2017-06-22 12:31:09[更新]

互联网影视追求优秀原创内容是核心|互联网+影视产业投资跨界峰会召开

 

第20届上海国际电影节互联网电影系列活动——互联网+影视产业投资跨界峰会,今日在上海跨国采购会展中心举行。峰会分为主题演讲、圆桌会议和项目路演三个部分,行业资深人士和青年创业者作为本场活动的主角,畅谈了互联网+影视的现状,一起展望产业未来。上海市文化广播影视管理局副局长王玮在致辞中说,在互联网+影视产业投资跨界峰会上,我们共同探讨与思考,互联网与影视产业结合的未来发展方向,对接有效资本和资源,就是要为新人提供良好的创业条件和机遇。他希望在大家的鼎力帮助下,让峰会越办越好。

 

王玮.jpg

王玮

 

主题演讲
董旭:互联网影视原创内容未来可期


 
易观分析群组总经理董旭首先为现场嘉宾带来了由上海国际电影节和上海市网络视厅行业协会联合制作发布的《中国互联网影视原创内容分析报告》。报告中她阐述道,互联网已经从单纯提供信息的时代,进入到为用户提供生活服务和商品获得、同时满足精神追求的内容时代。互联网也已经超越其他媒体成为内容创作生产的主阵地。而与此同时,IP的出现让泛娱乐从战略变成战术落地成为可能,大量资源的涌入加速了内容文化产品的精品化速度。

然而,当IP版权价格居高不下,成本倒逼资方追求热钱和POI,衍生出纯粹借助原IP的影响力,通过高流量明星和大手笔的广告营销,进而获取大量关注度和收视率的模式。这种模式偏离了IP的初衷,导致资金大量流入前期的筹备阶段和后期的营销阶段,中间的内容制作阶段反而被忽略了。最终,董旭认为,高质量的影视内容一定会成为高附加值开发模式的主打方向,以及影视原创领域优化供给侧的优先选择。


 
圆桌会议
话题:互联网+影视原创内容产业投资机会

 

2.jpg

咪咕视讯科技有限公司CEO王斌

 

随着4G的发展,手机占用人们的时间已经越来越长,但人均流量使用还很低,这说明内容产业还很有很大的空间。如今互联网企业没有人不谈视频,视频在未来拥有非常大的发展潜质。随着内容的发展,垂直类视频发展迅速,对网络剧、网络电影内容的投资将越来越多。

随着互联网的发展,视频内容的盈利模式已从单纯广告转到用户付费模式,这给网生内容的制作者带来了投资。真正来自C端市场的资金在下一轮的增长量会进一步放大,以前是内容找平台,未来是平台找内容。

他还认为,做内容产品要有匠人精神,做电影还要有艺术家精神。团队的能力非常重要,创业更要坚持梦想和初心,坚持匠心精神。


 
上海银润传媒集团副总裁华凌磊

对于内容付费我们看的比较谨慎,更愿意把这看做是视频平台不成熟的对商业模式的一种探索,而非一个新时代的到来。目前通过试水获得成功,再把网络剧开发成其它产品的成功概率和案例都比较少。对于创业型企业来说,坚持内容高品质的开发,在模式探索、版权探索和多元化运营上多做工作很重要。希望创业者能够集结有向心力的团队,想清楚公司的定位,想清楚收入实现的线索,这样内容的公司才能走得更远更长。


 
爱奇艺副总裁杨晓轩

聚合与共生是爱奇艺当前阶段的核心策略。一个聚合平台可以加速优秀IP的发酵和爆发,而未来强大的聚合视频平台则是所有内容生产者的乐园,可以筛选和孵化优质内容。如今,越来越多的用户愿意为好的内容买单,在爱奇艺,会员付费收入已经占到相当的份额。在公开了分成模式之后,大批内容生产者和新项目涌入,是否有好的内容和项目的长期变现能力是爱奇艺考核项目的两大标准。只有创作者真正植根于内容,把看来小的IP放大,保持耐心,尊重行业规律,做出好内容,才是生存和发展的根本要义。“世界级的作品要有世界级的耐心,做好故事有好设定,一定能获得共融、共赢和新生。”


 
中国文化产业投资基金联席董事韩旭

C端用户愿意为优质的内容买单,背后是用户群体的改变。90后族群对精神文化的追求越来越强,网剧和传统电视剧的区别越来越模糊的背后是付费逻辑的变化。电视台是发行的逻辑,制片方为了满足电视台的发行要求就对演员提出了很高的需求,但在网剧领域,观众是为内容买单的,所以制片方就会花更多精力在制作上。

各类产品的用户群体属性不一样,团队能力也不一样,各个创业团队还是要找到自己适合的点再去做事情,不要盲目跟着市场热点跑。希望创业者坚信在内容付费时代,做好内容一定有人买单。


 
达晨创投董事总经理高洪庆

《爱乐之城》和《摔跤吧爸爸》的爆发,正代表着优质内容一定会被发掘,也是呼吁大家在浮躁的行业中尊重内容本身。在内容变现的三种方法:广告、电商变现和回归内容本身中,内容付费是一个必然的方向。90后的消费方法、消费思维是追求个性化,消费者需求的多样化会导致内容付费的红利会持续很久。视频行业只要产品足够好,关注细分人群,就能够实现变现。定位不一样,受众群体不一样,变现的模式就不一样。IP的变现模式没有固定的,成功无法复制,教训可以避免。希望创意者不要崇拜成功学,“不跟风,不追风,练好威风,等风来。”
 
峰会最后,6组来自全国各地的青年创业者先后上台进行项目路演,也得到了嘉宾们的指导。上海市网络视听行业协会会长王斌在作此次峰会的行业致辞时,点评了各个路演项目的不同特点,并指出:“通过峰会的平台,参加路演的项目也获得了可喜的成果,超过二分之一的的项目和团队成功与资本对接,获得了融资。6个团队各有千秋,相信你们坚持梦想的同时,将团队的执行真正运作起来,一定能有所建树,这场峰会是一个很好的起点,我们将对这些项目进行跟踪和关心,祝福你们的项目会有美好的未来。”
 

 

沪公网安备 31010602001109号