2017-06-24 09:40:56[更新]

“亚洲新人奖”揭晓,《分贝人生》成大赢家,徐峥邀请众人踏上“一带一路电影之旅”

 

6月23日晚,第20届上海国际电影节“亚洲新人奖”颁奖典礼在海上文化中心大宁剧院举行。现场揭晓了各项奖项的归属,《分贝人生》拿下“最佳影片”、“最佳男演员”、“最佳摄影”三项大奖,著名演员斋藤工首次执导即获“最佳新导演”。今年的评委会主席王小帅,委员陈翠梅、张孝全、董劲松、温煦宇等均来到现场,为电影新人们助威,尔冬升、常盘贵子、管虎、秦海璐、江一燕、许玮甯等电影人也前来共襄盛举。作为“亚洲新人奖”的形象大使,徐峥在现场邀请各位电影人踏上“一带一路电影之旅”,促进“一带一路”亚洲沿线国家更多的电影交流,激发亚洲电影创作活力。

 

1.jpg

 

上海国际电影节“亚洲新人奖”创办于2004年,是上海国际电影节除金爵奖以外的另一重要竞赛单元。堪比亚洲新人导演“挖掘机”的“亚新奖”,创办十多年来先后挖掘和推出了一批中国和亚洲各国与地区的导演,有不少人如今已成为亚洲电影界拥有不凡成就的导演,在发掘和扶持亚洲电影新生力量、激活亚洲电影的地域特色与多元活力等方面做出了贡献。上海国际电影节又陆续创办的电影项目创投、国际直通车等项目,与亚洲新人奖构成了阶梯型新人新作培育机制。


 
《分贝人生》包揽半数奖项
斋藤工夺“最佳新导演”

 

最佳影片:《分贝人生》.jpg

最佳影片:《分贝人生》

 

展现马来西亚社会底层生活与复杂人性的《分贝人生》成为当晚的大赢家,剧组拿下“最佳影片”、“最佳男演员”、“最佳摄影”三项大奖。据王小帅现场透露,评委会在评选“最佳影片”时,“对这部电影没有任何分歧,一击就中”。由此片正式踏上导演之路的陈胜吉十分激动,“我的家人都不知道我在干嘛,可能我拿这座奖杯回家,我的家人就知道我是什么工作了!”男主角陈泽耀也表示对自己的未来拥有了更大的信心,“我觉得这是我人生的转折点,也是我正式踏入电影圈的入场券。”他们更特别感谢了知名演员张艾嘉,她被剧本所打动,不仅亲自出演重要角色,而且给予这个新人团队非常大的支持与指导。

 

最佳男演员:陈泽耀.jpg

最佳男演员:陈泽耀

 

最佳摄影:陈克勤.jpg

最佳摄影:陈克勤

 

来自日本,因《昼颜》等作品而备受中国影迷关注的斋藤工,在这次上海国际电影节带了数部作品,其中就包括他首次执导之作《空白的13年》,也是这部电影幸运地为他带来了“最佳新导演”的奖杯。他说:“难以置信,这给予我今后继续前进的勇气和希望。”中国编剧王强凭《被阳光移动的山脉》拿下“最佳编剧”,通过他对剧本的掌控,将观众带入普通藏族人的生活、情感,一环环地揭示出信仰的力量,电影纯净又激动人心。以色列演员艾德娃•博勒凭《静默之下》成为“最佳女演员”,这是一部讲述战争后遗症的电影,通过与患上此病的丈夫互动,她表现了对于角色困境以及心情的优秀掌握能力。

 

最佳新导演:斋藤工.jpg

最佳新导演:斋藤工

 

最佳编剧:王强.jpg

最佳编剧:王强

 

最佳女演员:艾德娃·博勒.jpg

最佳女演员:艾德娃•博勒

 

王小帅:亚新奖是避风港也是出口
秦海璐首当导演:电影产业需要一股力量

 

王小帅.jpg

王小帅

 

作为本届“亚洲新人奖”评委会主席,曾执导《闯入者》《十七岁的单车》等佳作的王小帅导演,在当晚面对众多电影新人,表示亚新奖既是青年电影人的避风港,也是他们的出口,同时希望电影市场给予新人更多机会与保护,“第一次拍电影的人通常没有太多顾虑,将来他们可能创作出更多更好的影片,希望市场要为他们提供保护。”上一届亚新奖的评委会主席尔冬升也来到现场,谈及去年的评审经历,他颇为惊讶,“这些新人电影成本都只有200万左右,但我们从中可以看到他们无穷的热情与创作活力。”

 


秦海璐.jpg 

秦海璐

 

在给电影新人提供帮助方面,上海国际电影节拥有“电影项目创投”这样实际有效的机制,在过去的十一年里,电影项目创投见证了46部影片成功完片。今年的创投获奖名单包括了演员秦海璐首次执导作品《一意孤行》。她上台发言:“亚新奖为青年电影人提供一个非常好的开端,这扇大门向所有人敞开,也向我敞开。我们都是在本本分分做电影,我觉得亚新奖更纯粹更真实,反映青年电影人的所思所想。电影产业需要一股力量,那就是‘新’,不断去创新,不断去更新,不断去革新。”


 
徐峥邀请众人踏上“一带一路电影之旅”
常盘贵子呼吁“让梦起航”

 
“一带一路”人文交流由始至终贯穿了第20届上海国际电影节,是本届活动的重中之重,以电影为纽带,能够极大程度地促进沿线人民的互相了解与合作。作为“亚洲新人奖”形象大使,著名演员、导演徐峥上台邀请众多电影人共同踏上“一带一路电影之旅”,把年轻电影人的作品带到更多国家观众面前。目前,上海国际电影节已经与“一带一路”沿线多个国家电影节结成了合作关系。徐峥说道:“在这里,我谨以形象大使的身份,代表上海国际电影节‘亚洲新人奖’,向在座各位优秀的亚洲新晋电影人发出诚挚的邀请——你们和我们一起踏上这条‘一带一路’电影之旅,带着你们真诚的作品,张开迎向未来的梦想之帆,让骄傲的光影之梦在这段旅程里生根、萌芽、绽放!”

 

徐峥.jpg

徐峥

 

希望用电影促进文化交流的还有日本女星常盘贵子,作为亚洲影星代表,她在现场发表以《让梦起航》为主题的演讲,她想起了18年前拍摄《星月童话》,那是她的电影处女作,张国荣作为前辈给予了她很多关于表演以及生活细节上的教导。她希望在座的青年电影人“勇敢前进”,随后她引用了大师黑泽明的名言“电影是一种共通的语言”,借此寄语:“让我们在这理念引导下,跨越国境,跨越文化进行电影交流,开启亚洲电影节新的大门。”

 

常盘贵子.jpg

常盘贵子

 


第20届上海国际电影节“亚洲新人奖”获奖名单:
 
最佳影片:《分贝人生》(马来西亚)
最佳导演:斋藤工(《空白的13年》日本)
最佳男演员:陈泽耀(《分贝人生》马来西亚)
最佳女演员:艾德娃•博勒(《静默之下》以色列)
最佳编剧:王强(《被阳光移动的山脉》中国)
最佳摄影:陈克勤 (中国台湾)(《分贝人生》马来西亚)
 

 

沪公网安备 31010602001109号