2017-06-24 20:39:28[更新]

电影频道传媒关注单元落幕,青春热血与真诚坚守共度光影流年

 

6月24日,经过一周的展映和集中投票,第20届上海国际电影节电影频道传媒关注单元终于在盛大的闭幕仪式后落下帷幕。青春校园题材电影《闪光少女》收获十项荣誉中的五项成为当晚最大赢家,60岁“老戏骨”刘佩琦收获“最受传媒关注男主角”荣誉,著名篮球运动员斯蒂芬•马布里则凭借其个人传记题材的电影《我是马布里》收获最受传媒关注新人男演员荣誉,在篮球场外收获了又一份别样嘉奖。同时,电影频道传媒关注单元评委会和组委会分别向著名表演艺术家祝希娟和电影《血战湘江》《龙之战》颁发了特别荣誉,表彰了他们对中国电影的特别贡献。闭幕仪式最后,《光荣与梦想——我们的中国梦》系列公益短片举行了首发仪式。
 
 

《闪光少女》摘“五朵金花”成最大赢家
马布里惊喜收获最受传媒关注新人男演员

 
 

自创办以来,电影频道传媒关注单元始终坚持公平、公正、公开的原则,集合了近百位来自全国各大主流媒体、院线、高等院校和活跃于各大新媒体平台的资深影评人,通过集中放映和实名制记票的方式评出最终的荣誉获得者。

 

最受传媒关注新人女演员:徐璐.jpg

最受传媒关注新人女演员:徐璐

 

本届上海国际电影节电影频道传媒关注单元共有13部不同题材类型的电影入围,最终,电影《闪光少女》获得包括最受传媒关注影片、最受传媒关注编剧、最受传媒关注女配角、最受传媒关注新人导演、最受传媒关注新人女演员在内的五项荣誉,成为当晚的最大赢家。鲜少露面的“老戏骨”级演员刘佩琦凭借电影《龙之战》获得最受传媒关注男主角,主演了电影《缉枪》的演员热依扎则战胜杨幂、徐璐等热门候选者,获得最受传媒关注女主角。著名篮球运动员斯蒂芬•马布里凭借其自传性质的影片《我是马布里》获得了最受传媒关注新人男演员,可谓是在篮球场外再闪星光。青年演员张超则凭借在电影《不成问题的问题》中的表演收获最受传媒关注男配角称号。

 

最受传媒关注女主角:热依扎.jpg

最受传媒关注女主角:热依扎

 

值得一提的是,今年电影频道传媒单元评委会和组委会各颁出一项特别荣誉:向入围电影《大雪东至》的女主角、著名表演艺术家祝希娟老师授予评委会特别荣誉,向入围电影《血战湘江》和《龙之战》授予组委会特别荣誉。


 
当“青春派”对上“老戏骨”
新老影人同台共书“电影情书”

 

和往年相比,当晚的电影频道传媒大奖闭幕仪式可谓是一场“青春派”与“老戏骨”的同台盛宴。既有热依扎、徐璐、刘泳希、张超这样的年轻演员受到肯定,斯蒂芬•马布里作为电影新人收获荣誉,也有祝希娟、刘佩琦这样的,在大银幕上和观众走过半百岁月的老艺术家登台接受嘉奖。虽然他们出生于不同的年代甚至国家,经历过各自不凡的人生,但从他们的作品和他们的感言里,无一不透露着对电影深深的爱。

 

最受传媒关注男主角:刘佩琦.jpg

最受传媒关注男主角:刘佩琦

 

受到许多观众和后辈尊敬的刘佩琦老师此番凭借在电影《龙之战》里的演出获得荣誉,面对评委会建言词“在打戏方面不敢奢求”,他认真地回应道:“大家可能不知道,我5岁开始练武术,12岁开始学习舞蹈,跳到20岁的时候考到军艺,基本上没有停下来。虽然我打的不如成龙大哥,不如连奕名,但我身子骨还行。”对于收获的这个荣誉,刘佩琦表示:“这份荣誉很沉,很有分量,我没有想到。电影不是单项冠军是团体冠军,没有合力不会出现一部优秀电影。虽然是60岁的人了,但是它鞭策着我继续爬坡,直到有一天爬不动,连翻身都是奢望的时候,那时候再休息。”

 

评委会特别荣誉:祝希娟.jpg

评委会特别荣誉:祝希娟

 

已经79岁高龄的祝希娟老师在接受荣誉的时候也表达了类似的意思,她回忆起55年前她在北京领取第一届中国电影百花奖最佳女演员奖时的心情,而55年后能在第二故乡上海再夺一项重要荣誉,她更加感慨和感激:“谢谢你们对我们老演员的关怀,感谢导演让我在快80岁的时候还能在银幕上一展我的演技。希望今后有更多机会继续在银幕和屏幕上和我最亲爱的观众见面。”

 

感恩电影,感恩同伴,这也是当晚许多年轻电影人发表感言的关键词。获得最受传媒关注女主角的热依扎特别感谢了在拍摄中给予剧组巨大帮助的重庆特警官兵和公安干警,也感谢了一路栽培他的电影学院老师,她说:“电影不是一个人的努力也不是一个人的作品,是大家凝聚在一起的一个精神。”获得最受传媒关注新人女演员的徐璐说:“感谢为《闪光少女》付出的所有工作人员,没有你们的辛苦复出就没有今天我的荣誉。作为电影的新人我真的很高兴,以后我也会更加努力的。”

 

最受传媒关注新人男演员:斯蒂芬·马布里.jpg

最受传媒关注新人男演员:斯蒂芬•马布里

 

跨界挑战、本色出演的斯蒂芬•马布里也说:“过程中虽然有很多的辛苦,但谢谢所有让我走到今天的人,能够拿到这个荣誉我非常的荣幸。”

 

《光荣与梦想——我们的中国梦》系列公益短片发布
32位一线演员献上“大彩蛋”

 

本届上海国际电影节电影频道传媒关注单元的闭幕仪式还有一枚“大彩蛋”,当成龙、李易峰、吴亦凡、吴京、杨洋、王俊凯、井柏然、赵丽颖、杨颖等32位一线明星先后出现在现场大屏幕上,观众中立刻发出阵阵惊喜的声音。这一系列名为《光荣与梦想——我们的中国梦》的公益短片,以讲述古文、古诗等励志话语为形式,精致唯美,弘扬了社会主义价值观,传播了满满的正能量。

 

电影频道传媒关注单元完全荣誉名单:
 
最受传媒关注影片:《闪光少女》
最受传媒关注导演:徐兵(《缉枪》)
最受传媒关注编剧:鲍鲸鲸(《闪光少女》)
最受传媒关注男主角:刘佩琦(《龙之战》)
最受传媒关注女主角:热依扎(《缉枪》)
最受传媒关注男配角:张超(《不成问题的问题》)
最受传媒关注女配角:刘泳希(《闪光少女》)
最受传媒关注新人导演:王冉(《闪光少女》)
最受传媒关注新人男演员:斯蒂芬•马布里(《我是马布里》)
最受传媒关注新人女演员:徐璐(《闪光少女》)
组委会特别荣誉:《血战湘江》、《龙之战》
评委会特别荣誉:祝希娟(《大雪冬至》)
 

 

沪公网安备 31010602001109号