能的超人“救世主”,他与崔妮蒂、墨菲斯回到了人类的基地锡安,受到热烈欢迎。与此同时“母体”派出了数万只电子乌贼想扫平锡安。尼奥等人必须再次进入“母体”从内部摧毁它。特工史密斯此时更拥有了病毒般的复制能力,成为了尼奥最大的阻碍。

比起第一集,《黑客帝国2:重装上阵》用更多细节进一步扩展了这个科幻世界,酷炫的打斗场景更是提升到了一个新台阶。对于主角尼奥来说,在这集中他真正找到了自己的位置,开始探寻自己使命背后的真相,而这也是观众们最感兴趣的部分。


黑客帝国3:矩阵革命(2003)
The Matrix Revolutions

黑客帝国3.jpg

 

导演:安迪·沃卓斯基 / 拉里·沃卓斯基
主演:基努·里维斯 / 凯瑞-安·莫斯 / 劳伦斯·菲什伯恩 /

 

第二集中尼奥的思想被困在了“母体”和真实世界之间的地带,墨菲斯和崔妮蒂在守护天使的带领下,经过一番激斗将尼奥救了出来。此时电子乌贼部队向锡安发起了猛烈的攻击,人类机甲部队展开顽强抵抗。尼奥和崔妮蒂驾驶飞船终于到达机器城市,见到了统治者“机器大帝”。双方达成了协议,尼奥除掉不受“母体”控制的史密斯,锡安才能重新得到和平。最后尼奥和史密斯迎来终极对决。

在这个大结局中,机器与人类的最终命运被揭晓,双方的战争终于爆发。前两集中提出的哲学命题在此得到了最终阐述,两个相互依存又相互矛盾的系统找到了平衡。


异形(1979)
Alien

异形.jpg

导演:雷德利·斯科特
主演: 汤姆·斯凯里特 / 西格妮·韦弗 / 维罗尼卡·卡维特 / 哈利·戴恩·斯坦通

 

故事发生在人类已能轻松穿梭于星际间的未来世界,“诺史莫”是在太空活动的众多星际商业运输船之一,一次,它完成任务满载太空矿石返航地球时,突然收到了一组奇怪的信号,由于这可能是求救信号,飞船接到指令前往信号源地进行搜救。
经过一段飞行后,飞船终于抵达信号源发出的地方。船员们发现此处果然有一艘坠毁的飞船,只是,经过一番搜索,他们发现该船的船员们都早已死亡。此时,留在“诺史莫”号的第三指挥官里普利已经破译出该信号并不是求救信号,而是警告信号!

1979年的第一部《异形》无疑是将科幻与恐怖结合得最成功的电影,也是雷德利·斯科特奠定大师地位的一部作品。人类对未知太空的恐惧、对于科技发展的疑虑在片中体现得淋漓尽致。异形恐怖的形象,直到近四十年后的今天仍能让我们颤抖。


异形2(1986)
Aliens

异形2.jpg

 

导演: 詹姆斯·卡梅隆
主演: 西格妮·韦弗 / 凯莉·赫恩 / 迈克尔·比恩 / 保罗·雷瑟 / 兰斯·亨利克森

 

雷普莉是第一集中探险任务的唯一生还者,她一直冬眠了57年,直到被救援队救回地球。此时人类已经移居到了异形所在的星球,雷普莉向当局报告异形的情况却遭无视。终于有一天,这个星球上的人与地球忽然中断了联络,当局才注意到雷普莉之前报告的情况,派出救援队前去营救,雷普莉也被说服“故地重游”。

在这部续集中,詹姆斯·卡梅隆接过雷德利·斯科特的棒,相比前作在密闭空间中黑暗的恐惧感,卡梅隆选择把《异形2》打造成一部更纯粹的动作科幻片,大打视效牌。无数异形向人类逼近的场面,会让你一遍遍从座位上吓到跳起来。


普罗米修斯(2012)
Prometheus

普罗米修斯.jpg

 

导演: 雷德利·斯科特
主演: 劳米·拉佩斯 / 迈克尔·法斯宾德 / 查理兹·塞隆 / 伊德里斯·艾尔巴 / 盖·皮尔斯

 

21世纪末,人类的科技水平已高度发达,克隆人技术和宇宙航行早已实现,不再是梦想。与此同时,许多科学家仍孜孜不倦追索着人类起源的秘密与真相。通过对许多古老文明的考察与对比,科学家伊丽莎白·肖和查理·赫洛维发现,人类可能是来自一个遥远星系的外星人创造的。在Weyland公司资助下,他们乘坐维克丝所掌管的宇宙飞船普罗米修斯号前往那颗未知的星球。
经过对当地的考察,地球人的设想成功得到印证。可是他们贸然探查“神的秘密”的行为,也将自己引入万劫不复的深渊……

从技术上说,《普罗米修斯》堪称是一部完美的电影,内容和视觉效果完美结合在一起。这部电影也是导演雷德利·斯科特对科幻片的回归和凝视,让《异形》系列的老影迷惊喜不已。

 

金刚狼3:殊死一战 黑白版(2017)

金刚狼.jpg

 

导演:詹姆斯·曼高德
主演:休·杰克曼/帕特里克·斯图尔特/达芙妮·基恩

 

许多观众一定在不久前看过了漫威超级英雄电影《金刚狼3:殊死一战》,这部影片为休·杰克曼的金刚狼生涯画上一个悲情的句号,步入暮年的金刚狼罗根在影片中耗尽最后一丝力气拼死一搏,让无数观众留下热泪。

然而中国观众不知道的是,这部《金刚狼3》其实还有一部更有范的黑白版——由于该片中浓烈的现代西部片和后黑色电影元素,导演詹姆斯·曼高德拍摄该片时本意就是将其拍摄成一部黑白电影,但出于票房考量福斯公司还是在大银幕上推出彩色版。黑白版仅在美国放映了5月16日一天,并作为花絮收录在新近发行的蓝光碟中。

上海国际电影节为了满足影迷需求,这次特地拿到了《金刚狼3:殊死一战》黑白版的放映权,于本届电影节原汁原味呈现在上海的大银幕上。这也是即美国之后,该黑白版的全球第二站完整公开放映!这样意义非凡的观影机会,作为狼叔迷弟迷妹的你们怎能错过?!
 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号