2017-06-21 11:45:57[更新]

全新玩法,健康生态,挖掘潜力 | 互联网电影上海高峰会举行

 

作为第20届上海国际电影节最重要的活动之一,由上海市文化广播影视管理局、上海市普陀区人民政府主办,上海市普陀区文化局、上海国际影视节中心承办的第三届互联网电影上海高峰会6月20日下午在上海跨国采购会展中心隆重展开。普陀区区委、区政府,上海市文化广播影视管理局的领导出席了活动。普陀区委副书记、区长周敏浩,上海文化广播影视管理局艺术总监吴孝明在峰会上致辞。

参与本届互联网电影上海高峰会话题讨论的嘉宾有:PPTV首席内容官陈旭华,爱奇艺创始人、CEO龚宇,阿里影业副总裁刘开珞,阅文集团副总裁罗立、索尼哥伦比亚影业执行总裁马修•米兰,腾讯副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀,光线传媒股份有限公司董事长、总裁王长田,咪咕视讯总裁、CEO王斌,博纳影业创始人、董事局主席、CEO于冬,华谊兄弟副总裁、华谊兄弟电影CEO叶宁,爱奇艺高级副总裁、爱奇艺影业总裁亚宁,华策集团创始人、总裁赵依芳,万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军,乐视影业董事长兼CEO张昭。

围绕思考影视网全覆盖的新玩法、定义互联网影视的健康生态和挖掘平台互动的潜力三个核心议题,行业“大佬”们展开了热烈的讨论。

 

话题一:思考影视网全覆盖的新玩法

 

1.jpg

 

于冬:
从电影大国走向电影强国,需要电影公司和互联网公司共同努力

博纳影业创始人、董事局主席、CEO于冬作为峰会上第一位发言的嘉宾,他首先以今年春节以后国产电影的票房表现表达了他的看法:“好莱坞大片即将强势进入中国市场,这种强势碾压对于中国市场的冲击会持续很长时间。目前如果中国电影没有很好的应对策略和手段的话会面临非常大的冲击。国产电影挤不进我们自己建造的IMAX厅、全景厅,我们的工业电影是缺失的,大片集中度不高,反而给了好莱坞电影在中国市场的快速通道。”

 

2.jpg

 

同时他指出,最近两年中国电影人普遍感觉到较大的危机感,票房增速的放缓和互联网,尤其是互联网背后的资本有着很大的关系。“互联网资本对于电影行业属于重新建构的过程,这个过程我们还没有准备好。在我们还没有强大到足以抵御好莱坞的时候,互联网资本又迅速把电影工业带入到小屏幕的方向,网络大电影产量今年将突破3000部,电影才700部,海量的视频势必占据观众的消费时间,这两方面的力量拉扯是中国电影现在压力的分化。

对此,于冬认为他并不排斥做小屏内容,反倒有很多艺术电影很适合网络播放。然而于冬希望与好莱坞电影竞争的责任和压力是需要每个中国电影人、尤其是电影行业的企业家需要共同背负的社会责任。企业家、制片人只有拿出同时能让领导、同行和观众满意的作品,才能形成合力。“这是中国从一个电影大国迈向电影强国的重要标志。本土电影在本土市场占有绝对优势、拥有出口能力和辐射能力,这是电影强国的标志,需要传统电影公司和互联网公司合力打造。”


 
王长田:
不要低估中国电影工业的调整能力,也不要低估互联网对电影工业的正面推动作用

 
“我认为于冬夸大了好莱坞的威胁,低估了中国电影工业的调整能力。”光线传媒股份有限公司董事长、总裁王长田在发言的一开始就表示了对于冬看法的不认同。他认为国产影片票房增速的放缓既不是因为国产片质量下降了,也不是因为外国影片口碑特别好,而是因为观众对于国产片的期待值高于国产影片本身的质量,国产电影品质的提升速度也没能赶上观众期待值的提高。“但这都是短暂的现象,中国观众是全球最聪明的观众,他们有很好的调整能力,发现好的影片的时候会自发地快速地传播。一个影片排片超过5%的时候,如果它是个好电影就一定会被发现。我们用1/4、1/5的时间走美国电影100年走过的路,所以不要用某一个时间点呈现的状况去判断未来。”

