2017-06-24 10:19:51[更新]

每日新闻52

 

 

微信图片_20170624102817.jpg

秦海璐接受记者采访。 《每日新闻》记者 吴恺 摄

新导演需理智  想做好内容服务商

 

Q:你的导演处女作,为什么会选用《一意孤行》这样一个看起来有点高冷的名字?


A:其实我本来想拍的第一部,绝对是个大闷片,自己拿着DV就能拍。但看到现在的剧本第一稿就被吸引了,觉得它的框架什么的,高出我大闷片的情怀,能给人希望。我是价值观挺正的一个人,导演一部作品,无非两种:阐述个人情怀和与人分享,我会选择后者。电影本身是带有幽默色彩的,至于名字,这次在创投,我也听到4个人主动跟我说,名字非常好,不要改掉。
 
Q:会听取资方的意见吗?
 
A:其实,有好朋友也是知名演员,执意要来演我的戏,但我还没答应,我也不得不考虑片商的压力,做了导演,就需要面临投资的压力,因为朋友真得贵,我不能给自己挖个坑。不是所有的戏都能卖10个亿8个亿,我只能等投资结构定了之后,要开会研究,不想做一言堂堂主。
 
Q:你会害怕不专业的投资方吗?会害怕导演被资方挟持吗?这是不是中国导演的集体困惑?
 
A:其实,资本进入,为中国电影做了类型的丰富、数量的提升和院线的改善,这些都是好事。但市场提升了之后,需要大量内容支撑,现在反而将内容忽略掉了,所以资本的弊端也出现了,让大家妥协了。我觉得发展都有这个过程,曙光也不远了,资本也趋于冷静。今年票房没有往年火爆,是因为前两年进入的资本,做出来的片子上了台面了,大家看到这个结果了就会更加警惕。总之困惑会越来越小,质量会越来越高的。

 

 

网络电影蜕变期:走上精品化发展之路 

《每日新闻》记者 陆安怡 

 

昨日下午,2017网络电影峰会在上海展览中心举办,会议主题为“新常态下的精品化转型”,聚焦网络电影的发展趋势,提出今年处于网络电影的蜕变期,打造精品化、具备电影质感的作品是未来市场发展的方向。
 
微信图片_20170620210840.jpg
 
“新常态下的精品化转型”论坛昨日举行。 《每日新闻》记者 陆安怡 摄
 
 

 从“量变”到“质变”   网络电影进入蜕变期

 

 爱奇艺在2014年正式提出“网络大电影”的概念并宣布正式启动“网络大电影”计划,由此“网大”市场进入了电影产业领域。经过三年多的发展,国内网络电影市场的年产量达已到2000多部。爱奇艺电影版权合作中心总经理宋佳表示,网络电影经历了2014年的萌芽期、2015年的成长期和2016年的爆发期,于今年走向了蜕变期。

今年第一季度网络大电影的播放量出现较大幅度的下降,这是因为网络大电影已经进入了发展的“新常态”。随着市场付费生态日渐成熟、传统影视公司加入、制作成本与监管门槛逐步提升,网络电影正从“量变”转向“质变”,经过市场内部的调整和淘汰,网络电影将出现变革和创新。
 
 
 
“100部烂片也抵不上10部精品”   用优质内容吸引更多观众
 
 
行业应该如何应对网络电影的“新常态”?娱影智库CEO王学鹏表示,创作团队和影视公司应该将打造精品化网络电影作为核心理念,用优质内容吸引更多观众,促进市场进入良性循环。
 
宋佳认为,未来网络电影的数量可能会有所下降,但会有更多精品化的网络电影涌现在观众面前。“网络电影市场正面临洗牌。”聪明传媒创始人朱其民说,“影视公司即使发行100部烂片,它们的效果也抵不上10部精品。”而制作精品应当是每一位从业人员的初心所在。
 
此外,王学鹏说,业界还要注意打通垮行业资本和网络影视行业之间投融资对接的桥梁,同时,拓宽网络电影的观影渠道,改善用户的观影体验,为网络电影单片付费的养成提供更多可能性。
 
谈及网络电影的发展趋势,宋佳表示,网络电影的市场规模将继续扩大,头部内容会不断走高,而且影片的类型和题材更加多元化,呈现出百花齐放的姿态。
 
 

 

 

沪公网安备 31010602001109号