2017-06-23 09:24:22[更新]

对话金爵奖评委会主席克里斯蒂安•蒙吉:尊重电影每个时刻的真实性

 

大学里学的是英美文学专业,做过记者和语文老师,转学电影后30岁才拍出自己的第一部长片作为毕业作品……作为导演,克里斯蒂安•蒙吉的入门之路显得漫长而曲折。然而在成为导演之前的那几年记者经历,却对蒙吉之后的电影生涯产生了至关重要的影响。
 
6月22日,上海国际电影节金爵奖评委主席论坛开启,评委会主席克里斯蒂安•蒙吉在与电影学者张真的对谈中,分享了自己从影前经历对电影创作的帮助,以及这十几年在创作中所产生一些思考。

 

1.jpg

 

经验:新闻写作有助于剧本创作

尽管如今已经是国际知名的大导演,在现场,蒙吉却坦言自己年轻时更想成为一名作家而非电影导演:“因为我觉得向人们讲故事乐在其中,我希望一辈子成为讲故事的人,将我身边有意思的事情讲给其他人听。”
 
在大学时期,蒙吉加入了学校的报社成为新闻记者,这段经历对其之后在银幕上的观点表达产生了不少影响:“写作过程中,我学会如何有条不紊地组织想法,通过结构化的方式表达我的观点,大量信息是有一定的顺序和流程的,所以你自己心中要想清楚怎么讲故事。”这种新闻式的思考方式体现在剧本中就让影片的故事线变得更加清晰真实,方便观众理解,“我知道到底谁是主角,为什么发生了这个事情,发生了什么,如何从叙事角度合理的讲清楚,这是我在新闻写作过程中学到的比较重要的能力。从这个角度来说,我更愿意让观众自己解读我们传达的信息,而不是直接把想讲的东西强加给大家,所以解读是非常关键的。”

 

2.jpg

 

拍摄:尊重每个时刻的真实性

2007年,克里斯蒂安•蒙吉凭借《四月三周两天》获得戛纳金棕榈大奖,电影对上世纪80年代罗马尼亚社会生活的真实刻画,获得了舆论的一致认可。在其之后的作品中,“真实性”也成为了蒙吉电影中十分明显的个性化标签。

在他看来,将电影建立在自己的个人经验上,安排好每个人的言行举止和所有细节,最终就能诞生出与主流电影不同的个性化作品。其中最重要的就是时间的掌控,“因为电影这种艺术形式就是记录了时间是怎么流逝的。”

 

蒙吉.jpg

 

蒙吉认为,在拍摄过程中,最重要的就是“尊重现实的流逝感”而非依照自己的想法排列现实,“你要知道你的电影是基于一定的时间段,实际上我要尊重每个时刻的真实性,因为一旦你打断了场景的真实性,就好像在告诉观众影片中什么是重要的。我经常问自己,是不是可以让观众自由的判断?你要尊重观众的智慧,让他们自己去评估这个故事,而不是把我们自己的想法强加在他们的身上,我觉得作为一个好的讲故事的人,你应该用这种技巧,为观众准备好这个故事,而不是把自己的决定强加在他们心里。”

 

选角:演员确保接近电影里的人物

近年来,国内影视行业对个别青年演员素质的批评不绝于耳,一方面他们备受资本追捧占据了大量资源,另一方面他们产出的作品质量又让人不忍直视,如何选择演员成了导演们颇为苦恼的问题。对于蒙吉导演来说,在选角时,人气和演技并非最重要的考量因素,与角色的契合度才最重要:“我在选角时不光是选演员,更要确保发现有意思、有性格、有魅力的演员,这些演员要和我在编剧的时候脑子里想的角色要尽量接近。”

 

4.jpg

 

为了确保这种接近角色的真实性,颜值和经验甚至都可以放在一边,“一般来说我就是选普通长相的演员,还有最好是以前没有演过电影的人,我希望电影越真实越好,而不只是出名。当然大家都希望观众越多越好,但我希望看我电影的观众是喜欢我的电影,我不想向他们妥协,拍出不够真实的电影。”
 

 

沪公网安备 31010602001109号