2017-06-19 15:00:33[更新]

上海国际电影节和14个“一带一路”国家签订电影文化交流合作机制备忘录

 

作为“一带一路”国际合作高峰论坛之后,我国举办的国际重大文化活动,第20届上海国际电影节把推进“一带一路”人文交流贯穿于办节始终。6月17日,“一带一路”系列主题活动的第一场——“一带一路”电影文化交流合作签约仪式隆重举行。国家新闻出版广电总局副局长张宏森出席了活动。

 

签约.jpg

 

在5月刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席说:“丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”

古丝路精神是人类文明的宝贵遗产,携手推进“一带一路”建设是沿线人民的共同心愿。国家新闻出版广电总局副局长张宏森在致词中说:“电影文化交流能够极大地促进沿线人民的相互了解和彼此合作,希望电影人以此为契机,进一步加强电影合拍、电影展映、电影节交流等方面的交流和合作。以电影为文化纽带,延续丝路文化传统,促进世界电影多样文化、多样文明的融合与发展。”

 

国家新闻出版广电总局副局长张宏森.jpg

 

上海文化广播影视管理局艺术总监吴孝明,向到场的嘉宾和媒体介绍了本届电影节“一带一路”电影文化交流合作的背景情况。

 

上海文化广播影视管理局艺术总监吴孝明.jpg

 

影视文化对于“一带一路”沿线国家的文化交流起着重要的作用,上海国际电影节积极推动“一带一路”人文交流,在本届电影节期间还开展“一带一路”合拍片签约、“一带一路”圆桌论坛、“一带一路”国别推荐等一系列主题活动。电影市场也特别设立了“一带一路”主题馆,方便来自沿线国家的电影机构人士交流。成龙动作电影周、金爵盛典和颁奖典礼等活动也将呈现丰富的“一带一路”人文交流元素。

 

签约2.jpg

 

仪式举行时,14个“一带一路”国家的电影节和电影机构代表一起上台,在一张极具中国文化特色的卷轴上,签下了各自的名字。这一刻,也意味着“一带一路”电影文化交流合作机制备忘录的正式启动。

 

签约3.jpg

 

附:“一带一路”各国签约代表名单
(按照国家英文首字母顺序排列)
 
上海国际电影节中心总经理 傅文霞
埃及开罗国际电影节艺术副总监 艾哈迈德•沙基
爱沙尼亚塔林黑夜电影节国际交流部总监 汉内斯•阿娃
希腊塞萨洛尼基国际电影节总监 艾丽斯•贾拉杜
匈牙利米什科尔茨国际电影节主席 蒂博尔•毕罗
印度孟买电影节艺术总监 斯姆里提•基兰
印度尼西亚文化教育部电影发展中心电影许可管理科科长 M•科里德•法索尼
爱尔兰丝绸之路国际电影节创始人、主席 卡拉•穆尼
哈萨克斯坦电影有限责任公司联合创始人戴安娜•阿什莫娃
拉脱维亚国家电影中心总监 蒂塔•瑞埃图玛
立陶宛维尔纽斯国际电影节产业主管 瑞塔•斯坦内利特
荷兰EYE国际电影博物馆项目主管 娜塔莉•米尔洛普
荷兰电影节产业主管 万雅•卡鲁德杰希克
菲律宾奎松城国际电影节主席 艾德•乐亚诺
乌克兰电影协会执行总监 维多利亚•亚尔莫修克
 

 

沪公网安备 31010602001109号