2017-06-24 09:53:37[更新]

每日新闻56

 

《故障状况》:聚焦现实,探讨人性

《每日新闻》记者 明玉君
 
 
入围本届金爵奖竞赛单元的罗马尼亚电影《故障状况》举行了官方发布会,导演克特林•萨伊泽斯库与众主创现身,与观众畅聊电影拍摄的相关感受。这部改编自真实故事的电影聚焦现实,探讨人性,引人深思。萨伊泽斯库用心与灵魂制作的影片,赢得了现场观众的阵阵掌声。
 
 
young11197_01 - 副本.jpg
 
发布会现场,导演萨伊泽斯库面带微笑与观众互动。
 
 《每日新闻》记者 吴恺 实习生 演清扬 摄
 
 
影片《故障状况》改编自一场发生在罗马尼亚的真实故事。讲述了医院发生大火,而在事故发生后所有矛头指向体制上的漏洞。无辜的新生儿、悲痛欲绝的父母、自愧不已为自己工作12小时却去了个厕所而道歉的护士长、互相推诿最后把责任推到这个体制的高层。一条过去式的意外怀孕主线,一条现在式的火灾主线,无数的隐患造成了一场悲剧。
 
萨伊泽斯库坦言,影片中所出现的大火场景有90%源自真实事件。而之所以关注现实题材的作品,他强调这是电影中不可避免的社会话题。这部拍摄历时两年、制作历时两年的电影,凝聚了萨伊泽斯库的心血和对人性的思考。
“因为人性的各种罪恶,很多孩子在这场事故中丧生。这牵涉到贪污腐败的问题,还有一些人的冷漠。”萨伊泽斯库说,这是一个严肃的话题。虽然他曾拍摄过无数次同种类型的影片,在拍摄《故障状况》时也不会流泪,但当再次回顾时,还是非常感慨。
 
发布会现场,萨伊泽斯库面带微笑与观众互动,但他坦言内心是非常沉重的。他透露,就在他结束电影拍摄三个月后,另外一场火灾又在罗马尼亚发生,而这次他失去了团队中的一位伙伴。“两次灾祸之后,人们才意识到要负起责任,需要做些改变,这是很不幸的。”萨伊泽斯库说。
 
影片所反映的现实与人性引起观众的强烈共鸣,但也有观众观影后表示,这是一部没有结束的电影。对此,萨伊泽斯库笑言,这是一个开放的结尾,每个人都会有自己对于影片的理解,比如重生以后的幸福。
 
关于影片的音乐,该片作曲家强调所要传递的信息是,最后出现的一个词“一起”。他说:“只要大家在一起,无论什么国籍,什么种族,负有责任,对身边人多些关注和关心,都能让这个世界变得更美好。”
 
而在这部描写现实与人性的影片中也穿插了一对年轻男女的美好爱情故事。两位在拍摄时只有15岁的年轻演员表示,这样的拍摄经历是一个全新的开始,也是成长的过程。“希望影片在本次金爵奖的角逐中能够有所斩获。” 
 
 

沪公网安备 31010602001109号