2017-06-24 18:38:00[更新]

直击任性的复杂和多变 | 金爵奖参赛片《我是杀人犯》发布会

 

 


上海是波兰导演马赛·皮耶普莱兹卡的福地。2008年,他的电影处女作入围了第12届上海国际电影节金爵奖竞赛单元。昨日,他又携二度入围金爵奖的新作《我是杀人犯》与观众和媒体见面。

 

11.jpg

 

新闻发布会上,马赛·皮耶普莱兹卡表示,为了撰写出杀人犯这一特殊的人物形象,他从莎士比亚的经典作品《麦克白》中受到很大启发。影片主演Haniszewski则表示,为了更好地演绎杀人犯这一特殊的人物类型,他花了两个多月研读史料。

《我是杀人犯》是一部心理惊悚片。该片改编自本世纪70年代发生在波兰的真实事件。影片讲述了一个普通人在突然被抬到高处后,其自身的软弱与不断膨胀的野心如何撕扯内心的故事。故事围绕一位年轻警官展开,警方在多次搜查杀害女性的连环凶手无果后,成立了一个特别搜查小组专门侦查此案,而这位年轻警官则被提拔成了小组的组长。在某次抓获一名疑犯后,社会各方面都对他称赞有加。然而只有他自己知道,这个人极有可能根本不是那个杀人凶手。为了保存自己的名声与地位,警官开始不择手段,甚至不惜让无辜的人背上杀人犯的罪名。

 

22.jpg

 

该片导演马赛·皮耶普莱兹卡的电影处女作是2008年执导的《新郎2选1》,这部电影为他赢得了各界好评,还曾入围第12届上海国际电影节金爵奖竞赛单元。2013年他执导了第二部电影《生命如此美好》,被誉为波兰近年来的最佳影片之一,在许多国际电影节上大放光彩,包括在2013年蒙特利尔国际电影节上荣获美洲大奖等。此番来沪的这部《我是杀人犯》也曾在格丁尼亚电影节上获得了银狮奖和最佳编剧两大奖项。

昨日,当被问及二度提名上海国际电影节金爵奖时有何感想时,马赛·皮耶普莱兹卡表示,回首多年前自己未能亲自出席上海国际电影节是莫大的遗憾,这是他第一次来到中国,除了可以弥补此前留下的遗憾外,他还希望自己的这部新作可以被更多的中国观众所喜爱。

对于杀人犯内心世界的揣摩和塑造,导演兼编剧可谓下了大功夫。他表示莎士比亚的经典作品《麦克白》给了他很大启发。

 

33.jpg

 

影片主演Haniszewski也表示,为了更好地体会人物内心、演绎出人物的情感,他花费两个多月的时间埋头于史料的收集和阅读中,力图最大限度地还原真实人物形象,让观众更快地接受这个角色,进入影片的情境中。他也谈到了他首次来访中国的感受,他表示上海国际电影节为他们提供了很好的走向国际的平台,未来他也非常期望能与中国电影人展开合作。

 

沪公网安备 31010602001109号