2017-06-09 13:40:21[更新]

从基顿到希区柯克 | 好莱坞经典叙事单元片单公布

 

今天公布的这批片单内的电影,都来自1917年至上世纪六十年代这段时间,这段时间也被誉为是好莱坞经典时代,并且这批电影都使用了好莱坞经典叙事模式,即困境、冲突和解决三段式叙事结构,这种模式确定了观众所期待的电影美学,提供了日后电影导演用胶片讲故事的规则。

还有关键的一点,在这些电影当中,我们可以看到巴斯特·基顿、哈罗德·劳埃德这些默片时代的超级笑匠大展才华,也可以见识加里·格兰特、加里·库珀等等大帅哥的绝世容颜,甚至还有玛丽莲·梦露、格蕾丝·凯利等女神展露妩媚。名导的加持,同样不容忽视,希区柯克的悬疑功力,威廉·惠勒、约翰·福特对复仇的呈现,相信都是吸引影迷去影院,看这些年龄比我们还大的电影的重要原因。其中《将军号》、《西北偏北》和《宾虚》三部影片都是4K修复版,不容错过。


片单:《将军号》《最后安全》《西北偏北》《正午》《宾虚》《热情似火》《搜索者》


《将军号》

将军号.jpg


导演: 巴斯特·基顿 / 克莱德·布鲁克曼
编剧: 巴斯特·基顿 / 克莱德·布鲁克曼
主演: 巴斯特·基顿 / 玛丽昂·马克 / 格伦·卡文德 / 吉姆·法利 / 弗雷德里克·弗鲁姆
类型: 喜剧 / 动作 / 爱情 / 战争

 

巴斯特·基顿是好莱坞默片黄金时代的喜剧明星,与查理·卓别林、哈罗德·劳埃德齐名,他的喜剧表演形式曾被众多香港影人借鉴学习,如成龙、周星驰等。《将军号》这部1927年诞生的电影,由基顿自编自导自演,是他最杰出的佳作,也在1977年被美国电影协会列入了电影史上50部佳片之列。影片讲述了美国南北战争爆发后,火车司机约翰尼的“将军号”火车和女友安娜贝拉一起被北方军队掳走,为了抢回火车与女友,他与敌人展开了一场激烈的追逐战。整体上,电影将爱情、战争、冒险和喜剧等元素很好地结合在一起。


《最后安全》

最后安全.jpg


导演: 弗雷德·C·纽梅耶 / 山姆·泰勒
编剧: H.M. 沃克 / 简·C·哈维兹 / 山姆·泰勒
主演: 哈罗德·劳埃德 / 米尔德丽德·戴维斯 / 比尔·斯特罗瑟/诺亚·杨/瓦斯特科特·科拉克
类型: 喜剧 / 爱情 / 惊悚

 

影片主演哈罗德·劳埃德也是一位默片黄金时代的喜剧巨星,这个头戴礼帽、一副文人打扮的绅士,因为这部电影而赢得了平民英雄的称谓。在本片中,他扮演一名窘迫的百货公司店员。平日里客人们对他颐指气使,生活中他还要伪装出成功人士的面目,来讨好女友。某日,公司为了商业宣传,请了一位特技演员前来表演从楼下爬到大楼屋顶的绝技,那位特技演员却因事故而无法赶到。为了向围观的群众有所交代,公司只好由哈罗德·劳埃德冒充特技演员,在众目睽睽之下表演特技。电影里劳埃德紧握高楼大钟时针,悬挂在空中,摇摇欲坠的场景,是电影史上尤为著名的画面。

 

《西北偏北》
西北偏北.jpg

 

导演: 阿尔弗雷德·希区柯克
编剧: 恩斯特·莱赫曼
主演: 加里·格兰特 / 爱娃·玛丽·森特 / 詹姆斯·梅森 / 洁茜·罗伊丝·兰迪斯 / 里奥.G.卡罗尔 / 约瑟芬·哈钦森 / 菲利普·奥伯 / 马丁·兰道 / 亚当·威廉姆斯 / 爱德华·普拉特 / 罗伯特·艾伦斯坦
类型: 动作 / 悬疑 / 犯罪

 

“希区柯克”这个名字,如今已经不再仅是一位电影大师之名,它更代表了一种电影手法的精神,甚至成了悬疑惊悚的代名词。他的绝大多数作品,即使是在五十多年后的今天观看,也同样韵味无穷。《西北偏北》算是他最复杂的一部作品,悬疑性十足,男主角罗杰是个平凡的广告商人,在饭局上被莫名错认成一名叫“凯普林”的人,还因此被人灌醉放进车中,意图造成车毁人亡的后果。得救后,他决心找出事情真相,证明自己清白。经历了一路追杀,他在火车上遇见娇娃坎多,两人搭档破案。眼看就要查到“凯普林”真身了,两人却又陷入危机之中,必须进行生死搏斗。


