2017-06-21 10:30:56[更新]

每日新闻40

 
熟悉的故事,不同的视角
中外图书电影改编应始终坚持“内容为王”
 
《每日新闻》记者 陈颖婕  实习生 贾育楠
 
 
当“IP”热退潮 传统文学将再迎春天
 
文字的精彩在于想象空间,而电影的魔力则是将这些瑰丽的幻想,转变成更具震撼力的影像。如何在原有小说构架上打造“再雕刻”的“时光工程”?如何让这些经典、悬疑、浪漫、青春、动漫的文字故事,得到光与影的再升华?昨日,拍摄图书——中外图书电影改编权推介洽谈会在上海展览中心举行。该活动首次将中法文学出版界和中国影视专业人士汇聚一堂,共话图书拍摄市场的现状和未来。
 
在昨日上午举行的创投竞赛环节中,共有17部作品参加。其中,已被译成多种语言的作品《恋爱中的卡夫卡》获得现场创投人的关注。来自法国的推介人表示,这部小说极具电影改变的潜质:20年代的布拉格、柏林、维也纳浪漫的城市氛围,刻骨铭心的恋情,倘若搬上大荧幕可获得意想不到的效果。这位推介人建议成立国际合拍项目,为更多有志于从事图书翻拍工作的电影人搭建施展才华的平台,助力他们实现梦想。
 
依托于《收获》杂志成立的“收获故事工场”,继在全球电影电视市场展会中精彩亮相后,在昨日的推介洽谈会上也带来了几部精彩悬疑类作品,包括《终结黑色圣诞》、《恶魔奏鸣曲》和《租界》等。收获故事工场CEO在现场重点推介了经济犯罪小说家钟道新的《终结黑色圣诞》,故事以抗日战争为背景,讲述了一段情感与理智不断纠葛的香港金融谍战故事。她认为,这部作品的人物非常有张力,而影视作品钟最重要的元素就是人物。“以《终结黑色圣诞》为例,这部作品的优势在于人物饱满,故事结构环环紧扣,是一部值得改编和拍摄的作品。”
 
另一位收获故事工场的负责人在接受每日新闻记者采访时表示,无论是面向国内观众,还是放眼全球市场,只要故事讲得好,不同的文化背景并不会阻碍中国图书改编的对外传播。“不管大趋势如何,收获故事工场一直致力于高品质内容的呈现。在从图书市场走向电影电视市场的过程中,应始终坚持‘内容为王’。”谈及对于图书改编趋势的看法时,他表示:当“IP”热退潮后,也许就是传统文学再次迎来春天的时候。
 
 
以电影娱乐化角度传递更多正能量 
 
在昨日下午举行的专业人士一对一洽谈活动中,现场交流气氛活跃,不少优秀作品得到现场创投人士的关注和好评。
 
阅文集团版权拓展副总经理王芸在谈到此次推介的三本科幻类图书时表示,科技是当下的一个热点,图书的出版也应关注人类未来科技的发展。“科幻类的图书可以满足青少年追求刺激感的需要,同时也能通过故事中的温情细节来展现人性——比如亲情和友情。”王芸表示,出版方要做的不仅是娱乐,更重要的是以电影娱乐化的角度讲述积极向上的故事,传递更多的正能量,以此教育青少年要脚踏实地,勇敢面对未来。
 
在接受每日新闻记者采访时,王芸表示,对于拍摄图书行业的未来发展十分看好。从她的角度来看,由于考虑到青少年这一群体的特殊性和改编的技术问题,动漫化的改编是最先要做的,也是他们正在做的。“图书改编成动漫的优势在于,动漫能够以特效去呈现庞大的场景,而真人化的改编则会更注重人性细节的体现,这两种形式的改编结合,能更好地呈现图书的内容。”
 
《村戏》导演郑大圣表示,对于熟悉的故事,通过不同人、不同国度的视角,重新来理解它,这就是拍摄图书的魅力所在。郑大圣表示,这些年来,他一直关注着图书拍摄市场,《村戏》也是改编自优秀小说。“优秀的图书作品,需要用强烈的画面感来触动观众的神经细胞,产生更好的共鸣。”
 
爱奇艺网络电影开发中心总经理窦黎黎则表示,她较为关注挖掘年轻人关心、喜爱的社会话题,“将这样的图书题材拍摄成影片,更容易赢得市场口碑,同时产生经济效益。”窦黎黎举例说,《女王的传奇》就是一部很棒的著作,此书描绘了女性君主们的生平,她们或深谋远虑,或和经常诋毁她们的男人一样,倒行逆施。“这本著作告诉我们,权利不只是男人的专属领地,这样的故事内容,更容易被年轻人所接受,从而找到年轻化的。
 
 
young11183_02.jpg
 
young11183_04.jpg
 
young11183_09.jpg
中外图书电影改编权推介洽谈会在上海展览中心举行。
《每日新闻》记者 吴恺 摄
 

沪公网安备 31010602001109号