2017-06-09 01:05:46[更新]

“向大师致敬”单元阿巴斯·基亚罗斯塔米作品片单公布

 

2016年7月4日,伊朗电影大师阿巴斯·基亚罗斯塔米在法国巴黎去世,享年76岁。

这位伊朗电影的灵魂人物不仅是公认的世界电影巨匠,也是伊朗电影复兴的最大功臣。1969年,伊朗青年发展研究学院邀请30岁的阿巴斯为卡伦青少年教育学院创建电影系,这成为了他艺术生涯的转折点,也是“伊朗电影新浪潮”公认的开端。在此之前,阿巴斯只是伊朗一位优秀的广告片导演,从此之后,世界电影史上多了一颗璀璨耀眼的明星。

阿巴斯·基亚罗斯塔米擅长用简单平实的镜头传递深刻的情感,他的电影具有十分鲜明的个人特色,开创性地将纪实与虚构相融合,使得作品呈现出诗一般的美感。影响了无数电影人的黑泽明曾如此夸赞阿巴斯·基亚罗斯塔米:“我认为阿巴斯的电影很了不起,用语言无法表达我的感情,只想简单的建议你们去看他的电影。那时,你们就会明白我想说的话。雷伊(印度电影大师沙特亚捷·雷)离开我们之后,我曾非常伤心,但看过阿巴斯·基亚罗斯塔米的电影后,我感谢上帝送给我们一个优秀的接班人。”

今年,第20届上海国际电影节将在“向大师致敬”单元展映一批阿巴斯·基亚罗斯塔米的经典作品,其中包括令其蜚声国际的《何处是我朋友的家》以及拿下金棕榈奖的《樱桃的滋味》等极具意义的代表作。

 

带我回家

带我回家.jpg

 

导演: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
类型: 短片

 

本片是阿巴斯·基亚罗斯塔米的遗作。作为一部只有16分钟的短片,整部电影都只有一只皮球从各种台阶上滚落的画面,阿巴斯却拍出了节奏的谐趣和光影的诗意。


与阿巴斯·基亚罗斯塔米的76分15秒

与阿巴斯的76分15秒.jpg

 

导演: 塞佛罗·萨玛迪安
主演: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
类型: 纪录片

 

76分15秒,代表了去年刚逝世的电影大师阿巴斯的生命,共经历了76年15天。导演、摄影大师、阿巴斯的人生挚友塞佛罗·萨玛迪安在其去年逝世后,集结多年和阿巴斯相处的各种素材集中剪辑,完成了这样一部纪录片。影片向我们展现了阿巴斯如何捕捉我们往往忽视的生活细节和精益求精的态度,必定会给热爱电影,摄影和美学的观众带来启示。


特写

特写.jpg

 

导演: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
编剧: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
主演: 莫森·玛克玛尔巴夫
类型: 剧情 / 犯罪

 

年轻人霍塞·萨布齐恩因盗用著名导演穆赫辛·马克马尔巴夫的身份诈骗而被捕,获悉此事的阿巴斯·基亚罗斯塔米用纪录片的形式采访了警察、受害者以及萨布齐恩本人。审讯过程中,萨布齐恩为骗取了阿汉卡赫一家的感情而后悔,但他说之所以这样做是因为对艺术的热爱,如果有钱,他真地会拍摄自己的电影。而且,假扮导演马克马尔巴夫赋予了他自信。最终,萨布齐恩见到了真正的马克马尔巴夫,后者骑着摩托带他前去向受害者道歉。
在本片中,阿巴斯首次将真实与虚构两种风格融合在一起,创造出了属于自己的独特风格。在此之后,他的大部分电影都沿用了这一创作风格。本片为最新1.85数码修复版


橄榄树下的情人

橄榄树下的情人.jpg

 

导演: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
编剧: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
主演: 穆罕默德·阿里·科沙尔兹 / 费哈德·赫拉曼特
类型: 剧情

 

地震过后,一支摄制组来到某个山村准备拍摄影片,导演决定启用非职业演员。巧合的是,饰演男主角的侯赛因暗恋女主角塔赫莉良久,借着拍戏的机会,侯赛因向爱人展开大胆的追求……
影片有着复杂的“戏中戏”结构,阿巴斯再度有意模糊了真实与虚构之间的界限,令观众深深陷入了对于主人公情感的迷惑中。


何处是我朋友的家

何处是我朋友家.jpg

 

导演: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
编剧: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
主演: 巴比·艾哈迈德·波 / 艾哈迈德·艾哈迈德·波/ 科达·巴和·迪范
类型: 剧情

 

小男孩穆罕德因为屡次没能完成家庭作业被老师严厉批评冰杯警告如若再犯将立即开除。然而当天放学后,另一位小男孩阿穆德却赫然发现自己把同桌穆罕德的作业本带回了家。为了不让同学因为自己被开除,阿穆德决定立即归还作业本,在大人们都拒绝帮忙的情况下,他只能孤身前行,到对面大山里的村落去寻找同桌……
本片是让阿巴斯·基亚罗斯塔米首次在世界影坛崭露头角的作品,片中小男孩朴实真挚的感情令人忘怀。孩童世界第一次如此引人注目地展现在成人面前,伊朗儿童片由此发轫。


随风而逝

随风而逝.jpg

 

导演: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
编剧: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
主演: 纳格·阿萨迪 / 贝赫扎德·杜兰 / 罗沙·卡拉姆埃尔米
类型: 剧情

 

伊朗库尔德斯坦省的一个小村子里来了一群工程师。村民们对这群突然来到的外来人议论纷纷。虽然感到陌生,但是村民对客人还是表现出友好的欢迎。其中一个工程师,对村里的一切都饶有兴趣。在山上,他发现有个村民总是在独自挖着坑,觉得好奇的他经常上前与这个村民聊天。突然有一天,如风般顺畅的日子发生了变化。山上村民挖的坑塌陷了,活埋了村民,医生前去奋力抢救村民,顺道发现那个老太太也在病危中。面对生命的逝去,工程师惆怅万分。
本片的英文名为《The Wind Will Carry Us》,来自一首探索生与死的诗词,片中的画面和剧情也如同一首散文诗一般美好。


樱桃的滋味

殷桃的滋味.jpg

 

导演: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
编剧: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
主演: 胡马云·埃沙迪 /阿卜杜拉曼·巴赫里
类型: 剧情

 

一个厌弃生命的男人,打算自杀后埋在樱桃树下。为了找到能够帮他埋尸的好心人,他开着车在郊外寻觅,一路上分别遇到了阿富汗人、库尔德人、土耳其人、士兵、神学院学生等各种形形色色的人,在与他们的交流中,他的想法逐渐开始改变……
《樱桃的滋味》一如阿巴斯以往的现实主义风格作品,用近乎单调的长镜头来讲述了一个几乎没什么波澜的简单故事。在自杀者和人们的交谈中,不同人对于生命的理解和信仰传递出了一种生活哲学。


合法副本

合法副本.jpg

 

导演: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
编剧: 阿巴斯·基亚罗斯塔米
主演: 朱丽叶·比诺什 / 威廉姆·西梅尔 / 让-克劳德·卡瑞尔

 

英国作家詹姆斯·米勒来到意大利为自己的新书《合法副本》宣传,偶遇经营着艺术画廊的法国人艾拉。当听到米勒对于艺术创作真实性与复制品地位的讨论时,艾拉开始对米勒充满了兴趣,并邀他一同出游。当他们被人误认为是夫妻后,两人索性玩起了假扮夫妻的游戏……
 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号