2017-06-25 23:53:47[更新]

《三轮浮生》获最佳影片,黄渤荣膺最佳男主角

 

6月25日晚,第20届上海国际电影节金爵奖颁奖典礼在上海大剧院举行。本届金爵奖评委会主席克里斯蒂安·蒙吉携全体评委会成员出席典礼,并从3个竞赛单元、24部入围影片中揭晓了各项金爵奖的最终归属。

最终,菲律宾影片《三轮浮生》收获最佳影片奖,伊朗影片《筹款风波》获得最佳女演员和评委会大奖,俄罗斯/立陶宛/马其顿合拍影片《哈尔姆斯》获得最佳摄影奖和最佳编剧奖,演员黄渤则凭借悬疑犯罪片《冰之下》荣膺最佳男主角。

 

近四十个剧组闪耀金爵

百名影人亮相红毯

 

WechatIMG316.jpeg

 

颁奖典礼举行前,上海大剧院外的百米红毯上再度星光熠熠。闭幕影片《引爆者》剧组首先登上红毯,段奕宏、余男、王景春、成泰燊四位主演悉数亮相。随后,角逐本届上海国际电影节金爵奖3个竞赛单元、10尊金爵奖杯的24部影片的代表逐一步上红毯,接受媒体和影迷们的欢呼和祝福。除此之外,朱茵、黄征、吴建豪、元华、巩汉林等影人也分别代表《二次初恋》《霹雳再现》《泡菜爱上小龙虾》《北纬十八度的爱》等15部正在拍摄或即将上映的电影新片,来到上海国际电影节的颁奖典礼推介宣传。凭借电影《生化危机》蜚声国际影坛的美国女演员米拉·乔沃维奇和英国导演保罗·安德森等国际影人,也作为上海国际电影节的朋友走上闭幕红毯。

 

《三轮浮生》荣获最佳影片奖

《筹款风波》《哈尔姆斯》分获双重肯定

 相较于伊朗、日本、意大利等电影强国,菲律宾电影对中国影迷来说似乎有些陌生。《三轮浮生》作为一部菲律宾影片,在作为参赛片放映时就以真实的情感和别出心裁的叙事方式感动了大批影迷。因此,在收获今晚分量最重的最佳影片奖后,导演保罗·维拉拉纳一时竟难以置信,之后在台上难掩兴奋之情险些泪洒舞台。在接受采访时,保罗更直言:“这个奖对我意义非凡,我现在身处天堂,简直不敢相信。”

 

WechatIMG317.jpeg

《三轮浮生》

 

相比作品背景或导演资历,金爵奖评委会显然更关注作品本身,本届评委会主席蒙吉在接受采访时坦言:“最佳影片评选永远是最难的,因为其他奖项都有一个单独的考量目标,最佳影片每个评委都有自己的看法,所以评选过程也有非常多的争论。不过我们最后还是达成了共识,基本符合每位评委各个方面的要求。”

 

《筹款风波》

 

今晚同样收获不小的还有《筹款风波》和《哈尔姆斯》两部影片。现场,此前颇受期待的伊朗电影《筹款风波》拿下了评委会大奖和最佳女主角奖两座重量级奖项,俄罗斯/立陶宛/马其顿合拍电影《哈尔姆斯》则将最佳摄影和最佳编剧两项大奖收入囊中。

 

《哈尔姆斯》

 

悬疑犯罪片光环再现

黄渤荣膺最佳男主角

最受国内观众关注的无疑是凭借悬疑犯罪片《冰之下》荣膺新科最佳金爵影帝的著名影星黄渤。值得一提的是,去年帮助刘烨获奖的《追凶者也》,以及前年诞下影帝“三黄蛋”的《烈日灼心》,也都是悬疑犯罪类型的影片。

 

 

颁奖典礼上,本届金爵奖评委、《烈日灼心》导演曹保平与主演段奕宏一同为黄渤颁奖。接过奖杯的黄渤认真又不失幽默地表示:“美从来都不缺乏,只是缺少发现美的眼睛。沉甸甸的奖杯让我知道,老是去演喜剧片是没有出息的。”近两年,从《记忆大师》到《冰之下》,黄渤脱离了大家熟悉的喜剧套路,开始尝试不同的角色和表演方式,这次评委们对他的肯定也令他感到十分开心。不过对于自己最擅长的喜剧,黄渤依然不会放弃,在采访中他表示:“虽然喜剧难演,喜剧演员也很难拿奖,但我还是喜欢喜剧,也会做一些不同类型的尝试。都说一百个人眼中有一百个哈姆雷特,我争取努力让自己把100个哈姆雷特演出不同的特色来。”

 

金爵20年彩虹合唱团唱响《电影之城》

“有缘人”讲述浪漫光影故事感动全场

今年,正值上海国际电影节20届。在这个特别的节点,本届上海国际电影节还专门举办了“寻找电影节的有缘人”活动,不少和电影节有故事的有缘人代表也出现在了颁奖典礼现场。

 

上海彩虹室内合唱团

 

在颁奖典礼上,上海彩虹室内合唱团演唱了专门为上海国际电影节创作的最新单曲《电影之城》,通过歌声传达了上海国际电影节对广大影迷的影响。而通过上海国际电影节相识的影迷夫妻刘巍然和朱静寅也讲述了自己亲身经历的浪漫光影故事。如今,两人每年电影节都会一起看10-15部影片,在填满休闲时间的同时也让心灵得到充实。这份对电影和上海国际电影节的真挚情感令全场电影人都为之感动。

 

 

 

 

沪公网安备 31010602001109号