 

3.jpg

 

王长田认为,于冬同时还夸大了互联网对电影行业的负面影响,低估了互联网对电影工业正面的推动作用。他认为网络大电影本身就是电影工业的一部分,只是由于现在成本小、人才还未完全成型,未来没有大电影,就是电影。“只不过有些电影天生就是为了点播而拍摄的。美国也只有50%的影片是可以进院线的。互联网扩大了电影公司的收入来源,提供了购票的便利,点播的出现也让我们调整我们影片的制作方式和观众的定位,这都是互联网对电影公司的帮助。”


 
亚宁:
未来电影的发行会趋向于不同的渠道

爱奇艺高级副总裁、爱奇艺影业总裁亚宁作为互联网进入电影行业的代表,他也十分同意在互联网全面进入电影行业的当下,电影的生产势必会越来越有分众化的趋势,而电影的发行渠道势必也会越来越丰富。不仅如此,亚宁认为,互联网背景的电影公司也并不会唯数据论。就在接下来的夏天,由爱奇艺影业出品的一部文艺电影就将上映。亚宁说:“这是一部标准的作者电影,记录了国有企业改制阶段的人和事,投资这样的电影是我们对电影行业的致敬。”同时他认为,只要具备了一定的条件,文艺电影也有可能成为IP。

 

4.jpg

 

对于亚宁的观点,光线传媒股份有限公司董事长、总裁王长田也深以为然。他认为“IP无罪,怀璧其罪”,好的公司只关心东西是不是好的,不应该给自己定位成某种类型。“所有的东西生产出来之后都具备了知识产权,不应该用知识产权来界定所有的作品。”


 
马修•米兰:
互联网帮助电影公司建立了即时的反馈机制,成熟市场更注重对IP的衍生开发

 
索尼哥伦比亚影业执行总裁马修•米兰在认真听了几位中国电影公司老总的发言后表示,其实中国电影现在面对的很多问题在好莱坞也是常常被讨论被探索的话题。由于渠道的增多,在美国,不同收入水平的家庭会选择对他们来说更加经济实惠或体验更好的方式来观看电影,有的人去电影院,有的人则在家里通过网络点播观看。因为有了像亚马逊、Netflix这样的新兴视频播放平台,他们帮助电影行业的人建立了即时信息反馈的机制,能够越来越多地得到观众喜好的数据。

 

5.jpg

 

同时他也提到IP,IP的存在固然有很多好处,可以攻克许多壁垒。“但IP不是全部,IP意味着有好的品牌,但不意味这观众就会买账。”而在电影工业更为成熟的美国市场,IP在更多时候意味着电影下映之后的衍生收入,从图书、玩具到主题公园,每一个IP都有这样的潜力,而如何把这个金矿的潜力进一步挖掘出来,则是电影人需要努力学习和提升的。


 
曾茂军:
先构建海外终端优势,再将中国电影“出口”

万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军是在座嘉宾中唯一的院线方代表,他用一组组数据说明了万达在帮助中国电影走出去这件事上所做出的努力。过去的几年间,万达先后并购了美国AMC、欧洲Odeon & UCI、澳洲Hoyts等在各自地区数一数二的电影院线。万达并购之后,AMC仅仅用了1年时间就从亏损8000万的企业变成盈利的企业,并且成功上市。目前,万达在海外的银幕数已经接近12000块。

 

6.jpg

 

拥有了巨大的终端优势,万达已经着手开始将国产电影安排在这些院线终端中放映。“去年我们在海外放映的中国电影超过了70部,虽然累计票房比较可怜,但却比过去N年综合起来还要多。”

 

话题二:定义互联网影视的健康生态

 

7.jpg
 


龚宇:
公开用户画像、平台数据,新媒体平台是服务上下游的连通器

 
从第一场话题讨论里,爱奇艺创始人、CEO龚宇多多少少读出了一些传统电影公司和互联网电影公司之间的竞争关系。龚宇认为,技术的创新要做到的不是简单的颠覆旧的行业,创新必然会改变一个行业甚至是整个社会。但技术的创新“就像太极一样,其实是借力打力,用柔和的方法做自己要做的事情,创造出一个新的空间。”

 

8.jpg

 