《正午》

正午.jpg


导演: 弗雷德·金尼曼
编剧: 卡尔·福尔曼
主演: 加里·库珀 / 格蕾丝·凯利 / 托马斯·米切尔 / 劳埃德·布里奇斯 / 凯蒂·乔拉杜 / 奥托·克鲁格 / 小朗·钱尼 / 李·范·克里夫
类型: 剧情 / 西部

 

电影汇集了“最完美的好莱坞男星”加里·库珀与永恒女神格蕾丝·凯利,是五六十年代美国西部片浪潮中顶峰级别的经典。几乎历任美国总统都对该片爱不释手,克林顿八年内在白宫甚至放映这部电影约二十次,布什还把电影海报当作外交礼物进行赠送。电影的故事围绕一名小镇警长的孤胆战斗,警长威尔·凯恩的死对头前来寻仇,意外的是,以往和他亲如兄弟的同事、朋友并没有给他帮助,甚至一向受威尔·凯恩崇拜的法官和执法前辈也打了退堂鼓,面对众人的抛弃,威尔·凯恩决定与敌人一决生死。


《宾虚》

宾虚.jpg


导演: 威廉·惠勒
编剧: 卡尔·顿伯格 / 路易斯·华莱士
主演: 查尔登·海斯顿 / 杰克·霍金斯 / 哈雅·哈拉里特 / 史蒂芬·博伊德 / 休·格里夫斯
类型: 剧情 / 动作 / 历史 / 战争 / 冒险

 

拍摄出《罗马假日》这种经典的威廉·惠勒是好莱坞早期的巨匠级导演,《宾虚》同样也是他的代表作之一,此片曾一举获得了奥斯卡最佳影片等11项大奖,创造了奥斯卡历史上获奖最多的纪录,至今未被打破。电影以古罗马为背景,护民官米撒拉回到了故乡,重遇了儿时的好友宾虚,他出身于犹太豪门。为了让犹太人安份臣服于古罗马帝国的统治之下,米撒拉希望宾虚帮忙。但宾虚不肯出卖自己的民族,于是两个好友决裂了,宾虚一家遭米撒拉迫害。多年后,宾虚终于东山再起,也开始了他的复仇之路。


《热情似火》

热情似火.jpg


导演: 比利·怀德
编剧: 比利·怀德 / I·A·L·戴蒙德
主演: 玛丽莲·梦露 / 托尼·柯蒂斯 / 杰克·莱蒙 / 乔治·拉夫特 / 帕特·奥布莱恩 / 乔·E·布朗 / 内赫米亚·佩尔索夫
类型: 喜剧

 

BBC曾评论该片是“有史以来最伟大的喜剧”,美国影评人协会把这部电影选为“20世纪最好笑的喜剧电影之首”,由此可见这部电影的举足轻重。同时也是它让性感女神玛丽莲·梦露达到毕生事业的巅峰,凭此,她获得了金球奖最佳喜剧女主角。电影故事发生在动荡的二十世纪,芝加哥时常有强盗集团骚扰,在乐团工作的乔和杰利就遭到盗匪追杀,他们迫于无奈男扮女装,加入另一支乐团奔赴迈阿密逃亡。就在这支乐团,美丽的玛丽莲·梦露登场了,乔和杰利都被她所迷住,偏偏此时有一位富老头喜欢上了女装打扮的杰利……


《搜索者》

搜索者.jpg


导演: 约翰·福特
编剧: 弗兰克·S·纽金特
主演: 约翰·韦恩 / 杰弗里·亨特 / 维拉·迈尔斯 / 沃德·邦德 / 娜塔利·伍德
类型: 西部

 

约翰·福特是拿过奥斯卡最佳导演奖次数最多的导演,他的创作最能体现勇敢开拓的美国精神,《搜索者》是他最好的西部片之一,电影的摄影效果,对于沙漠的呈现,尤其出色。电影又是一个关于复仇的故事,老兵埃森返回家乡后,和哥嫂一家过着平静的生活。印第安人的突袭,让哥嫂双双被杀,侄女黛比被掠,生死未卜。愤怒的他带着哥哥养子马丁花费五年去寻仇,但是埃森那副彻骨的仇恨和疯狂举动,让马丁也畏惧了,他开始怀疑叔叔搜寻黛比的真正原因。
 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号