2017-06-01 13:40:21[更新]

金爵奖评委作品


 影片片单 
暴雨将至
《尘土》
《母亲们
盗信情缘
《驾驶》
《幸福
孔雀
《光荣的愤怒》
 


 影片介绍 
 
1.暴雨将至

没有屋顶的房子.jpg
暴雨将至.jpg
 
导演: 米尔科·曼彻夫斯基
编剧: 米尔科·曼彻夫斯基
主演: 凯特琳·卡特利吉 / 拉德·舍博德兹加 / 格莱戈尔·科林 / 拉宾娜·米特威斯卡 / 杰伊·维利尔斯 / 米莉察·斯托扬诺娃
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 马其顿 / 法国 / 英国
 
1995年,一部马其顿电影《暴雨将至》横空出世,一举夺下威尼斯金狮大奖,它的手法、选题之老道,加上其前所未见的独特结构刷新了许多人的电影观念,难以置信这居然是导演米尔科·曼彻夫斯基的处女作。电影主要由三段相互交错的故事构成,战争中的修士保护一位被陷害的女孩;在伦敦,记者与丈夫在公共场合大吵婚姻矛盾,突遇恐怖袭击;久别家乡马其顿十多年的摄影师回家后,发现家乡包括种族矛盾在内的诸多问题,他尝试化解又无能为力。导演以独特的叙事方式展现了一个交织着种族仇杀、职业道德、犯错与救赎的故事,让人看后深受感染,回味良久。
 
 
2.尘土
残酷青春.jpg
尘土.jpg
 
导演: 米尔科·曼彻夫斯基
编剧: 米尔科·曼彻夫斯基
主演: 约瑟夫·费因斯 / 大卫·文翰 / 艾德里安·莱斯特 / 安妮·波诺什 / 罗斯玛丽·墨菲
类型: 剧情 / 西部
制片国家/地区: 德国 / 意大利 / 英国 / 马其顿共和国

经历了《暴雨将至》的巨大成功后,在他的第二部电影《尘土》,米尔科·曼彻夫斯基拿下了更大的投资,邀请到著名影星约瑟夫·费因斯等参演。《尘土》的叙事技巧仍具有导演独特味道,两条主线并行,时空交错,黑白与彩色画面并用。电影由两段故事交织而成,其一是十九世纪的一对牛仔兄弟,兄弟情场不和,失败的哥哥流浪到欧洲,垂危的哥哥遇上了一名女子。另一条故事发生在现代纽约,老妇人在病床上,跟闯入家中的抢匪讲述一则百年前牛仔流浪欧洲的传奇故事,两个故事相互贯通。
 
 
3.母亲们
母亲们.jpg

导演: 米尔科·曼彻夫斯基
编剧: 米尔科·曼彻夫斯基
主演: 艾米利亚·斯托伊科夫斯卡/米利亚娜·波丹诺斯卡 / 迪美·伊利耶夫/玛丽娜·潘科瓦
类型: 剧情
制片国家/地区: 马其顿

电影是米尔科·曼彻夫斯基近年作品,依旧由多个故事构成。首先是两位年轻的女学生,向警察诬告了一位无辜的人,造成了他的入狱和被打。第二个故事是一支三人的电影拍摄小组造访一座被遗弃的村庄,那里仅剩的居民是一对老年姐弟,但姐弟彼此间已经16年没有说过话。第三个故事完全采用电视纪录片的方式拍摄,主人公是马其顿一名震撼全国的连环杀人凶手,可怕的是,凶手的正式工作是一名记者,所以他一边作案,一边在日报上报道这些他犯下的案件。
 
4.盗信情缘
盗信情缘.jpg

导演: 萨布
编剧: 萨布
主演: 堤真一 / 远山景织子 / 堀部圭亮 / 大杉涟 / 平泉成
类型: 剧情 / 喜剧 / 动作 / 犯罪
制片国家/地区: 日本

