2017-06-22 12:31:09[更新]

新人导演分享心路历程 | 亚新奖参赛片见面会

 

第20届上海国际电影节“亚洲新人奖”即将于6月23日揭晓各大奖项归属。今日,《静默之下》《狗与愚》《被阳光移动的山脉》《强尼•凯克》《石头》等“亚新奖”入围电影主创集体亮相见面会,分享了彼此创作处女作的心路历程与所遇难题。


 
电影让伊朗和以色列人民坐在了一起

 

1.jpg


《静默之下》是来自以色列的电影,《狗与愚》是来自伊朗的电影。见面会上,这两部电影的主创团队平静和善地坐在了一起。《狗与愚》导演阿里•默罕默德•加塞米高兴地表示:“因为艺术,因为电影,我们今天坐在了一起,艺术真的是很神奇的行业!”旁边,《静默之下》的主创们也对着伊朗电影人大方示爱:“We love you(我们爱你)。”此情此景不仅令人感动,也让人格外佩服电影的神奇魅力。
 
他们对和平相处的场合如此珍惜,是源于对战争的厌倦与反感。《静默之下》就是一部讲述战争后遗症(PSTD)的故事,主角梅纳什从战场归来后便难以正常生活,只好用工作来麻痹自己,随着战争号角的再次响起,梅纳什又被迫进入战场,他的小小家庭瞬间坍塌。导演透露,这部电影他花了七八年时间进行筹备,初衷也是为了反映战争给人们带来的创伤,“在以色列,战争一直在持续,选择战争题材也是为了提醒大家,战争是有伤害的。”
 
来自伊朗的《狗与愚》同样反映社会洪流中小人物的人生挣扎,只不过背景换成了伊朗乡村。在结婚前夕,未婚夫突然失踪,可女孩已经怀孕了,她经历堕胎失败后偷偷生下了孩子,被众人指责为荡妇,这些谩骂和指责让女孩一家寸步难行,等到一年后未婚夫回来之时,他们的生活早已支离破碎。导演表示,他拍这部电影的预算很低,这其中有现实的原因,也有他自己的原因,因为他希望能不受资本控制,有更自由的发挥,“所有决定权都在我这里,通过我的决定来拍电影,电影的导演、编剧等等工作都是我来做的。”


 
华语电影新生代展望更宏远未来

 

2.jpg


 
“亚新奖”在短短的13年历程中,曾挖掘了宁浩、万玛才旦、林书宇等华语优秀导演,今年的“亚新奖”也迎来极具潜力的新一代华语电影人。展现藏区僧侣在信仰与家庭间挣扎的《被阳光移动的山脉》,台北都市寓言《强尼•凯克》,反映“留守儿童”生活的《石头》等三部电影主创,作为入围的华语电影代表出席了今天的见面会。
 
《被阳光移动的山脉》讲述从小生活在寺院的喇嘛丹增回家后,被母亲要求成亲,不能离开自己,为摆脱内心与现实的困境,丹增一行磕长头去请求师父开示。电影得到了阿里影业的支持,来自阿里影业的制片人也在现场表示,未来会对该片导演王强这样的华语电影新人提供更多的帮助,帮助他们走向更宏远的未来。
 
《强尼•凯克》虽是黄熙的第一部导演长片,但其实他已在电影行业工作了二十余年,从《南国再见,南国》开始他就进入侯孝贤团队至今,侯孝贤也在《强尼•凯克》担任监制,为黄熙提供了很多帮助,该片带有浓厚的台湾新浪潮气息。《石头》从一位仅10岁的“留守儿童”视角出发,他的奖品足球被同学踢瘪,引发了一场校园争端,由此折射出更复杂的社会问题、家庭问题。导演赵祥透露目前他已开始下一部电影的创作,也是儿童题材。
 

 

沪公网安备 31010602001109号