2017-06-24 10:09:49[更新]

每日新闻54

 

“一带一路”沿线国家人士谈电影合作:
我们很相似,我们需要在一起
 
《每日新闻》记者 郦亮
 
        “一带一路”不仅是国人现在最热的话题,在世界影人群体中也引起了巨大的反响。昨天上海国际电影节举行“一带一路”电影交流圆桌论坛。这个论坛释放的信息是,“一带一路”沿线国家电影有很多相似之处,这也为他们的合作提供了坚实的基础。
 
VCG111115316594 - 副本.jpg
 
“一带一路”沿线国家代表正在考虑推动一些国际合作的计划。 CFP 图
 
合作基础:

 国民都很爱看电影,都喜欢上网

波兰电影委员会项目经理安娜·狄杰德斯克来到上海,看到上海国际电影节的观众抢票如此疯狂,她想到了自己的国家。她说,波兰与中国的电影市场自然难以相比,但是波兰人和中国人一样爱看电影。”我们有4800万人口,去年电影院观影人数达到5000多万人次,意味着每个波兰公民从统计学上来说都去看了一次电影。”波兰人也爱看本国的电影。除了美国电影,波兰本土的电影占到电影院放映的20%。
 
“一带一路”沿线国家的电影观众有许多相似之处。除了对电影都拥有很高的热情外,他们都还很喜欢上网。安娜·狄杰德斯克说,一些年轻人其实都不太去电影院了,或者很少去电影院,他们经常都是在手机上看各种内容。这种情况,无论是在波兰、拉脱维亚,还是希腊、匈牙利,这些“一带一路”沿线国家情况都差不多。
 
这些国家的电影人都有一个共同的疑问:作为电影的制片人或者作为内容的创造者,需要考虑怎样和年轻观众联系起来,“我们需要找到新的方法来创建一些对他们来说有趣的内容,而且要更好地理解他们通过什么渠道看这样的内容。我们不能只是说服他们说电影院的体验很独特,所以你们应该来。”
 
 
VCG111115316758 (1) - 副本.jpg
上海国际电影节举行“一带一路”电影交流圆桌论坛。 CFP 图
 
 
 
合作前景
 
“一带一路”为加深各国电影交流提供可能
 
希腊塞萨洛尼基国际电影节总监艾丽斯·贾拉杜谈到一个很重要的问题:电影制作越来越多,很多电影如果只靠本土观众的消费,可能并不能收回成本,所以需要面向全球。 “我觉得我们要问的问题就是,我们已经制作出来的电影如何触达这些观众,因为观众现在是全球性的。”
 
可是一个比较尴尬的现实是,虽然各国电影人都想面对全球观众讲述故事,可是他们并没有太多的办法“抵达这些观众”。艾丽斯·贾拉杜就说:“你看我们希腊的电影也参加其他的电影节,但是你在全世界各个国家本地的电影院未必能够看到希腊电影。”匈牙利米什科尔茨国际电影节主席狄博尔·毕罗也说,过去在匈牙利并没有中国电影的展映,匈牙利观众虽然对中国电影充满好奇,但却没有办法看到更多优秀的中国电影。
 
一方面,“一带一路”沿线国家的电影有许多相似之处,存在合作的基础,而另一方面,由于机制的欠缺,这些国家的电影很少能够交流。而现在“一带一路”的倡议,就为沿线各国电影的合作提供了可能。
 
拉脱维亚国际电影中心总监蒂塔·瑞挨图玛就说,他们正在考虑在“一带一路”框架下推动一些国际合作的计划。“我们可以考虑做一些虚拟电影节,就是让“一带一路”国家,比如说波兰、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛这些国家做虚拟电影节。我不知道我们何时何地在这种平台上做电影节,但是我们可以去考虑,这的确是我们考虑的方向。”这一虚拟电影节的提议,得到了艾丽斯·贾拉杜的响应:“虚拟电影节非常有意思。一般来说,我们做的很多活动都需要互动,虚拟电影节可以使得各个不同的国家,特别是“一带一路”不同的国家都参与进来。它是非常开放,非常容易参与和管理的,不需要长途旅行即可参与。”
 
      
 

沪公网安备 31010602001109号