2017-06-24 20:46:51[更新]

当个“怪人”并不是什么坏事 | 金爵奖参赛片《布里斯比熊》发布会

 


入围本届金爵奖的美国独立电影《布里斯比熊》讲述的是一个非常温情的故事,关于一个从小被囚禁的男孩成长与实现梦想的历程。6月24日,该片编剧凯文·科斯特洛、主演兼编剧凯尔·穆尼、制片人珍妮弗·达娜、邸威来到上海国际电影节,与观众一同观看了电影,并举行了映后发布会。

电影粗看之下,人物的设定和《房间》《楚门的世界》颇有几分相似,但整体观感更加轻松愉快,笑点、泪点不断。凯尔·穆尼饰演的男主角詹姆斯自小就是儿童节目《布里斯比熊》的忠实粉丝,对它的喜爱已经达到了近似信仰的程度。而某一天,一直和父母生活在一起的他被警察告知,他从小就被绑架,所谓的父母其实就是绑匪,这档节目也是绑匪夫妇专门为他制作的,他是该节目唯一的观众。回到正常的世界后,他最难接受的是那档节目的消失,他决定自己来拍摄一部那档节目的大电影,通过这个过程,他收获了友情与亲情,以及自己的成长。

 

 11.jpg

 

当天来到现场的两位电影主创凯文·科斯特洛与凯尔·穆尼,皆是美国知名的脱口秀节目《周六夜现场(Saturday Night Live)》的演员与工作人员,电影导演戴夫·麦卡里更是连续四季担任了该节目的导演、编剧,这一班底保证了电影绝对“笑果”十足,充满地道的美式幽默。
 
电影的主创中还看到了中国人的身影,就是刚踏入电影圈不久的年轻人邸威,《布里斯比熊》是他参与制作的第二部美国电影,“我很开心能带着自己的作品回到祖国,而且还是上海国际电影节,这是亚洲最重要的电影节之一。”据他介绍,电影是在美国犹他州进行拍摄的,之前参加了今年的圣丹斯电影节,对他们来说,这次金爵奖,“能够入围就很开心。”

 

 22.jpg

 

《布里斯比熊》的剧本由凯文·科斯特洛、凯尔·穆尼两人共同创作,他们是长期的朋友,从14岁开始就互相认识,日后也成为了一起制作《周六夜现场》的同事,电影是他们一直放不下的一个共同梦想,“我们一直就想拍一部电影,当然最好就是能和一只熊在一起拍。”
 
现在这个梦想被实现了,同时作为烙印很深的电视人,他们的这部电影也带着不少“电视情结”,《布里斯比熊》在片中就是一档家庭自制儿童节目的名字,电影的开头也播放了很有七八十年代粗糙质感的《布里斯比熊》节目片段,使用的是几乎1:1的荧屏画幅,再加上剧组刻意为之的特效效果,让观众感觉特别有趣。主创们在现场解释道:“我们从小就对电视有非常深厚的感情,你知道美国就是一个电视大国,包括我们长大以后也成为了电视节目的演员、工作人员,在这部电影,我们也想通过一个类似电视节目的效果开场,从一个感觉非常压抑的小荧屏,最后变成银幕上一部大的电影,这其实也是影片主人公实现梦想的表现。”

 

 33.jpg

 

电影最让人动容的还属男主角在拍摄同名大电影的过程中,获得了警察、亲生父母、妹妹、朋友的支持与鼓励,曾抛弃演员梦想的警察为了他重拾戏服,失散25年的亲生父母努力理解、靠近他,原本不理解的妹妹也主动要求帮忙,终日花天酒地的朋友也使出十八般武艺帮他制作那些十分“五毛”的特效。正是他们的支持才能让主角实现这一非常童真的电影梦想,“也许我们有时候稍稍变得怪异一些,也是没什么不可以的。我们有个性也并不是什么坏事。”凯尔·穆尼谈起了这部电影最希望带给人的启发。
 
邸威补充道,同样重要的还有家人的爱护,“家人应该去接受自己的孩子,不管这个孩子有多么怪异,或者有什么样的取向,因为是一家人就应该去爱护、去呵护。”


 

 

沪公网安备 31010602001109号