前不久,爱奇艺正式推出开放平台,向内容方开放用户画像、平台数据等资源。很多人不理解爱奇艺的这种做法。龚宇解释道,这其实也是出于对于上游下游更健康对接和发展的期望:“爱奇艺主要的核心价值还是新媒体平台,是服务上下游的连通器。把用户信息传递到上游,对上游了解受众群、了解市场,能够构成更加健康的发展,所以愿意尽可能公开。可能在这个过程中有一些技术上的困难和对短期的利益的伤害,但这都没关系。”


 
刘开珞:
新的盈利模式、运营手段和运营方法让市场趋于合理

 

9.jpg
 


阿里影业副总裁刘开珞介绍,在当前的环境下,他们正试图开发一些不同于传统的盈利模式,比如以观看时长来计费。在这种模式之下,作品或者演员的影响力只能是一小部分消费动机,而当观众观看的时间累积的越长,才真正代表了观众对作品的喜爱。由此也会衍生出完全不同的经营模式。“新的商业可能性的延展让市场拥有了更丰富的渠道,当我们的行业拥有更多的商业可能性,更多的运营手段和方法的时候,就会趋于合理。”


 
孙忠怀:
互联网缩短了用户和最终内容之间的桥梁,有创造力的人才不会过气

 

10.jpg


 
企鹅影视CEO孙忠怀最近参加了不少行业内的讨论,他对许多人热衷讨论的行业乱象并不很以为然,因为在他看来“资本的选择是追着市场走的,在一定时间内还是比较理性的。”但他从这种市场调节的合理中看出,好的内容来源于好的创意人才,而这才是独一无二的资源,尤其当市场需求越大的时候,他们的价值就越高。孙忠怀说,想要建立互联网影视的健康生态,第一件最重要的事情还是要培养有创造能力的人才,要和他们合作、给他们好的平台和资源。互联网缩短了用户和最终内容之间的桥梁,这是对全社会都有好处的。各行各业都一样,影视行业只是其中一个链条。互联网促进了创意人才的成长,带来了贡献更好内容的时代潮流,应该欢呼赞扬。”


 
叶宁:
自强才能不息,自己做出来才有机会。

 
华谊兄弟电影CEO叶宁在表达自己观点时打了一个很形象的比喻,他说现有庞大规模的、拥有出色硬件设施的院线是我们的高速公路,爱奇艺、腾讯视频这样的世界一流的播放平台是我们的航路,同时我们还有世界上潜力最大的观众,大多数人都紧密贴合着互联网的消费方式。然而,拥有了这些,我们的高速公路和航路上却没有一辆好车。“我们要变成能造奔驰宝马的人,然后才能走这个路,我们现在造的是牛车,所以变形金刚跑过来不就不行了么?”

 

11.jpg

 

说到这个话题,叶宁的语气有些急切,对于内容的关切是他现在工作的重心。“所以创作内容的逻辑非常重要,是不是IP,拿过来变成好的故事才是最好的,解读电影的能力非常重要,其他都是资源,把这些用好,在中国机会比好莱坞更好。自强才能不息,自己做出来才有机会。


 
赵依芳:
互联网用户对这个行业最重要的贡献是推动中国文化创意产业的进步

  
华策集团创始人、总裁赵依芳不仅是全场唯一的女性嘉宾,也是唯一主营业务以电视剧为主的“大佬”。在赵依芳看来,华策现在电视剧的产量是1000集,这1000集电视剧在互联网上的点击量接近1000亿了。“这在以往传统媒体上是不可想象的。所有的视频网站给观众给这一轮的影视文化产业的发展起到了很大的作用。有了这样的互动和需求,我们的创意创作更多元化,进步会更快。”

 

12.jpg

 

赵依芳认为,好的内容就是硬实力,同时能把好的内容传播出去就是全球软实力的增长,这也是非互联网时代所不能达到的。“我们培养的观众是全球的观众,比你还专业的观众在点击你、挑剔你。互联网用户对这个行业最重要的贡献是推动中国文化创意产业的进步,这既是软实力又是硬实力。这是第二轮的中国的机遇。我们可能各个环节的企业和创作者可能碰到挑战和痛苦,希望上下游之间要协同要互动,更多释放创作和传播的能力和产业的生态能力,以及全球的传播力影响力。”