这是萨布在中国最为知名的cult电影之一,讲述一位都市小人物找寻生活中的几缕阳光的悲惨故事。泽木龙一是一名邮政投递员,每天重复着索然无味的机械工作。偶然的机会让他结识了黑社会成员野口,野口告诉他,这样的生活为自己带来心跳的感觉。野口的话让龙一难以释怀,他趁着醉意拆阅了他人的信件。其中有一封信是寄给住院的女孩小夜子。次日,龙一前往医院探察,对小夜子一见钟情,并在医院里结识了身患绝症的杀手之王。阴差阳错,龙一遇上凶案,黑帮大哥的断指和毒品都掉进龙一的邮包里,警方一口咬定他是杀人犯,大举围捕,而他依旧骑着红单车去见小夜子……
 
5.驾驶
1000小时的夜晚.jpg
驾驶.jpg
 
导演: 萨布
编剧: 萨布
主演: 堤真一 / 寺岛进 / 安藤政信 / 大杉涟 / 柴崎幸
类型: 犯罪
制片国家/地区: 日本

这是萨布作品中相对温暖的一部,充满喜剧感。萨布的老搭档堤真一继续饰演一位失败的中年男子,他被头痛症所困扰。每天下午1点,他都会准时开车在某个信号灯前等待绿灯,等待着车窗外那名每天准时出现的OL(柴崎幸饰)。一天,三个黑衣人突然闯入他的车中,用抢挟持他立即开车追另外一辆车子。原来这三个人是银行抢劫犯(寺岛进、大杉涟、安藤政信饰),他们刚抢完银行,赃款却被另外一个同伴携带私逃。由此,在这一天中,发生了许多意想不到的事情,既搞笑又温暖。每个人都找到了生活的出口,主角的头痛症似乎也好了。 
 这部电影是萨布的近年新作,前半段像是个安静低调的喜剧,后面的剧情却逐渐变得黑暗和暴力。平凡的中年男子神崎来到一个小镇,他的包里放着一个能让人幸福的头盔,只要人们戴上它,就可以立即回想起生活中最幸福的时刻,从而恢复活力。这个头盔的超能力,让神崎既高兴又迷茫,他开始尝试利用头盔做一些禁忌的事。萨布通过电影,传递了记忆是幸福与痛苦的根源这一理念,以及记忆如何影响我们的生活。令人吃惊的是,由于预算有限,电影神奇般地只用八天完成拍摄。
 
7.孔雀
孔雀.jpg

导演: 顾长卫
编剧: 李樯
主演: 张静初 / 冯瓅 / 吕聿来 / 黄梅莹 / 刘冠成 / 安静 / 于小伟
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆

李樯编剧的代表作《孔雀》聚焦的虽是一个普通平凡的五口之家,呈现的却是一个时代的缩影。电影讲述在上世纪七八十年代的河南古城安阳,某个五口之家的姐姐(张静初)、哥哥(冯瓅)和弟弟(吕玉来)在社会剧烈转型时期,踏上不同的人生之路。姐姐二十出头,是削瘦清秀的女孩,内心刚烈执拗,可以为了梦想狠得下任何决心;哥哥二十出头,小时得病落下轻微脑疾,但以为他笨的人,往往还不如他心底里透着明白;弟弟十七八岁,敏感、忧郁,内心过于丰富,在外面找寻属于自己的生活,然而所获只是时间将其改造得面目全非。电影曾于2005年夺下柏林国际电影节银熊奖。
 
 
8.光荣的愤怒
1000小时的夜晚.jpg
芭蕾芭蕾.jpg
 光荣的愤怒.jpg
 
导演: 曹保平
编剧: 曹保平
主演: 吴刚 / 王砚辉 / 李晓波 / 朱义 / 孔庆三 
类型:剧情
 
这是一部探讨了国民劣根性的电影,直指眼前利益为大的庸众心理。在2006年,电影曾拿下上海国际电影节“亚洲新人奖”的“评委会特别奖”、“我最喜爱的亚洲影片奖”两个奖项。电影讲述了走马上任的村支书叶光荣,下决心为百姓除去黑井村四个无恶不作的兄弟的故事。片中的对白全部采用云南方言,除了男主角“达康书记”吴刚外,其余主要角色大都由云南本地人扮演,他们在影片中说着地道的云南俚语。
 
 
 
 
 

 

沪公网安备 31010602001109号