2017-06-23 19:57:13[更新]

每日新闻47

 

试金平台

《每日新闻》记者 张逸麟

 
古人用金块在碧玄岩上划痕,由此来鉴别黄金的成色,原理并不重要,关键是可靠,这种石头被称作“试金石”。
   
上海国际电影节的创投环节就是这样一块试金石,从10多年前设立的“中国电影投目创投”,到如今的““青年导演计划”,被外界称作整个电影节最有趣的部分之一。因为这既是连接年轻创作者和资本最直接的纽带,也是测试双方“成色”的平台。
   
虽然古人对试金石的原理并不感兴趣,但上海国际电影节创投环节这块试金石的原理却很重要,这是一个平台,作品和资本都摆在台面上,平等的沟通、交流、投标、交易,十几年来一直如今。因为规范,所以可靠。
   
对此秦海璐深有感受。在演员圈,秦海璐的资格毋庸置疑,但在导演界,她却是个新人。这次她把自己首部导演作品《一意孤行》也带到了上海国际电影节的创投平台,而且反响非常不错,不仅成为“青年电影计划”的10个入围者之一,还成为了“万达特别关注项目”。
   
用秦海璐的话说,“自己不差钱”,请她拍戏的人排着队呢,她也有很深的人脉,手里的项目不愁找不到资本。但秦海璐还是带着自己的项目来了,因为她想知道的是自己的项目究竟好不好,值多少。
   
在经过了剧本筛选、买卖双方约谈、投标和竞标等一系列规范的步骤之后,秦海璐找到了自己的答案。这是一个经得起市场考验的结果,毕竟在这个平台上,没有空头支票,没有资方压力,也没有“人情买卖”。当然秦海璐也表示,这几年资本已经越来越冷静、成熟,“今年票房没有往年火爆,是因为前两年进入的资本,做出来的片子上到台面上了,大家看到这个结果了就会更加警惕。困惑会越来越小,质量会越来越高的。”
   
中国电影市场越来越成熟,规范的创投模式也会普及。上海国际电影节的创投环节,愿意做创投平台的典范,也愿意成为年轻导演和他们作品的炼金火、试金石。
 
 
VCG111115381622.jpg
第二十届上海国际电影节·电影项目创投圆满结束。 CFP 图
 
 

沪公网安备 31010602001109号