 
张昭:
聚焦、垂直、闭环、少竞争

 

13.jpg
 


在所有到场嘉宾的发言里,乐视影业董事长、CEO张昭的观点比较特别。他认为中国的影视文化产业和我们整个国家一样,处于而漫长的发展阶段之中,而互联网浪潮是个战略机遇。“在这个前提下,怎么竞争要不要竞争是个很重要的问题,我觉得你自己跟自己竞争就行了。”自己和自己竞争,在张昭的概念里就是避免同质化竞争,寻找市场,寻找用户需求的差异化,哪怕是从事同一个产业也要想办法打造好粗不同的为用户服务的产品。“不竞争,彼此做垂直,分得越细,差异化越大,就会避免大量的无效资源消耗。互联网提供了分众的方法,我先闭环了,尽量跟大家不竞争,把这个做好了,就很好了,不竞争了,大家的发展情况都会好。”


 
话题三:挖掘平台互动的潜力

 

14.jpg
 


陈旭华:
内容行业是快消品,在短时间内如何获取更大价值就更要理解用户

 
PPTV首席内容官陈旭华在之前十几年的职业生涯里从事的都是商业领域的工作,转型做内容,陈旭华认为思路不应和做商业有太大分别,还是要从理解用户出发。“90后对内容的需求,和内容接触的方式已经完全不一样了。用户需要的内容在变化,内容行业是快消品,在短时间内如何获取更大价值就更要理解用户。网大只是一种形式,它的存在就是用户的存在。内容已经越来越没边界了。”

 

15.jpg

 

对于平台来说,很多人认为视频网站是金主,陈旭华说自己是“败主。”如何从这样的窘境中走出来,平台的潜力他认为应该是社交价值。“大家都用手机,就没法一起看电影了,我们希望打造一些让两个人三个人四个人一起看电影,形成社群,形成社交价值,从而星城生意的闭环。”


 
罗立:
通过互联网销售终端,未来中国可能会有很发达的周边市场

 

16.jpg
 


作为众多IP的源头,阅文集团在追求知识产权的这股热潮中可谓获得了长足的发展。副总裁罗立认为,互联网的确给很多人带来了机会,甚至给很多大的公司带来了压力。“我们创造了网络作家这个行业。互联网给群众带来了新的发展机会,让原来的公司和专家坐立不安了。”参照美国等成熟市场的经验,罗立认为对于阅文集团来说,互联网还有一个可开发的空间在于,能够帮助他们打破现状,实现周边的垂直销售,获得IP更多的开发空间。


 
李捷:
互联网改变了电影消费的交易环节,现在正在改变电影的宣发

 

17.jpg

 

阿里影业互联网宣发平台总裁李捷认为自从电影行业诞生以来100多年,内容生产方式的改变并不大,大多数变化都是在后期和用户互动的地方。“互联网公司进入行业,首先解决的就是交易的问题,把交易环节互联网化了,实现全面线上化。这就是平台互动。”而在解决了交易方式之后,接下来就是宣发了。“过去演员跑路演是电影的宣传方式,代价很大,今天大多数用户获得电影信息的渠道基本上是在互联网上,用户在接受一部电影然后购票的过程已经被互联网化了。这代表一个强烈的趋势:用户对于好的内容只有两种认可的方法,花钱和花时间。交易环境中效率的提升和愉悦感的提升,这两点都是用户会花时间和花钱的。”同时他也提出了中国电影行业未来的两个方向:内容工业化和电影的互联网化。


 
王斌:
5G时代的到来将带来内容开发的完全释放

 

18.jpg

 

王斌是咪咕视讯的总裁和CEO,他也是到场嘉宾中唯一完全基于移动端的视频平台代表。科技改变行业已是一种不可否认的事实,王斌则介绍了未来5G时代到来之后,互动娱乐的全新方式:“5G时代,网络速度达到每个人10个GBX8,延时只有毫秒级,每平方公里可以达到100多万个连接,所有物体都可以快速通讯。无人驾驶也可以实现,车里面就可以成为一个新的娱乐终端。这就可以让内容的开发完全释放出来。”由此可见,在新的环境之下,未来内容创作的空间无可限量。
 

 

沪公网安备 31010602001109号