2017-07-07 10:32:23[更新]

每日新闻60

 DAILY NEWS每日新闻

06
www.siff.com
独家专访
FILM
2017上海国际电影电视节
Shanghai International Film and TV Festival
□《每日新闻》记者 陈宏
 
    金爵奖国际评委会阵容里,日本导演萨布显得特立独行,他总是戴一副小小的墨镜,语言也总是很简洁,似乎想把很多话都藏在心底。但是,这位从龙套演员转型而来的导演,却又因自己独特的电影风格,成为世界各大电影节的常客。近日,他接受了每日新闻记者的专访,畅聊艺术电影的话题。
 
金爵奖评委萨布导演专访
想来中国拍电影
因为这里创作资源丰富
    《每日新闻》:你的《白兔糖》在中国影迷心中人气很高,这部作品也曾在2011年入围上影节金爵奖最佳影片,还记得当时的情形吗?
    萨布:当然记得。还记得当时因为特别受欢迎,追加了场次来播放,所以我也觉得挺开心的。
 
    《每日新闻》:在这次的金爵评委作品展映单元中,你有三部作品《盗信》《驾驶》《幸福》入选,但是,像《幸福》据说你只用了8天拍完?
    萨布:虽然只用了8天拍完,但剧本是认真写出来的,而且制作费有限,如果时间充裕点,可能完成得会更好。但是因为在后期制作时,已经收到了很多电影节的邀请,所以就赶紧完工了。
 
    《每日新闻》:你和演员张震合作的作品《MR.LONG》,也入围了柏林电影节的主竞赛单元,怎么评价这位演员?
    萨布:我和张震是2015年在蒙特利尔电影节上认识的,当时打招呼,他说自己看过我的作品,我们就这样认识了。后来电影节上我们经常见到,就慢慢熟悉了。当初看到时,觉得他潇洒帅气,也知道他是有名的演员。至于这部影片的合作,是因为有一次,我刚拍完一部新片去台湾地区宣传,有个晚宴,他听说我来了,就一起吃饭,然后我就说现在有一部作品准备,要不要加入,就这么合作了。我们谈的时候,他的经纪人也在场,我说预算有限,可能给不了多高的片酬,问他经纪人可不可以,也都答应了。
    张震是一位非常优秀的电影人,我们是一起创作这部作品的,一起想情节的设定,当时还在讨论,这算是日本的电影呢,还是中国台湾的电影呢?说不说日语呢?后来因为他不会说日语,我们就设定他是沉默寡言的人,会有台词但是比较少。我觉得这个电影,是一部能让人流泪的作品。
 
    《每日新闻》:同样属于亚洲文化,你对中国的电影有什么评价?
    萨布:中国电影发展正处于上升期,如果在某些表达上更开放一点,会更加优秀。其实,在国外,像贾樟柯、宁浩这些导演的片子,也挺受欢迎的。
 
    《每日新闻》:你会考虑来中国拍电影吗?
    萨布:会来的,中国电影市场现在发展得很好,资金比较雄厚,拍摄设备也比较先进,在中国还有我比较欣赏的演员。当然更重要的是创作题材上,从贫穷的小山村到繁华的大城市,中国呈现得比较丰富。
 
中国电影正处于上升期
DAILY NEWS每日新闻
07
www.siff.com
 
    《每日新闻》:很多日本电影在中国有着不小的观众群,日本电影展映单元的门票,也总是会被秒杀,你觉得,这些优秀的日本电影,有着怎样的共同特质?只是因为二次元的影响吗?
    萨布:应该说,你所说的电影,跟我的作品是不同的类型,不同世界的话题。这些作品我没怎么看过,也不太了解,有些片子是不是因为放了很久了,启用了明星演员的关系?比如我1996年自编剧本首次执导的电影《弹丸飞人》,就不是东映、东宝这样的日本大电影公司出来的,跟它们的类型不一样,至今我也没有在日本和大的电视台合作,这次是作为评委,也是完全基于自己的实力,以及在海外受到的认可。
 
    《每日新闻》:所以在日本,商业片和艺术片也是泾渭分明的吗?有没有融合得比较好的作品?
    萨布:日本也是分得非常清楚,商业片就是商业片,艺术片就是艺术片,而且现在大部分都是商业片,大公司都是大制作、大明星,也有很多人在兢兢业业地拍摄艺术片。当然我的作品也是非常受商业片市场的欢迎,如果能被大公司选中,也很好,但大公司对我比较有些敬畏,好像也不太愿意跟我合作(笑)。
 
    《每日新闻》:大公司比较害怕你,是因为作品拿了很多奖,还是因为个人性格方面?
    萨布:因为我可能会跟他们提前要求,说我要求一定要用哪个演员,可能因为要求多,然后又拒绝他们很多要求。但其实,我也没用很多受欢迎的演员。
 
    《每日新闻》:日本拍艺术片资金来源有几种?找资金容易吗?
    萨布:也是挺难的。一直到前年为止,一直有个房地产公司的老板出资帮我拍,后来,有一个大的公司支持,资金应该不愁。我这边的资金支持者,是因为喜欢我的作品和喜欢我的风格,当然作为导演,拍摄时不能只凭自己的兴趣爱好,也要考虑平衡,让大家都满意。
 
    《每日新闻》:日本对艺术片有扶持政策吗?
    萨布:我不知道,没听说过。以前放映时,有一些主题电影馆,播放各个国家的特色电影,但是越来越少,现在很多影院都是经营性的,按照市场需求播放电影。我是这样想的,有一段时期,大家会很欢迎好莱坞大片,比如《蜘蛛侠》《变形金刚》之类的,但时间长了会腻味,会回头来追求有意境的艺术片。就像我,有时候会陪小孩一起看看这些超级英雄大片,因为有很多特效,特别热闹,但看完了会什么也不记得。在卫视播放时我偶尔也看看那些讨论得比较热门、有争议话题的,我并不算很排斥。
文艺片在日本同样需要被重视
金爵奖评委萨布导演接受专访。 《每日新闻》记者 吴恺 摄
 
young11238_05.jpg
 

沪公网安备 31010602001109号