2017-06-30 23:53:47[更新]

“彩蛋”满足影迷需求 “秒光”不再留下遗憾 电影节最后一天观众看片掀高潮至今回味不已

 

第20届上海国际电影节已经圆满落下帷幕。不同于以往的是,今年电影节比往届增加了一天,为沪上观众带来了一个大“彩蛋”,让许多影迷观看到了过去总是“擦肩而过”的获奖影片,因此,许多人至今回味不已。同时,经过争取和谈判,电影节最后一天还加映了13部在开票当天票房就几乎“秒光”的热门参展影片,也让大批影迷弥补了缺憾。

其实,早在今年电影排片表公布之初,就可以看到本届电影节的一大亮点:增加一天的“秘密”,是增加了五部金爵奖获奖影片的放映。虽然当时还不知道是哪些影片获奖,但为了分享优秀电影的精彩,在开票之后,影迷们根据提名影片的名单,就以“盲选”方式购买了门票。随着金爵奖影响力的逐年提高,沪上观众对获奖影片的品质也怀有信心,所以,开票当天,“最佳动画片”率先在短时间内售罄,紧接着“最佳纪录片”也高高挂起了“免战牌”,“最佳影片”、“最佳导演”和“评委会大奖”场次的售票率同样直线上升。

 

最佳影片《三轮浮生》剧照.jpg

最佳影片《三轮浮生》剧照

 

26日当天,在上海影城的2号厅,最佳影片《三轮浮生》、最佳导演影片《我是杀人犯》和评委会大奖影片《筹款风波》三部电影依次顺利放映;最佳动画片《至爱梵高》和最佳纪录片《当保罗穿越大海》的影迷们,则在影城3号厅观赏到了他们期待已久的作品。放映获奖影片的上海影城,直到夜间22:45分依然人头攒动。这些天,“观看获奖影片”的体验交流,成了一些影迷群的主题。影视节中心副总经理王晔说:“增加一天的初衷,就是让观众分享优秀的中外影片。获奖影片,代表着电影节的艺术制高点,但很多影片在电影节之后就很难再面向我们的观众了。所以,今年起我们提供了这个平台,让影迷能在第一时间欣赏到这些佳作。从大家的反响来看,这一步走对了,今后还要继续保持下去。”

 

评委会大奖影片《筹款风波》剧照.jpg

评委会大奖影片《筹款风波》剧照

 

除了一早排好院线和时段的5部获奖影片,电影节最后一天,还额外加映了包括《昼颜》《帝一之国》《曼哈顿》《战舰波将金号》《低俗小说》《攻壳机动队》等在内的13部热门电影,让影迷们在电影节期间能够看得尽兴。开票之初,由于种种原因,许多影迷隔天排队,仍然没能买上票。了解到了许多影迷的需求后,上海国际影视节中心的工作人员马上与片方紧急洽谈,虽然没有全部得到授权,但也谈成了这13部影片的加映。一些负责洽谈的工作人员说:“能够最大程度地满足观众的观影需求,让大家在电影节期间欣赏到自己想看的影片,始终是我们的追求。”

 

最佳导演影片《我是杀人犯》剧照

 

确实,在优秀获奖电影能顺利上映的背后,是工作人员夜以继日的付出。一般的影片放映主要涉及4个方面:影片拷贝、影片密钥、放映影厅和字幕组人员。但是,6月26日展映获奖影片的环节更加复杂。首先,影片信息在颁奖典礼之前是未知的;其次,谈判和授权的时间非常紧张,25日晚上的颁奖典礼结束到26日的放映只有24小时左右的准备时间,如果没有提前做好预案,很难保证当天安全放映。现在影片大多都是DCP电子拷贝,片方为了保护影片的版权,还会设置密钥,密钥的生成和影院放映设备的服务器序列号又要对应。这一切工作,只能通过加班加点来完成。

 

最佳动画片《至爱梵高》剧照.jpg

最佳动画片《至爱梵高》剧照

 

影视节中心总经理助理於侃表示,为了确保“获奖影片放映计划”的顺利实施,影视节中心就此制定了详尽的实施方案:5月中旬,提前和影院沟通,确定好获奖影片放映影厅和放映场次,提前知道放映影院的服务器序列号;6月上旬,与所有入围上述五个金爵奖项的片方沟通,让他们根据确定的影院服务器序列号,提前制作有效的电子密钥;同期,拷贝负责人于6月25日晚上待命,随时准备好将DCP拷贝送往上海影城,字幕员提前就位,熟悉5个奖项所有入围影片,以确保获奖影片放映的字幕安全。这些工作均需严格按照时间节点和技术规范完成,由此也确保了26日的放映安全。

 

最佳纪录片《当保罗穿越大海》剧照.jpg

最佳纪录片《当保罗穿越大海》剧照

 

放映当天,字幕界名人“菊花帮主”来到影城,亲自上阵负责获奖片放映的字幕;另外一位字幕名人”孟老板“则坐镇大光明电影院,亲自操作加场影片的字幕,保证影迷的观影感受。前期的精心筹备也收到了来自观众的热烈反响。26日傍晚,从单位直接赶来候场的观众,就挤满了影城大厅,气氛十分热烈。而在五场获奖片放映中,有两场上座率高达百分之百,两场达到百分之九十八以上。在现场,赶来看《三轮浮生》的影迷卢思月兴奋地说:“今年电影节太圆满了,特别幸运买到了最后一场的‘最佳影片’票。因为今天上班嘛,所以这个时间还是比较人性化的。其实电影节刚开始的时候我就想看这部片子,现在没有遗憾了。”

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号