2017-07-07 10:41:35[更新]

每日新闻65

 DAILY NEWS每日新闻

16
www.siff.com
    晚上9点,一天的电影节活动已经全部结束,工作人员都陆续离开酒店588“大本营”了,然而徐梦嘉还要去接剧组的监制。这时她才刚刚确认好嘉宾明天的行程,为了确保提前一小时到站,在沙发上刚摊了五分钟后就赶紧起身挤地铁赶去虹桥高铁站。徐梦嘉本以为这么晚地铁上应该没什么人了,然而还是人声嘈杂、没有空座。9点50分,地铁到站了,所幸高铁站里的人流量已经大大减少了。走在空旷的接客厅里,时刻看向乘客出口,徐梦嘉脑海里回闪着今天的工作,虽然琐碎繁杂,但是都圆满完成了,写满疲惫的脸上终于再次挂起了接待嘉宾时的微笑。
    徐梦嘉是上海大学大二人力资源管理专业的学生,第一次参加上海国际电影节的志愿者,单独一人负责金爵奖入围片《冰之下》剧组的接待工作,包括导演、监制、演员等。本来她以为只要做好接机、订车、提醒嘉宾活动时间即可,但是要做的远不止这些,还要善于与嘉宾对话,展现出最好的风貌与举止,因为她是剧组认识电影节的桥梁,代表的是整个电影节的形象。于是她便积极去了解这部影片的情况,去豆瓣一条一条地看评论,还去看这个导演的其他作品,还有其他入围影片。
    一开始她还会怕这些搞艺术的人会难以相处,第一次见到导演甚至会紧张地有点语无伦次,不过幸运的是这个剧组的人员都很亲和。并且因为她之前做足了功课,她和导演聊得十分投机,导演还请她吃了饭,给她推荐了很多好电影。
    “没想到有一天自己竟然可以和这些前沿艺术家深入对话,这是这届电影节给我最大的惊喜,因为电影也是我的爱好之一。”虽然会有临时改行程这样的棘手事,但是徐梦嘉表示一切都是最好的安排,没有什么解决不了的问题,希望下次还有机会参加。
    金爵奖赋予了上海“东方奥斯卡”的魅力,无论是电影人,还是普通的志愿者都在用自己的方式眷恋和守护着这座城市。陈肖霞、宫小童、徐梦嘉、姚海霞……他们的名字或许会随着时间的流逝消失在光影的长河,但正是他们日夜奔波,只重耕耘、不问回报的坚持与付出,才点亮了聚光灯下、大银幕里的精彩。
 
22:50
做足功课 微笑接待
特别关注
FILM
2017上海国际电影电视节
Shanghai International Film and TV Festival
        志愿者们在嘉宾注册、论坛及典礼会务、组织评奖、嘉宾陪同、翻译字幕、抵离服务等岗位上默默付出。
DAILY NEWS每日新闻
17
www.siff.com
第一现场
FILM
2017上海国际电影电视节
Shanghai International Film and TV Festival
□《每日新闻》记者 陈宏
 
    第二十届上海国际电影节期间,达利与电影主题艺术展“醒着的梦”在洛克·外滩源成功举办。活动通过展示达利与电影的艺术关系,力图让观众在达利营造的“梦境”中体验电影与绘画的神奇共通与魅力。
    作为一名艺术天才,达利留给世人的,除了性感的胡须、超现实主义的画作和惊世骇俗的爱情故事外,还有多部亲身参与或以他为源泉的影视作品。不论是二维绘画还是三维电影,达利都致力于对现实的模仿与呈现,重现时间维度。这种通过朝向“超现实”的潜意识对现实的理解和探索,也为很多艺术家和电影工作者打开了创作的大门。
    1928年,达利和“超现实主义电影之父”路易斯·布努埃尔联手,他们将两个人的梦境结合起来,创造出了一部怪诞、荒谬令人难以琢磨的电影——《一条安德鲁的狗》。两年后,他们又合作了《黄金时代》,尽管这部电影引发了无尽的争议和长达50年的禁映,却在甚至是巴黎的文化编年史上留下了浓墨重彩的一笔。
    1945年,电影艺术大师希区柯克邀请达利为他的电影《爱德华大夫》设计一系列“梦境”布景。达利由此结识了美国娱乐业巨头沃尔特·迪士尼,并受邀创作动画短片《命运》。这部短片在当时未能成功面世,却在半个世纪后由迪士尼后人完成制作,引发业界轰动,并获得第76届奥斯卡金像奖最佳短片提名。
    这次画展展出了多幅高质量的达利经典油画的版画。其中,巨幅石版画《利加港的玛多娜》尤为引人注目。这幅画诞生于1949年,根据达利移居美国后创作的著名同名油画创作而成,该画构图主观,设色明快,传达出了一种梦幻般的意象,表现了人类生命繁衍这样一个永恒的主题,也展现了达利无限的想象力和超凡的绘画功底。
    相比于受众面更为广泛的电影载体,超现实主义的绘画艺术或许有些冷门,但在巴黎当代艺术家协会主席崔保仲看来,达利的呈现让这两种艺术找到了平衡与共鸣。他说,“在巴黎人的生活中,看展和看电影都是他们日常生活的一部分。而达利,正是沟通这两个领域的人。超现实主义的精神激发潜意识,让人回归本有的状态,认识真实的世界和自我。达利的作品能够让我们摆脱后天的各种枷锁,让想象力保持天马行空的自由;并且关注生活中的每个细节。”
    而主办方上海锦兜云文化发展有限公司创始人陈俊君告诉记者,长期以来,公司一直关注达利在电影行业的伟大成就和长远艺术价值,也一直积极联络、洽谈与达利IP的各项合作。此次选择在上海国际电影节期间举行达利与电影艺术展,也是锦兜云对达利艺术和影视市场的一次试水。不久的将来,锦兜云将有计划地开发、推出一系列有关达利IP的影视作品,力求推动上海乃至全国的艺术联结和电影发展,同时将之打造成中外电影艺术交流的平台。
 
达利与电影艺术展
见证一场“醒着的梦”
达利与电影主题艺术展“醒着的梦”在洛克·外滩源成功举办。
 
p2452747976.jpg
 

沪公网安备 31010602001109号