2017-06-21 10:38:21[更新]

每日新闻42

     

IP全产业链开发与中外电影行业差异
 
□《每日新闻》记者 郦亮 
 
昨天上海国际电影节金爵电影论坛聚焦“IP全产业链开发与中外电影行业差异”。在经过多年运作之后,对于“究竟什么是好的IP”这个问题,业内已经有了一个比较统一的认识。
 
IP需要发掘,更要孵化
 
在阅文集团CEO吴文辉看来,好的IP首先要有鲜明的人物特色。第二要有有趣的世界观的设定,能让很多各种各样的人物和情节在里面互动和发声,同时给人延伸和扩展的空间。此外,它可以有开发拓展的余地,除了本身作品的设定,让其他人可以在上面做出各种各样的新奇有趣的扩展可能性。“具备这三点我觉得就是非常好的值得开发的IP。”
吴文辉的观点,得到了中文在线执行总裁戴和忠的认同。他表示,一个好的IP,第一要有非常强的形象和设定。第二要有故事核,能够吸引人、打动人。第三是IP应该具有跨界的可能性。第四,IP现在、未来都应具备很强的流量、势能,要有很强的粉丝吸引力。
 
业内人士给出的好IP的标准其实还是比较高的,以这个标准去看,其实真正能满足要求的IP并不多。于是,少有的几个优秀IP,成了众人争抢的香饽饽,价格越来越高,而且花了天价也未必抢得到。在业内人士看来,要解决现在这种优秀IP供不应求的局面,除了要不断发掘之外,最根本的办法还是孵化。
 
吴文辉直言,现在最重要的问题就是培育。“最开始从2002年开始做起点中文网到现在,将近15年的时间,这个过程中,从一开始秉承着对作家进行扶持的态度,15年积累了非常多的优秀作品,其中很多作品变成了很多优秀IP,如果你没有提前对内容进行支持和帮助很难在现在这个平台上发现很好的IP。”
 
吴文辉说,孵化IP,跟种果树一样,有可能三年熟、五年熟、十年熟,现在不去种,未来就不可能有收获,现在种下去想立马有收获,难度就很大。“我们更愿意做漫长的培育者的角色,把好的种子撒下去,花很多年时间,一点一点让它成长,生根发芽长大,最后能够在很久以后挑出非常优秀的果实做最好的产品。从这个角度来说,最重要的是做培育者。”
 
票房三分之二,非票房三分之一
 
论坛还研讨了中外电影行业的差异。其实在电影全球化的今天,中外电影行业固然存在根深蒂固的差异,但其实更多的是相似。
 
AMC院线公司执行副总裁和全球首席编排官伊丽莎白·弗兰克就看到了这一点。AMC院线公司是美国最大的单一院线,拥有8000多块银幕,对世界电影的现状有着非常清醒的认识。弗兰克谈到了中国电影的IP概念。其实IP在国外早就有了,是中国新近引入的。IP在国外很热,在中国也很火爆。更有意思的是,一些能够反映普世价值的IP,在国内外都很吃香,可谓内外通吃,左右逢源。“真正能打动人心的故事,不但能打动中国观众的心,能打动欧洲观众的心,也能打动美国观众的心,处于这样的时代,能够为大家呈现打动人心的故事是我们的荣耀。”
 
这是一个相同点,还有一个相同点是所谓“爆米花经济”。弗兰克说,在AMC中,去看电影的都是十几岁到三十几岁的年轻人,电影院应该是让消费者觉得是他们周五晚上想去看电影的地方,让消费者觉得看电影是一件大事。电影院也不是单靠放电影就能赚钱的,还要卖爆米花。“看一场电影9美元,如果买一些食品是5美元,或者再买一些商品或其它服务是1美元,那么票房占三分之二,非票房是三分之一。”
 
博纳公司董事长于冬说,中国的票房和非票房的比例和美国差不多。只是中国的电影院,搭售的花招更多,应该通过电商把平均票价降低。不过电商低价9.9元搭售的卖票方式在过度消费、刺激了票房增长之后,现在票房出现了回落,2016年票房增长已经停滞。所以不管“爆米花经济”如何体现,归根到底还是要以电影和食品的质量说话,质量不行,营销再花哨也没有用。
 
 
young11172_01.jpg
以“IP全产业链开发与中外电影行业差异”为主题的金爵电影论坛昨日举行。
《每日新闻》记者 吴恺 实习生 朱佳敏 摄
 

沪公网安备 31010602001109号